0
1047
Газета СНГ Интернет-версия

18.05.2010 00:00:00

Индустриализация по-казахстански

Тэги: казахстан, экономика


Казахстан продолжает удивлять экономических экспертов. Только появились первые ростки послекризисного развития, как было принято постановление правительства повысить заработную плату бюджетникам на 25%. Теперь ее средний размер достигнет 450 долларов в месяц – сумма приличная даже по российским меркам. Не говоря уже о беспрецедентном размере надбавки: об индексации зарплат сразу на четверть не только россияне, но и почти все без исключения жители стран СНГ могут пока только мечтать.

Впрочем, во время кризиса казахстанцы в прямом смысле «закопались». Речь – о грандиозном проекте алма-атинского метро, строительство которого, как и подавляющего большинства крупных проектов в Казахстане, не останавливалось в кризис ни на минуту. Буквально на днях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, инспектируя почти готовое метро, первую ветку которого планируется ввести уже в этом году, посетовал, что проект мог бы осуществиться быстрее, если бы не кризис. Сейчас самое время удвоить темпы. Как неоднократно заявляли власти Казахстана, они не удовлетворятся простым восстановление докризисных объемов производства. Принятые программы нацелили страну на вхождение в число 50 наиболее развитых государств мира. И эти амбициозные планы никто не отменял.

ВВП Казахстана по итогам кризисного, 2009 года увеличился на 1,1%. Данные первого квартала 2010 года еще более убедительные – рост ВВП на 6,5%. Золотовалютные запасы страны увеличиваются, и, что особенно важно, международный торговый баланс складывается в ее пользу. Специалисты считают, что все это стало итогом эффективных антикризисных мер, а в определенной мере – и политики по форсированному индустриальному развитию страны, стартовавшей в Казахстане фактически еще в разгар кризиса – летом 2009 года. Результатом программы индустриально-инновационного развития Казахстана до 2020 года должно стать удвоение ВВП республики.

По словам председателя президиума Национальной экономической палаты Казахстана (аналог РСПП) Тимура Кулибаева, выход страны из кризиса в большей степени оплатил нефтегазовый сектор. Его налоги в бюджет и отчисления в Национальный фонд (аналог российского Стабфонда) помогли не только «залатать дыры», но и проинвестировали многие инновационные проекты. Говоря о диверсификации экономики, Кулибаев назвал необходимым сосредоточиться на решении системных вопросов, в частности – на обеспечении доступа бизнеса к ресурсам, формировании законодательства и правовой базы предпринимательства, поддержке малого и среднего бизнеса.

Фонд национального благосостояния «Самрук-Казына» уже активно финансирует бизнес, вовлекая его в совместные проекты, реализуемые в рамках программы ускоренной индустриализации. По словам председателя фонда Кайрата Келимбетова, из 101 проекта, включенного в карту индустриализации, 19 относится к ведению фонда. Суммарная стоимость этих проектов составляет 14 млрд. долл. Еще два проекта осуществляются совместно с Министерством нефти и газа, 21 проект – с участием Банка развития Казахстана.

Индустриализация – одна из основ новой экономической политики Казахстана. Вторая – упор на инновации. В Казахстане понимают, что скорой отдачи от них ждать не приходится, но считают правильным вкладывать деньги в перспективные проекты, готовить кадры, способные в дальнейшем использовать новые технологии, создавать соответствующую инфраструктуру. Пока, как и в большинстве стран с развивающейся экономикой, главные инвестиции в этот сектор в Казахстане приходят от государства. Беря на себя львиную долю финансирования, правительство, однако, рассчитывает, что бизнес подключится сразу же, как только появятся первые реальные результаты казахстанских Силиконовых долин.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1473
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1046
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1261
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
807

Другие новости