0
5210
Газета Содружество Интернет-версия

13.02.2012 00:00:00

Толерантность требует терпения

Тэги: снг, молодежь, айтматов


снг, молодежь, айтматов Роза Айтматова: "Был бы здесь Чингиз, ему бы понравилось".
Фото Сергея Авдуевского

II Иссык-кульский молодежный форум интеллектуалов стран СНГ, прошедший на родине его отца-основателя Чингиза Айтматова, с 2012 года станет ежегодным. И от прорывных идей он переходит к их осуществлению – систематизации этих идей в законы, научные проекты и гуманитарные программы, которые будут кропотливо строить общее культурное, образовательное и гуманитарное пространство стран Содружества.

За день до открытия II Иссык-кульского молодежного форума интеллектуалов в курортную Чолпон-Ату (Кыргызстан) приехала Роза Айтматова. У сестры великого писателя глаза почти всегда светились. Но женщина их, полные слез, прятала. В национальном центре «Рух Ордо» она присела на скамейку у памятника Чингизу Айтматову. Оглядывая пять выстроенных по кругу храмов, словно реинкарнацию знаменитой «Плахи», – буддийский, иудейский, католический, православный и мусульманский, развернутых входами к изумрудным водам высокогорного Иссык-Куля, она задумчиво заметила:

– Был бы здесь Чингиз, ему бы понравилось, но – не судьба.

Еще в 1986 году Чингиз Айтматов основал знаменитый Иссык-кульский форум – первое в СССР эпохи перестройки неформальное объединение выдающихся мыслителей современности. Тот единственный форум стал духовным прорывом эпохи, но, как и писатель, остался непонятым. Тогда многие поступки и мысли Айтматова современникам казались спорными, а теперь воспринимаются пророческими. «Новое поколение должно влиться в глобализацию, но нельзя забывать свои корни». Это аж 1986 года изречение Айтматова, тогда почти незамеченное, сегодня стало лейтмотивом сначала I, 2009 года, а теперь и II Иссык-кульского молодежного форума интеллектуалов «Молодежь СНГ – многообразие культур, толерантность, согласие», посвященного памяти писателя.

Гуру интеллектуалов сформулировал тренды будущего: как освоиться в эпоху глобализации и не потерять свои корни; как развивать нацию, не принижая соседей; как оставаться человеком в эпоху культа денег и высоких технологий. А 73 молодых интеллектуала из 11 стран Содружества – социологи, культурологи, врачи, историки, дипломаты и студенты ведущих вузов своих стран, которые завтра станут их элитой, приехали на родину Айтматова, чтобы им выстраданные тезисы со временем превратить в реальность.

Открывали форум две женщины. Роза Айтматова зачитала отрывок из незаконченных записок писателя, в котором он размышлял о том, «как важно миру, как семье, – научиться жить по отдельности, но при этом оставаться вместе».

А первая в Средней Азии женщина-президент (форум проходил в августе 2011 года), глава Кыргызстана Роза Отунбаева – подхватила располагающую к общению тональность.

– Мы все родом из СССР, из тех тесных связей – образовательных, культурных, исторических, которые на евразийском пространстве нас держали в одной стране более 100 лет, – сказала Роза Отунбаева. – Это наша история, которую мы должны понять, не прерывать и нести дальше.

Сразу несколько проектов внедрения толерантности и межнационального согласия предложили молодые ученые из Кыргызстана, Молдовы и России. Тезисы «Модели международного опыта построения межкультурного и межэтнического диалога» социологов из Бишкека Асель и Есенжана Абубакировых вызвали самые жаркие споры.

– Мы исходим из того, что политика мультикультурализма провалилась, – говорит Абубакиров, – а политика советской интеграции, которая во многом крепилась на русификации национальных окраин, изжила себя с распадом СССР. Однако в такой чувствительной сфере некие революционные инициативы еще опаснее существующих кризисных моделей. Поэтому нас заинтересовала новая американская модель интеркультурности, которая крепится на положительном багаже мультикультурализма и советской интеграции.

– Политика отгораживания вместо интеграции, как в ЕС, была бы самоубийственной для стран Содружества и их лидера по приему мигрантов – России, – считает Александр Продан, научный сотрудник НИИ культурного наследия Академии наук Молдовы. – Россия, позже Европы и США вступившая на путь привлечения мигрантов в качестве новой рабочей силы, да не обидятся на меня россияне, болеет всеми межнациональными язвами. Но, с одной стороны, у страны и СНГ есть временной ресурс – ее осваивают преимущественно русскоязычные мигранты.

Как считает Продан, история дает странам СНГ временной люфт и шанс для достижения межнационального согласия и гармоничного соседства. Молдова, с его точки зрения, шаги навстречу соседям сделала. Маленькая страна дала статус автономии Гагаузии – общине турок-христиан, живущих на юге республики. А когда и.о. президента Молдовы Михай Гимпу попытался законодательно понизить статус русского языка как языка межнационального общения в Молдове, в полный рост на защиту русского языка встало гражданское общество.

– И хотя молдавское общество зрелым не назовешь, – говорит студент Михай Чеботар из Кишинева, – мы акциями протеста и общественной экспертизой смогли не допустить принятия сегрегационных законов и отстояли свое право говорить по-русски. А вместе с ним – право оставаться полноправными партнерами Содружества. Поэтому мы вправе ждать ответных встречных шагов от наших соседей по СНГ. Прежде всего в поисках модели дружеского сосуществования.

– Но мы должны понимать, – говорит Давид Саргсян, глава Союза молодых ученых Армении, – чтобы мир стал толерантнее, мы должны не только слушать, но и услышать друг друга. Наверное, все же гармония соседства – в противоположностях. Но такая терпимость друг к другу требует терпения.

Объявление Розы Отунбаевой превратить Иссык-кульский молодежный форум интеллектуалов СНГ в ежегодное состязание умов прозвучало как шанс. На то, что встречаются ведь не просто «мозги», а будущие лидеры стран СНГ. И если они поймут друг друга и договорятся, как говорят в Иссык-Куле, «на берегу», то исчезнет много проблем современного мира.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

«Токаев однозначно — геополитический гроссмейстер», принявший новый вызов в лице «идеального шторма»

Андрей Выползов

0
1502
США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
3868
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
2161
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
2430

Другие новости