0
1245
Газета Концепции Интернет-версия

18.09.1999

В Дели выбирают приоритеты

Тэги: Индия, ядерная, доктрина

Индия последовательно движется по пути превращения в полноценное ядерное государство. Об этом помимо прочего говорит и опубликование документа, носящего название "Ядерная доктрина Индии". Он был разработан Комитетом по выработке рекомендаций по вопросам национальной безопасности (КРНБ) - независимой организацией, объединяющей самых квалифицированных специалистов. Однако очевидно, что статус документа практически официальный. Во-первых, КРНБ курируется правительственным Советом национальной безопасности, по заказу которого, собственно, и были выработаны настоящие рекомендации. Во-вторых, "Ядерную доктрину" представил главный секретарь премьер-министра Индии Браджеш Мишра. При этом он подчеркнул, что рекомендации КРНБ предлагаются для широкого обсуждения индийской общественности и будут приняты только после их одобрения и, если необходимо, внесения соответствующих поправок, поскольку такие важные вопросы, как национальная безопасность и внешняя политика в Индии традиционно основываются на общенациональном консенсусе.

Подробности

ПРИМЕНЕНИЕ ядерного оружия, говорится в Доктрине, несет наибольшую угрозу человечеству, миру и стабильности сложившейся системы международного порядка. Однако в отличие от других видов оружия массового поражения - химического и бактериологического, запрещенного международными законами, ядерное оружие продолжает оставаться инструментом национальной и коллективной безопасности, обладание которым закреплено в законодательном порядке только для некоторых государств. Эти государства продолжают отстаивать свое исключительное право полагаться на ядерное оружие, причем, некоторые из них даже приняли тезис об использовании его в условиях неядерного вооруженного конфликта.

Главной целью Индии, по Доктрине, является достижение экономического, политического, социального, научного и технологического развития при наличии обстановки прочного мира и гарантии защиты от любых потенциальных угроз миру, стабильности и демократии.

Автономность принятия решений, необходимых для процесса стратегического развития, является неотъемлемым демократическим правом индийцев. Индия будет последовательно отстаивать это право в условиях, когда ядерное оружие для некоторых избранных узаконивается на неопределенное будущее, и существует растущий уровень и частота использования силы в политических целях.

Безопасность Индии - неотъемлемый компонент в процессе ее развития, как указывается в документе. Индия последовательно стремится способствовать неуклонному расширению зоны мира и стабильности вокруг своей территории с тем, чтобы приоритеты ее развития не подвергались каким бы то ни было угрозам.

Однако само существование наступательных доктрин, предусматривающих использование ядерного оружия первым, и настойчивость некоторых ядерных держав легитимизировать такое использование даже против неядерных стран представляют прямую угрозу миру, стабильности и суверенитету других государств.

Поэтому предлагаемый документ и призван определить общие принципы развития, развертывания и использования ядерных сил. Детали же политики и стратегии относительно структуры, развертывания и использования этих сил проистекают из их общих принципов и будут определяться отдельно, по мере необходимости, при постоянном отслеживании меняющейся ситуации.

ЦЕЛИ

В условиях отсутствия механизма всемирного ядерного разоружения стратегические интересы Индии требуют эффективных, надежных мер ядерного сдерживания и возможности адекватного ответа в случае их недостаточности. Это находится в полном соответствии с Уставом ООН, который санкционирует право на самооборону.

Количество ядерного оружия, достаточное для гарантии от нападения должно быть тщательно взвешено применительно к общему облику индийских ядерных сил и стратегии их развития, чтобы обеспечить необходимый уровень обороноспособности.

Индия намерена осуществлять Доктрину необходимого ядерного сдерживания. При наличии достаточных средств для ответного удара главным вопросом является вопрос о выживаемости (сохранности) ядерных арсеналов. Это - динамическая концепция, связанная с общими принципами стратегического развития, технологическими императивами и нуждами национальной безопасности. Действительные объемы, составные части, схемы развертывания и использования ядерных сил будут определяться в свете именно этих факторов. В условиях мирного времени любая угроза применения ядерного оружия против Индии неизбежно приведет к введению мер, необходимых для адекватного ее отражения, любое ядерное нападение на Индию и ее вооруженные силы приведет к адекватному ядерному ответу, способному нанести агрессору "невосполнимый урон".

Основная задача индийских ядерных сил - не допустить возникновения угрозы использования или применения против нее ядерного оружия другими государствами. Индия заявляет, что не будет первой применять ядерное оружие, но нанесет адекватный удар, если не сработает ее "потенциал сдерживания". Дели не обратится к использованию или угрозе использования ядерного оружия против неядерных государств или тех, у кого нет союзнических обязательств перед ядерными государствами.

