0
640
Газета СНГ Интернет-версия

06.10.2004 00:00:00

Владимир Жириновский: «В Абхазии мы перестарались...»

Тэги: жириновский, выборы, абхазия

Владимир Жириновский, побывавший в республике в день голосования, в интервью «НГ» рассказывает о причинах неожиданной популярности соперника Хаджимбы.

– Владимир Вольфович, в чем, на ваш взгляд, причины провального для Хаджимбы голосования в ряде районов Абхазии? Как развивались события в республике в минувший понедельник?

– Там обычная ситуация. Из пяти кандидатов реальных было только два. И один из них ближе к России, другой – к Тбилиси. Между ними развивалась борьба. Вернее, так: Тбилиси дал деньги, добавив избирателей в Гальский район из числа своих переселенцев-беженцев. Они же рядом находятся – в Грузии, приехать могут на воскресенье к родственникам и пойти голосовать. Таких реально прописанных в Гальском районе жителей Грузии там 200 тысяч. 12 лет назад они уехали – по своей инициативе, боясь репрессий. Кроме того, были сигналы, что на некоторых участках вырубался свет: рубильник был у конкурента Хаджимбы, который руководит «Черноморэнерго». Все абхазские электростанции и электросети в его руках. А в это время можно вбрасывать бюллетени и трудно вести подсчет.

– Чем вызвана такая ожесточенная борьба за власть в регионе, где позиции России, поддержавшей Хаджимбу, всегда были сильны?

– Почему тяжело голосовать за партию власти? Потому что везде плохо дела идут. Даже если и хорошо идут – люди протестуют, потому что им надоедают одни и те же лица, одна и та же манера говорить, одно и то же. Идеальный вариант для власти – пять лет. После 5 лет самый идеальный человек начинает хуже работать, обрастает связями. Хаджимба был председателем правительства. И в отсутствие президента все на него валилось. И поскольку республика живет бедно, то он побеждает, но с небольшим перевесом. Очень сложно действующему руководителю побеждать с огромным перевесом. Для этого должны быть бешеные успехи. А где их взять? Республика в блокаде. Какие успехи могут быть, когда люди получают копейки? Здесь проблема населения, которому наплевать на Тбилиси и на Москву. Люди голодные, и у них растет протест против действующей власти. Вот и все.

– Почему наше вмешательство оказалось нерезультативным?

– Вмешательства никакого нет. Какое вмешательство? Мы же не давали деньги, не участвовали в выборах. А если Хаджимба и встретился с Путиным – так и второй мог встретиться. Не было желания у него. Если бы Москва вложила в Хаджимбу 100 миллионов долларов, победил бы промосковский претендент. Мы тут по соседству – имеем полное право встречаться. Вмешательство – это когда платят деньги. Дают оргсредства, технику, автомобили, людей, а если просто заявить о том, кто предпочтительнее, – это нормально.

– Ваши критики утверждают, что Хаджимба потерял голоса из-за приезда российской делегации.

– Я думаю, действительно – кто-то перебор сделал. Я совершенно не планировал туда ехать. И если б узнал состав – что там большинство из «Единой России», я бы вообще туда не поехал. Действительно перебор: 9 депутатов, несколько артистов. Зачем? И каждый агитирует за Хаджимбу. Конечно, перебор не нравится людям. Достаточно было встречи президента с ним или же интервью одного депутата из Москвы. И местные власти не очень хотели нашего приезда – даже машин не дали. Я свои машины привлек, сочинские. Чилингаров организовал приезд, он там главный заводила. А с кем он договаривался – это уже его дело. С другой стороны, может быть, наш приезд дал дополнительные голоса. Это противники Хаджимбы говорят, что они не довольны тем, что приехали депутаты и артисты. Мы ведь приехали не на голосование, а на праздник. А если пресса спрашивает, кто нам предпочтительнее, депутаты вправе ответить.

– У вас была мысль отказаться от визита?

– Если бы в аэропорту я увидел, что абхазская сторона ничего не прислала, сочинская администрация ничего не дает, я бы... просто возвращаться неприятно. Одно дело – в Москве, зайти в какой-то зал и вернуться. Другое дело – лететь 2 часа, мучиться. Потом – не знаешь причин такой встречи. Если бы я знал, что они особо не желают нашего приезда, тогда еще... А может быть, они не хотели обвинения в злоупотреблении. Потому что Хаджимба считался в отпуске, не имел права государственные машины посылать в аэропорт.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Бомбардировщик BBC США B - 52 H попрощался со своими ядерными бомбами

Лина Маякова

0
505
Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Минобороны России опубликовало подлинные данные об изгнании нацистов из Варшавы

Владимир Иванов

0
452
Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Год Нисанов и Зарах Илиев выбрали оператора AccorHotels для новых отелей

Столичные бизнесмены Год Нисанов и Зарах Илиев, владельцы холдинга «Киевская площадь», реализуют проект по строительству новых отелей на Новом Арбате и Варварке

0
400
Константин Ремчуков. Ненамеренные последствия Путинских реформ Конституции

Константин Ремчуков. Ненамеренные последствия Путинских реформ Конституции

Константин Ремчуков

0
3709

Другие новости

Загрузка...
24smi.org