0
4589
Газета СНГ Интернет-версия

04.12.2019 20:57:00

Зеленского пугают новым майданом

В Киеве накануне встречи «нормандской четверки» заготавливают буржуйки, дрова и бутерброды

Тэги: украина, президент, зеленский, нормандский фолрмат, конфликт, донбасс, лнр, днр, статус, конституция, выборы, оппозиция, протест


украина, президент, зеленский, нормандский фолрмат, конфликт, донбасс, лнр, днр, статус, конституция, выборы, оппозиция, протест Владимиру Зеленскому предстоит нелегкий выбор. Фото Reuters

В центр столицы Украины люди несут буржуйки, дрова и бутерброды. К концу недели активисты Движения сопротивления капитуляции намерены установить палаточный городок возле офиса президента Украины. От Владимира Зеленского требуют не принимать в Париже решений, идущих вразрез с национальными интересами. Заявления звучат пока в форме требований, а не претензий. Озвучивает их не только улица, но и парламентские политические силы.

Во вторник вечером депутаты от партий «Европейская солидарность» Петра Порошенко, «Батькивщина» Юлии Тимошенко, «Голос» Святослава Вакарчука вышли к парламентской трибуне с совместным заявлением. Текст зачитал экс-председатель Верховной рады Андрей Парубий: «Осознавая риски для безопасности и национальных интересов Украины, реализации европейского и евро-атлантического выбора украинского народа… заявляем о необходимости соблюдения в ходе переговоров в Нормандском формате принципиальных позиций, «красных линий», нарушение которых нанесет непоправимый ущерб Украине».

Три оппозиционные парламентские фракции потребовали от Владимира Зеленского не идти на компромиссы в вопросах унитарного устройства государства: «Никакой федерализации». Не менять провозглашенный ранее курс на интеграцию в ЕС и НАТО. Не идти на уступки в вопросе статуса Крыма. Не принимать решений, которые могли бы привести к легализации ДНР/ЛНР.

Как пояснил представитель «Голоса» Сергей Рахманин, президент Украины не может предпринимать «никаких политический действий, в частности выборов на временно оккупированных территориях Донбасса, до выполнения условий по безопасности и деоккупации – вывода российских войск, разоружения незаконных вооруженных формирований, установления контроля над государственной границей».

267-5-3350.jpg
Андрей Парубий (на трибуне) предупредил об
опасности перехода за «красную линию» на
переговорах по Донбассу.
Фото с сайта www.eurosolidarity.org
Член «Батькивщины» Сергей Соболев отметил, что необходимость в таком заявлении обусловлена тем, что в украинском парламенте «до сих пор не знают, в чем состоит план президента Зеленского, с чем он едет на встречу в Париж».

В тот же день планы обсуждались в офисе президента: Владимир Зеленский созвал координационное совещание, в котором приняли участие чиновники, входящие в состав Совета нацбезопасности и обороны (СНБО). «На совещании утвердили пять сценариев реинтеграции временно оккупированных территорий Донбасса», – было сказано в официальном сообщении.

О разработанных пяти вариантах решения проблемы на прошлой неделе заявил (в ходе заседания Национальной платформы «Диалог о мире и безопасной реинтеграции») секретарь СНБО Алексей Данилов. Он отказался конкретизировать планы, но отметил: «Я могу вам сказать, поверьте, все эти пять сценариев должны быть только в пользу нашей страны. Поэтому я уверен, что все у нас будет хорошо, победа будет за нами. Мы обязательно вернем границы Донецкой и Луганской областей. И мы обязательно вернем наш Крым».

Пресс-служба офиса президента Украины тоже не пояснила, в чем суть разных вариантов реинтеграции. В официальном сообщении акцент был сделан на том, что Владимир Зеленский «четко обозначил позицию о недопустимости решения проблемы оккупированных территорий военным путем и о необходимости достижения мира на востоке Украины политико-дипломатическими методами». Отмечалось, что в этом Украине должны помочь зарубежные партнеры.

С иностранными делегациями на этой неделе в Лондоне (на полях саммита НАТО) общается глава МИД Украины Вадим Пристайко. В тот момент, когда оппозиция в Киеве обнародовала список требований к встрече лидеров «нормандской четверки», министр в Лондоне тоже говорил о «красных линиях», которые не перейдет команда Зеленского. «У нас ничего не изменилось. Для нас «красная линия» – изменения в Конституции (по поводу особого статуса Донбасса. – «НГ»). И то, что мы не допустим влияния на наши внешнеполитические приоритеты (интеграция с ЕС и с НАТО. – «НГ»). Граница (с РФ по линии Донбасса. – «НГ») должна быть украинской. Нельзя проводить выборы, пока там (на неподконтрольных Киеву территориях. – «НГ») находятся вооруженные люди и незаконные вооруженные формирования», – перечислил Пристайко. Он добавил, что еще одной «красной линией» для украинской стороны являются переговоры с руководством ДНР/ЛНР: команда Зеленского на это не пойдет.

