0
7097
Газета СНГ Интернет-версия

24.03.2014 00:01:00

Минск намерен и дальше придерживаться единой позиции с Москвой

Тэги: белоруссия, лукашенко, украина, кризис


белоруссия, лукашенко, украина, кризис Фото с официального интернет-портала президента Республики Беларусь

Президент Белоруссии Александр Лукашенко вчера заявил, что республика де-факто признает Крым частью России. Юридического признания никто не требует, а Минск намерен и дальше придерживаться единой позиции с Москвой. В потере полуострова, по словам главы Белоруссии, виноваты сами украинские власти, допустившие ряд ошибок. В частности, Лукашенко упомянул позицию Киева по языковому вопросу. «Говорят, что Россия «оттяпала» Крым, – сказал Лукашенко. – Так вы, политики, не подставляйтесь».

«Крым сегодня – это часть территории России, – заявил президент Белоруссии. – Можно признавать или не признавать, от этого ничего не изменится. От нас никто не требует: давайте признавайте или не поддерживайте его вхождение в состав России». По его словам, ситуация, судя по всему, будет развиваться де-факто: «Станет ли она де-юре – не важно». При этом как гражданин, подчеркнул Лукашенко, он отрицательно воспринимает последние события на Украине: «Это плохо, что России пришлось принимать такие меры». Однако, сказал президент, «мы связаны соглашениями с Россией. Мы будем с Россией и надо прекратить всякие спекуляции на эту тему. Мы будем проводить взвешенную политику, но если встанет вопрос, всегда будем с Россией».

Тем не менее Минск будет выстраивать отношения с той властью, которую поддержат украинцы на выборах. «Подавляющее большинство украинского народа – это наши люди, такие же как мы», – сказал глава Белоруссии. А потому, несмотря на украинских политиков самого разного плана, Минск, по словам Лукашенко, «обречен» выстраивать с ними отношения: «Яценюки, тягнибоки, кличко  приходят и уходят, а люди остаются».

При этом сама Украина, по мнению белорусского президента, должна остаться неделимым внеблоковым государством: «Если завтра в Украине высадится НАТО, это для нас категорически неприемлемо». Федеративное устройство, по его словам, опасно для страны, так как может привести к дальнейшему противостоянию. Выход страны из СНГ (Украина, впрочем, не ратифицировала его устав, а потому юридически членом Содружества не является) президент республики назвал неправильным и неразумным шагом, «сильным ударом, но не смертельным». В ближайшее время Лукашенко намерен встретиться с некоторыми украинскими политиками: «В том числе я попрошу их, чтобы они не делали опрометчивые шаги».

Касаясь вопроса о санкциях западных стран в отношении России, белорусский президент сообщил, что было слишком много «пыли». «Запад – это такая профанация, это ни на что не способные люди, – сказал Лукашенко и сообщил, что вводить серьезные санкции Запад опасается. – Сколько было пыли «да мы!..» Я уже испугался, чтобы до войны не дошло. Двадцать человек не пустят в Европу: часть, которая вообще никогда не ездила в Европу, а часть – по служебным обязанностям не должны туда ехать».


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


У ЛДПР сложились отношения с правительством

У ЛДПР сложились отношения с правительством

Иван Родин

На законотворчество думских партий исполнительная власть реагирует по-разному

0
951
Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Речь Путина на "Валдае" попала под контент-анализ

Иван Родин

В КПРФ надеются на сдвиг внешнеполитических заявлений президента в сторону ужесточения

0
1226
Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Правительство утвердило план развития конкуренции до 2030 года

Ольга Соловьева

Чиновники обещают усилить контроль за цифровыми платформами

0
1017
Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

Госдума найдет место для дискуссий на межфракционной конференции

Дарья Гармоненко

Иван Родин

"Справедливая Россия – За правду" хотела бы поучаствовать в консолидации политических сил

0
923

Другие новости