0
1194
Газета СНГ Интернет-версия

12.04.2007 00:00:00

Попытки уйти от одиночества

Тэги: иран, оон, санкции, армения


Совет Безопасности ООН 24 марта с.г. единогласно принял резолюцию № 1747, ужесточающую санкции в отношении Ирана. Этот документ, принятый всеми 15 членами Совета Безопасности, стал следствием нежелания Ирана подчиниться предыдущий резолюции № 1737 от 23 декабря 2006 года и прекратить обогащение урана.

В соответствии с новой резолюцией Ирану запрещается экспорт вооружений, а также замораживаются активы 28 организаций и частных лиц Исламской Республики, участвующих в разработке ядерной программы.

Тот факт, что документ принят единогласно, означает: мировое сообщество резко осуждает Тегеран за невыполнение требований о прекращении ядерной программы.

Напомним, проект резолюции был подготовлен на основе элементов, согласованных шестью странами (пять постоянных членов Совета – Британия, Китай, Франция, Россия, США – и плюс Германия). Согласно документу, Тегерану отводится 60 дней на то, чтобы отреагировать на положения резолюции и приостановить не относящиеся к мирным разработкам ядерные программы. Если Иран никак не отреагирует на резолюцию, тогда по истечении этого срока Совет приступит к обсуждению новых мер воздействия.

Иран, в свою очередь, категорически отверг резолюцию. А президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад сказал, что иранская нация «не забудет, кто голосовал за эту резолюцию». Иранский лидер также указал, что данный документ не стал чем-то новым для иранского народа: «Эта незаконная резолюция принудительного характера не приостановит ни на секунду ядерную деятельность Ирана, и мы пересмотрим наше отношение к странам, которые голосовали за эту резолюцию».

Заметим, Россия и Китай, раньше традиционно выступавшие защитниками Ирана от международного сообщества, также осознали, что необходимо предпринимать серьезные меры против Ирана. Очевидно, это связано с несговорчивостью Тегерана: раз за разом он отвергал компромиссные решения Москвы и ЕС. Сейчас, видимо, терпение у России иссякло. Последние соглашения между Москвой и Вашингтоном дают основания полагать, что воинственная «ядерная политика» руководства Ирана заходит в тупик.

Воинственные заявления политического и военного руководства Ирана, а также мелкие провокационные военные акции нельзя считать выходом из фактически кризисной ситуации. Захват 15 моряков Британского королевского флота иранскими военными силами в Персидском заливе еще больше обострил отношения между Лондоном и Тегераном. По мнению политических аналитиков, Иран таким образом хочет оказать давление на США – близкого партнера Великобритании.

Госдепартамент США сразу после резолюции ООН заявил о новых санкциях против Организации Оборонной промышленности Ирана. Эта структура, созданная в 1980 году, объединяет 240 военно-государственных и 12 тыс. частных предприятии республики. Понятно, что Иран, если он не откажется от своей ядерной программы, окажется в очень сложном положении. Не исключено, что США могут в скором времени даже приступить к военной акции против Ирана (по крайней мере авианосная группировка в Персидском заливе находится в полной готовности к боевым действиям).

При этом, как известно, ядерная программа (точнее, ее военный аспект) – не единственная претензия мирового сообщества к Исламской Республике. Тегеран обвиняют также в связях с «Талибаном», «Аль-Каидой» и другими террористическими организациями. Не раз Тегеран обвинялся Вашингтоном в поставке оружия шиитским экстремистским боевым группировкам, действующим на территории Ирака.

В условиях практически полного единодушия мирового сообщества в отношении политики Ирана Тегерану крайне важно иметь союзников, как говорится, по ту сторону баррикад. В этой связи наблюдатели обращают внимание на несколько знаковых фактов, возможно, свидетельствующих о том, что поддержку Ирану оказывает Армения (которая, заметим, считается стратегическим союзником России на Кавказе).

