0
1010
Газета СНГ Интернет-версия

28.02.2002 00:00:00

Алиев - преемник Алиева

Тэги: азербайджан, алиев, власть


азербайджан, алиев, власть

Нервная реакция главы государства и его окружения на происходящее вполне объяснима. Проблема собственного здоровья давно перестала быть частным делом Гейдара Алиева - для Азербайджана она имеет принципиально важное значение, так как прямо связана с вопросом преемственности власти. Напомним, что в 1990-1994 гг. в Азербайджане военные перевороты и мятежи происходили с удручающей последовательностью. И лишь вернувшемуся к власти Алиеву удалось стабилизировать ситуацию во многом благодаря своему огромному на тот момент авторитету. Но теперь по понятным причинам основным вопросом для быстро сдающего президента становится вопрос о достойном уходе и выборе преемника. Причем необходимо спешить: еще недавно яркая личная харизма Алиева ощутимо поблекла. Поэтому неизбежный в обозримой перспективе "час Х" повлечет за собой очень серьезные потрясения. Вряд ли кто-либо понимает это лучше самого Алиева. Как и то, что участившиеся в последнее время спекуляции на тему смены власти в Баку и связанные с ними обсуждения персоналий свидетельствуют о нарастании опасного интереса могущественных политических и финансово-экономических сил к этому щекотливому вопросу.

Азербайджан никогда не испытывал недостатка в кандидатах на высший государственный пост. И сегодня можно говорить о целом ряде политиков, которые могут претендовать на "свято место". В их числе, в частности, называют руководителя "ЛУКОЙЛа", уроженца Баку Вагита Алекперова, забывая, впрочем, о том, что нефтяной магнат является гражданином России. Но у Москвы есть в запасе и более легитимные претенденты, вроде бывшего партийного лидера и дважды экс-президента независимого Азербайджана Аяза Муталибова. До последнего времени считалось, что в соответствующих обстоятельствах на него и будет сделана российская ставка.

Ставленником Вашингтона скорее всего может стать эмигрировавший в 1996 г. в США лидер Демпартии Расул Гулиев. Вряд ли Кремль совершенно спокойно отнесется к тому, что во главе самой обширной и богатой страны Южного Кавказа появится полностью прозападный политик - это привело бы к слишком резкому геополитическому дисбалансу в регионе.

А между тем в самом Азербайджане эксперты и политики все больше и больше говорят о том, что на президентских выборах 2003 года внешнеполитический фактор будет не столь значимым. Все они едины в том, что судьба власти будет решаться в самом Азербайджане, а не за его пределами. По мнению аналитиков, основными конкурентами Гейдара Алиева станут лидеры местной оппозиции.

Наиболее предпочтительные шансы у башкана партии "Мусават" Исы Гамбара. Именно он и его партия считаются наиболее влиятельными в стане азербайджанской оппозиции и пользуются большой популярностью у населения. Как известно, симпатии - это всегда голоса избирателей. Доказательством служат результаты парламентских выборов 2000 года, где "Мусават" получил наибольшее количество голосов, но в результате фальсификации выборов ни партия, ни ее башкан в высший законодательный орган страны не попали. Такая же история случилась и с несколькими другими ведущими оппозиционными партиями Азербайджана.

Однако неудача на парламентских выборах не сломила дух оппозиции и сегодня практически все ее лидеры имеют президентские претензии. Помимо Гамбара претендентами на кресло главы государства могут стать председатель партии "Милли Истиглал" Этибар Мамедов, глава Либеральной партии Лала Шовкет, председатель Демпартии Расул Гулиев, глава партии "Адалет" ("Справедливость") Ильяс Исмайлов, а также председатель "реформаторского" крыла Партии народного фронта Али Керимов. Без сомнения, каждый из них получит определенное количество голосов, однако, по мнению экспертов, ни один из них не сможет набрать достаточную для победы поддержку электората. Реальную конкуренцию власти оппозиция сможет составить лишь в случае объединения и выдвижения единого кандидата. Но скорее всего договориться между собой азербайджанские оппозиционеры не смогут. Слишком сильны их амбиции и велики разногласия.

