0
7812
Газета СНГ Интернет-версия

15.05.2024 19:23:00

В Киеве хотят продлить президентский срок Зеленского

Подтверждение легитимности его статуса взялся профинансировать ЕС

Тэги: украина, военное положение, президентский срок, зеленский, легитимность, ес

Все статьи по теме "Специальная военная операция в Украине"

украина, военное положение, президентский срок, зеленский, легитимность, ес Владимир Зеленский ищет конституционный повод для продления своего президентского срока. Фото Reuters

В ходе спецкампании, запущенной украинскими СМИ и профинансированной ЕС, видимо, предполагалось убедить и местное население, и зарубежных партнеров в легитимности президента Украины Владимира Зеленского и после окончательного истечения срока его полномочий 21 мая 2024 года. Этот тезис продвигался и в статье аналитика Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Максима Вихрова, который объяснил возникшие сомнения воздействием российской пропаганды.

В рамках «Всеобъемлющей информационно-просветительской кампании по противодействию дезинформации» опубликована статья аналитика Центра стратегических коммуникаций и информационной безопасности Максима Вихрова, приуроченная к пятилетию инаугурации Зеленского.

Как известно, он вступил в должность 20 мая 2019 года и по истечении пятилетнего срока полномочий в соответствии с Конституцией страны должен передать власть новоизбранному преемнику. Однако в Киеве, сославшись на периодически продлеваемое военное положение в условиях продолжающихся с февраля 2022 года масштабных боевых действий с РФ, не стали объявлять ни парламентские (намечались на октябрь 2023 года), ни президентские выборы (март 2024 года). Причем сразу следует отметить, что в отличие от Верховной рады Украины (ВР), выборы которой, по законодательству, возможно отсрочить, а потому она вправе и далее продолжить свою деятельность, в отношении действующего главы государства подобные оговорки не предусмотрены.

В таких условиях все сомнения относительно последующей легитимности Зеленского автор упомянутой статьи объяснил происками Москвы. По его определению, российская сторона стремится дестабилизировать украинскую власть и посеять хаос в стране. И с этой целью пытается внушить ее жителям, что «по завершении пятилетней каденции президент Украины потеряет свою легитимность и превратится в «узурпатора». Однако озвученные в РФ «псевдоаргументы юридического характера выглядят наиболее уязвимыми, ведь все точки над «і» уже давно расставлены: отсрочка президентских выборов и продление полномочий Зеленского разрешены действующим законодательством и не противоречат Конституции Украины», аргументировал Вихров. А также указал, что еще одна цель российских «дезинформаторов» заключалась в том, чтобы поставить под сомнение легитимность украинского руководства в преддверии глобального саммита мира, намеченного на 15–16 июня в Швейцарии. «Значение данного события для Украины трудно переоценить: именно там будет обсуждаться формула справедливого мира, предложенная Зеленским», определил аналитик. Именно поэтому, добавил он, Москва прилагает огромные усилия, чтобы заранее «обескуражить как можно больше государств-участников».

Впрочем, основания для того, чтобы почувствовать себя обескураженными, у потенциальных участников дискуссии имеются, подтвердил «НГ» экс-депутат Верховной рады Владимир Олейник, признанный еще в 2010 году заслуженным юристом Украины. Как он напомнил, хотя Владимиру Зеленскому (тоже юристу по образованию) в первые же дни после вступления в президентскую должность на выставке детской книги во Львове подарили экземпляр Конституции Украины, тот, похоже так ее и не прочитал. Иначе знал бы, что в соответствии с законодательством украинский парламент и в текущих реалиях остается правомочным. Тогда как в отношении президента ситуация иная: для него отсрочка выборов и возможность автоматической пролонгации полномочий не предусмотрена. При этом неправомерны и традиционные ссылки киевских правоведов на статью 108 Конституции, в которой прописано, что президент исполняет свои обязанности до инаугурации вновь избранного главы государства. Поскольку данной статьей регламентируются те случаи, когда вступление в должность нового президента почему-либо затягивается. Так произошло и в 2010 году. Тогда уходящий президент Украины Виктор Ющенко (принявший присягу 23 января 2005 года) передал свои полномочия не в январе, а 25 февраля 2010 года – в день инаугурации его преемника Виктора Януковича. После чего, к слову, уже в 2019 году Конституционный суд Украины (КС) на запрос тогдашнего президента Петра Порошенко еще раз подтвердил, что срок полномочий главы украинского государства составляет пять лет. В принципе и нынешние киевские руководители могли обратиться за разъяснениями в КС. Но, видимо, побоялись это сделать, так как не были уверены в подконтрольности судей, предположил Олейник.

Однако в сегодняшних обстоятельствах, продолжил он, когда в стране наблюдается экономический и политический кризис, а на фронте дела и вовсе складываются катастрофически, у рядовых граждан все более будет усиливаться ощущение, что царь-то ненастоящий. В Евросоюзе тоже уже поняли, что тут есть проблема, а потому и согласились финансировать начатую Киевом «информационно-просветительскую кампанию», в ходе которой население уверяли бы в легитимности президента Зеленского. Хотя чем больше будут это твердить, тем меньше станут верить украинцы. Притом что вопрос о легитимности статуса действующего украинского президента важен и с точки зрения будущих мирных соглашений, так как последующие его сменщики в дальнейшем наряду с подписью киевского подписанта смогут оспорить и сам документ, уточнил бывший депутат ВР.

Примечательно, что в среду СМИ также опубликовали разъяснения МИД Швейцарии по целям предстоящего «саммита мира». Эти цели заключаются в том, чтобы проложить путь к будущему мирному процессу и разработать необходимые для этого практические элементы, а также предоставить участникам саммита возможность поделиться предложениями по обеспечению справедливого и продолжительного мира в украинском государстве, подчеркивалось в ответе МИД. 


статьи по теме


Читайте также


Премьер-министр Киргизии приехал в Вену  за инвестициями в гидроэнергетику

Премьер-министр Киргизии приехал в Вену за инвестициями в гидроэнергетику

Виктория Панфилова

Под все крупные проекты Центральной Азии может не хватить воды

0
286
Адвокатскую монополию устанавливает власть

Адвокатскую монополию устанавливает власть

Екатерина Трифонова

Профессиональное сообщество предлагает закрепить в законе требования к качеству юридической помощи

0
279
Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Москалькова напомнила Путину о гуманных решениях президента

Иван Родин

В докладе для Госдумы омбудсмен отмечает, что заключение обвиняемых под стражу до сих пор продолжается

0
293
В глобальном списке перспективных компаний-пионеров много китайских

В глобальном списке перспективных компаний-пионеров много китайских

Ольга Соловьева

Сотня небольших стартапов изменит жизнь миллионов жителей планеты

0
301

Другие новости