Судя по заявлению главы МИДа, позиция власти в целом совпадает с настроем той части оппозиции, которую в Киеве называют проевропейской. Но это не успокоило участников Движения сопротивления капитуляции. Готовясь к объявленной ранее на 8 декабря акции у здания президентского офиса, они через соцсети попросили граждан о помощи. Исходя из перечня вещей, которые требуются участникам акции, они собираются надолго обосноваться в правительственном квартале: «Нужны металлические бочки, дрова, термосы, стулья, пледы, большие котелки для приготовления пищи, буржуйки, инфракрасные обогреватели, генераторы, топливо, биотуалеты». Гражданам предлагают прийти на акцию с чаем, кофе, бутербродами. Желающие могут делать денежные взносы на счета благотворительного фонда. Вероятно, Движение сопротивления капитуляции готовится к борьбе (наподобие майдана), поскольку ожидает, что Зеленский может принять решения, которые в Киеве сочтут капитуляцией.

Бывший замминистра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука в интервью изданию «Апостроф» обратил внимание, что с приходом в украинскую политику Владимира Зеленского тональность заявлений украинской власти изменилась. «Исчезли такие слова, как «победа»… Мир – это не победа», – отметил он. Тука считает, что мир в Донбассе может наступить и в форме замораживания конфликта по образцу Приднестровья.

Кстати, вице-премьер украинского правительства по вопросам европейской и евро-атлантической интеграции Дмитрий Кулеба в недавнем интервью «Гордону» тоже указал, что прекращение боевых действий не обязательно означает устойчивый мир. «Прекратить войну можно, но невозможно в среднесрочной перспективе прекратить агрессивные намерения России относительно Украины. То есть даже если мы прекратим войну (а я искренне надеюсь, что президенту удастся это сделать), то это не будет означать восстановления мира с Россией». Кулеба пояснил, что Россия до сих пор не признавала и не признает своей причастности к конфликту в Донбассе: «Россия отказывается признать, что она в состоянии войны с Украиной. Поэтому до мирного договора в данном случае не дойдет. Сейчас главное, во-первых, прекратить войну в Донбассе. Во-вторых, гарантировать стратегическую безопасность восточной границы Украины. В-третьих, достичь мира с Россией. Это – абсолютно разные, но первоочередные задачи. Поверьте, в новом украинском правительстве абсолютно все понимают: мир с Россией официально может наступить только после возвращения Крыма».

Западные партнеры Украины предпочитают отложить проблему Крыма, не вспоминая о ней, чтобы не сорвать переговоры по урегулированию в Донбассе. Однако участники Движения сопротивления капитуляции выдвигают Зеленскому свои требования, в которых звучит и тема Крыма, и жесткие условия украинской стороны относительно Донбасса. На участников акций не повлияло мнение президента США Дональда Трампа, который в ходе совместной пресс-конференции с президентом Франции Эмманюэлем Макроном оптимистично оценил будущую встречу лидеров «нормандской четверки» в Париже. «Есть вероятность, что будет достигнут очень большой прогресс. Думаю, это очень важно для Украины, но также важно для России, если они добьются соглашения, мира», – сказал Трамп.

В среду в Киеве ждали помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Филиппа Рикера. Сообщалось, что в ходе однодневного визита он встретится с украинским руководством, а из Киева отправится в Братиславу, где запланированы переговоры в рамках ОБСЕ (Рикер возглавит американскую делегацию).

В украинской столице планировалось обсуждение тех пяти сценариев урегулирования, о которых говорят представители команды Зеленского. Если прозападная часть оппозиции опасается, что эти варианты могут привести к урегулированию «на условиях России» (то есть к легализации ДНР/ЛНР в той или иной форме), то другая часть оппозиции считает, что пока об урегулировании вообще сложно говорить. Лидеры партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» убеждены, что не нужно изобретать никаких новых сценариев, а следует просто выполнить Минские соглашения. Депутат от этой партии Сергей Левочкин заявил: «От встречи в Нормандском формате мы ожидаем двух конкретных вещей. Первое – имплементация Минских соглашений в украинское законодательство и «дорожная карта» их выполнения. Второе – мы надеемся, что будут даны сигналы о том, как будет происходить транзит газа через территорию Украины, когда будет не только новый транзитный договор, но и договор о поставках дешевого топлива в Украину из РФ». Левочкин отметил, что партийная фракция внесла в Верховную раду законопроект, который открывает путь к практической реализации Минских соглашений.

Киев



статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему тезисы Послания Путина не совпадают с поправками к Конституции

Почему тезисы Послания Путина не совпадают с поправками к Конституции

Расширенные полномочия обещаны будущему президенту, а нынешний будет пользоваться ими прямо сейчас

0
700
В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

В 2019 году в Москве прошло 155 несанкционированных митингов

0
388
Украина позвала варягов на "железку"

Украина позвала варягов на "железку"

Анатолий Комраков

Ответственность за магистрали страны Киев хочет передать Берлину

0
1329
Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Более 10 миллионов украинцев живут в бедности

Татьяна Ивженко

Рынок земли и передача железной дороги немецкому управляющему могут вывести людей на улицы

0
681

Другие новости

Загрузка...
24smi.org