Чтобы обладать необходимым "сдерживающим потенциалом", Индия должна обладать: достаточными, выживаемыми и операционно готовыми ядерными силами, надежной системой управления и контроля; эффективной разведкой и возможностями заведомого предупреждения, всеобъемлющим планированием и отработкой соответствующих операций в рамках общей стратегической линии, политической волей обязательной для отдания приказа о применении ядерного оружия.

Нужно создать и постоянно поддерживать высокую эффективность обычных вооруженных сил, чтобы поднять уровень порога, для предотвращения как обычных вооруженных конфликтов, так и угрозы применения ядерного оружия.

Индийские ядерные силы должны быть эффективными, диверсифицированными, гибкими, восприимчивыми к оперативно возникающим нуждам в соответствии с концепцией надежного минимума сдерживания. Эти силы будут строиться на триаде, состоящей из воздушных средств доставки, мобильных наземных ракетных установок и возможностей ВМС. Способность ядерных сил к выживаемости в любых условиях будет повышена за счет сочетания многослойных систем защиты, мобильности, рассредоточения и маскировки.

Доктрина предусматривает наличие надежной способности быстро перейти от мирных условий развертывания вооруженных сил к условиям их развертывания при всеобщей мобилизации в наименее краткие сроки, а также способность нанесения адекватного ответа даже при нанесении определенного урона от действий противника.

УПРАВЛЕНИЕ И КОНТРОЛЬ

Над ядерным оружием должен осуществляться самый тщательный контроль, а решение о его применении должно приниматься на самом высоком политическом уровне. Персонально его принимает премьер-министр Индии или же его законный преемник.

Должна быть создана эффективная и выживаемая система управления и контроля, в равной степени гибкая и ответственная. Гармоничную ее часть должен составлять тщательно разработанный оперативный план, основывающийся на стратегических целях и политических задачах.

Для эффективного развертывания, единства командования и управления ядерными силами должна быть создана единая система управления и контроля, включая средства доставки.

БЕЗОПАСНОСТЬ

Самые тщательные и изощренные меры нужно принять, чтобы оградить ядерное оружие от возможности хищений, потерь, подрывных действий, несанкционированного доступа к его производству, транспортировке и хранению. Совершенно необходимо создать действенную схему соответствующих процедур и систем, для того чтобы не допустить несанкционированное применение ядерного оружия или же непроизвольную его активацию, а также систему предотвращения и упреждения аварий.

РАЗОРУЖЕНИЕ И КОНТРОЛЬ НАД ВООРУЖЕНИЕМ

Целью национальной безопасности Индии является достижение глобального, прозрачного и недискриминационного ядерного разоружения. Дели будет продолжать прилагать усилия к возможно более скорому созданию мира, свободного от ядерного оружия. Поскольку Индия объявила о неприменении ядерного оружия первой, она намерена приложить все усилия, чтобы убедить другие ядерные государства поддержать эту идею путем заключения соответствующего международного договора.

Подчеркивается, что хотя Индия привержена принципу минимально необходимого ядерного сдерживания, она ни в коем случае не примет какие бы то ни было меры, ущемляющие объемы научно-исследовательских разработок, чтобы полностью соответствовать поставленным целям.

Таковы основные положения "Ядерной доктрины Индии". Подобный документ в стране появился впервые, он достаточно четко определяет цели и задачи ядерной политики Индии в будущем и, как здесь отмечается, помимо внутриполитического адреса, несет в себе предупреждение "ядерным государствам", прежде всего Пакистану и в какой-то степени Китаю, что намерения страны по обеспечению национальной безопасности серьезны и отстаивать ее она будет до конца. Решительность, определенность и отсутствие патетики - характерные черты документа, что во многом является новым для индийского внешне- и внутриполитического курса. Нынешнее правительство вновь подчеркнуло, что главный приоритет для него - защита национальных интересов. Примечательно, что опубликование Доктрины произошло на фоне полного молчания Пакистана о том, как он намерен использовать свой ядерный потенциал и каковы его возможные обязательства перед международным сообществом.

Дели


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Украина готовится к боям в Азовском море

Украина готовится к боям в Азовском море

Татьяна Ивженко

Порошенко создает в этом регионе военно-морскую базу

0
1706
Салехи: Цех по производству центрифуг по обогащению урана открыт

Салехи: Цех по производству центрифуг по обогащению урана открыт

0
586
В Иране заработал цех по производству центрифуг по обогащению урана

В Иране заработал цех по производству центрифуг по обогащению урана

0
764
США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

США хотят стать главным поставщиком вооружений Индии

Владимир Скосырев

Если Дели приобретет С-400, могут последовать американские санкции

0
1166

Другие новости

Загрузка...
24smi.org