Еще в прошлом году во время визита председателя Меджлиса Ирана Гуламали Хаддад Аделя в Ереван спикер Национального собрания Армении Тигран Торосян назвал Иран «самым верным союзником Армении, особенно в тяжелые для страны годы». Это заявление, конечно, можно было бы списать на дипломатический этикет, но... За 5 дней до резолюции ООН состоялась официальная церемония открытия газопровода Иран–Армения. Общая протяженность газопровода Иран–Армения составляет 141 км и будет охватывать всю территорию Армении. Газопровод, кстати, почти полностью построен на иранские деньги (в кредит). По завершении церемонии президент Исламской Республики Махмуд Ахмадинежад и его армянский коллега Роберт Кочарян подписали соглашение о реализации ряда новых многомиллионных энергетических проектов.

Надо полагать, вряд ли тот факт, что голубое топливо в Армению поступает из Ирана, обрадовал Вашингтон, для которого каждая страна, дрейфующая в сторону Тегерана, – это прокол в своей внешней политике. В Вашингтоне опасаются, что «армянская карта» в руках Ирана – это один из способов давления на США и на страны Кавказского региона.

Напомним: 23 марта с.г. президент Грузии Михаил Саакашвили совершил неожиданный визит в Армению, где провел закрытую от СМИ встречу с президентом Армении Робертом Кочаряном. Как писала тогда «Независимая газета», «Михаил Саакашвили вполне мог привезти Роберту Кочаряну «черную метку» от Запада – противоречия между Арменией и США заходят недопустимо далеко, и на главу грузинского государства, которого Джордж Буш называет «маяком демократии» на Южном Кавказе, возложена задача убедить по каким-то вопросам армянского лидера во избежание серьезного дисбаланса в регионе».

Запад крайне недоволен нежеланием Еревана подписать промежуточный договор по Карабаху, без достижения согласия по которому переговоры между Арменией и Азербайджаном теряют всякий смысл. Речь идет о временном статусе Карабаха до проведения референдума, о фиксации согласия конфликтующих сторон на проведение этого референдума, об освобождении прилегающих к непризнанному государству азербайджанских территорий и, возможно, о Лачинском транспортном коридоре, соединяющем Нагорный Карабах с Арменией. Естественно, в Вашингтоне недовольны, что Ереван вместо создания конструктивного сотрудничества со странами Южного Кавказа и снижения политических рисков в регионе предпочитает развивать отношения с Ираном. Кроме того, в Вашингтоне опасаются, что именно через Армению Иран сможет получать оружие и боевую технику из третьих стран.

Кстати, Иран и Армению сближает тот факт, что обе страны весьма вольно относятся к решениям Совбеза ООН. Если Иран объявил «незаконными» последние резолюции главной международной организации, то Армения, к примеру, до сих пор не выполнила резолюции Совета Безопасности ООН в отношении армяно-азербайджанского конфликта № 822, 853, 874 и 884 еще от 1993 года!

Возможно, это во многом связано в тем, что армянская диаспора имеет сильное влияние на политические круги ряда стран Европы, а также России и США. Правда, даже несмотря на это в последнем докладе Государственного департамента США по правам человека нашла место формулировка о том, что «Нагорный Карабах – это оккупированная территория в составе Азербайджана». Потом, кстати, начался скандал с запретом минеральной воды «Джермук» в США.

Намек более чем понятный. И не столько для Еревана, сколько для других стран. Тесное сотрудничество Ирана с Арменией опасно для тех стран, кто это сотрудничество поддерживает. Таковы законы геополитики.

Политическая борьба в Армении в ближайшие месяцы даст более четкое представление о векторе внешней политики страны на ближайшие годы. Это важно и для друзей, к числу которых относится Россия, и для соседей, у которых накопились претензии к Еревану. Но политика как раз и призвана давать ясные ответы на вопросы соседей. Это единственный способ повысить для страны уровень комфортности в мировом сообществе.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Верховный суд создал прецедент из дорожного штрафа

Екатерина Трифонова

Кодекс об административных правонарушениях не содержит в себе необходимых процессуальных норм

0
1039
Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Рынок недвижимости оказался не таким уж перегретым

Анастасия Башкатова

Потребность в новом жилье без специальных мер поддержки не удовлетворить

0
1243
Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дюмин получает из рук президента функционал и потенциал

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Должность секретаря Генсовета РФ прежде была больше технической, чем административной

0
1618
Пять книг недели

Пять книг недели

0
987

Другие новости