Есть данные, что Гейдар Алиев решил упредить события и выдвинуть на политическую авансцену приемлемую для всех заинтересованных сторон компромиссную фигуру. Такой кандидатурой может быть его сын, 41-летний Ильхам.

Эта возможность муссируется давно, но считалось, что Ильхам Алиев, будучи лишен качеств, которые помогли его отцу выдвинуться в ряды руководителей мирового калибра, не только не может, но и просто не желает быть политическим наследником. Однако Гейдар Алиев пришел к выводу, что любой другой вариант станет катастрофой. В достаточно короткие сроки он сумел превратить великосветского бонвивана в серьезного хозяйственного руководителя и политика, "обкатав" его на постах вице-президента Государственной нефтяной компании и зампреда правящей партии "Ени Азербайджан". Заодно был сформирован имидж Ильхама как самостоятельного деятеля. Так, он выступил с публичной критикой президента, когда Алиев-старший заявил о возможности вступления Азербайджана в НАТО. До "стратегического партнерства" России с США было еще далеко, и политическая "отвага" принесла Ильхаму определенные дивиденды не только в своей стране.

Разумеется, в Кремле не склонны всерьез поверить в самостоятельность Ильхама Алиева. Однако его кандидатура действительно выглядит приемлемой. Практически всю свою сознательную жизнь Алиев-младший прожил в Москве, где окончил МГИМО, а затем пять лет преподавал в этом престижном вузе. Есть у него как московского бизнесмена времен поздней перестройки и представления о деловой жизни России, а возможно, сохранились и соответствующие связи, еще более окрепшие в процессе делового общения с российскими нефтяниками.

Впрочем, Алиев-младщий как один из руководителей ГНКА хорошо известен и западным партнерам своей страны. И хотя идея наследования власти вряд ли популярна на Западе, сама по себе фигура Ильхама отторжения не вызовет: ведь ему заботливо создано реноме "реформатора", способного не только с помощью отца противостоять многочисленным "консерваторам" в коридорах бакинской власти.

Сегодня Ильхам активно преподносится и как покровитель спорта, будучи главой Национального олимпийского комитета. В спорт были направлены огромные финансовые вливания, что привело к ощутимым результатам. Причем раскрутка азербайджанского спорта была поручена главам крупных министерств и ведомств, которые входят в команду молодых реформаторов.

В конечном итоге ни Россия, ни Запад в сложившихся условиях совершенно не желали бы дестабилизации Азербайджана. Если лоббируемые ими кандидатуры поведут войну до полного взаимного уничтожения и расчистят тем самым путь случайному претенденту, результат может быть непредсказуемым.

Конъюнктура для реализации идеи "внутрисемейного варианта" смены власти выглядит вполне благоприятной. Есть сведения, что монархические планы президента уже нашли понимание и в России, и на Западе. Не исключено, что даже пресловутый "час Х" наступит по воле самого Алиева-старшего, который просто заявит в удобный момент об отставке и официально объявит Ильхама своим преемником. В этом случае в Азербайджане впервые за последние 12 лет состоится плавная и бескровная смена власти.

Баку


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

К 2030 году власти обещают спустить на воду новый арктический флот

Ольга Соловьева

Для ускорения работ в правительстве задумались о строительстве еще одной верфи

0
1387
В Хакасии конструируют составную партию власти

В Хакасии конструируют составную партию власти

Дарья Гармоненко

Единоросс Сокол предлагает коммунистам выдвинуть в Госдуму кандидата от консенсуса

0
1153
Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Правительству предлагают поднять налоги на жилье

Михаил Сергеев

Минфин надеется закрыть бюджетную дыру за счет самых богатых

0
2001
Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

Сроки поставок автозапчастей в РФ стали расти с декабря 2023 года

0
833

Другие новости