0
1340
Газета Концепции Интернет-версия

19.11.1999 00:00:00

Генеральный курс в мировом океане


ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Замерзший флот - неопределенная военно-морская стратегия России.
Фото Леонида Федосеева
ВОЕННО-МОРСКАЯ стратегия конкретизирует и развивает положения Концепции национальной безопасности Российской Федерации, Военной доктрины Российской Федерации и "Основ (Концепции) государственной политики Российской Федерации по военному строительству до 2005 года" в области защиты национальных интересов России в Мировом океане и определяет предназначение, принципы применения, основные направления строительства и развития Военно-морского флота.

Военно-морская стратегия Российской Федерации представляет собой систему взглядов на роль и место Военно-морского флота России в общей системе обеспечения безопасности государства и реализации его интересов в Мировом океане.

Совокупность сил и средств, предназначенных для освоения и использования Мирового океана, представляет собой морскую мощь государства, которая определяет способность той или иной страны эффективно использовать военные и экономические возможности Мирового океана в своих национальных целях.

Мировой океан является перспективной областью деятельности, важнейшей сферой реализации геополитических интересов различных государств, сферой соперничества и раздела влияния.

Деятельность мирового сообщества в Мировом океане приводит к возникновению разного рода противоречий и споров, характер и способы урегулирования которых во многом определяются реальной морской мощью государства.

Поэтому обеспечение возможности осуществления деятельности в Мировом океане становится главным фактором, свидетельствующим в пользу обладания современным и сильным военно-морским флотом, являющимся основой морской мощи государства.

Опыт применения флотов крупных морских держав, в том числе России, свидетельствует о значительном возрастании роли и места военно-морской силы в обеспечении экономических и внешнеполитических интересов государств.

Российская Федерация относится к числу ведущих морских держав, играющих активную роль в освоении и использовании Мирового океана. Для России Мировой океан играет первостепенную роль.

Поэтому основой для сохранения и дальнейшего расширения деятельности России в Мировом океане, реализации ее интересов в этой области является сохранение и развитие всех основных составляющих морской мощи:

- военно-морской, транспортный, промысловый, научный и другие флоты;

- научная, промышленная и испытательная базы для строительства, ремонта и всех видов обеспечения деятельности флотов;

- система портов и баз, в том числе незамерзающих, береговая инфраструктура на всех морях, прилегающих к территории России.

НАЦИОНАЛЬНЫЕ

ИНТЕРЕСЫ

Национальные интересы Российской Федерации в Мировом океане определяются ее геополитическим положением и составляют совокупность экономических, политических и собственно военных интересов государства.

Эти интересы распространяются на внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации, ее исключительную экономическую зону и континентальный шельф, а также морские пространства, находящиеся за пределами юрисдикции прибрежных государств.

Они обусловлены:

- значительной протяженностью российских морских границ;

- неисчерпаемостью запасов минеральных, биологических, топливно-энергетических и других ресурсов Мирового океана, необходимостью обеспечения свободного доступа к этим ресурсам для их разработки и освоения;

- сосредоточением в прибрежной полосе России значительного промышленного потенциала и большого количества населения;

- зависимостью жизнедеятельности России, ее прибрежных, и особенно северных, регионов от бесперебойной работы морского транспорта, обеспечения грузовых и пассажирских перевозок, рыболовства, добычи углеводородных ресурсов и другой производственной и хозяйственной деятельности на море;

- необходимостью обеспечения охраны и защиты всех видов деятельности России в Мировом океане;

- наличием разветвленной системы внешнеэкономических связей, связанных с освоением и использованием Мирового океана;

- необходимостью укрепления международно-правового статуса в области морской деятельности Российской Федерации, включая сохранение за Россией прав и особого статуса в Арктике, особенно для обеспечения нормального функционирования Северного морского пути.

Это обусловливает необходимость сохранения и развития Военно-морского флота как основы обеспечения национальной безопасности Российской Федерации в Мировом океане, восстановления военно-морского присутствия во всех важных в политическом отношении для России районах Мирового океана в интересах нейтрализации военной угрозы с морских и океанских направлений, в том числе наличия развернутой группировки морских стратегических ядерных сил, которые в перспективе будут составлять основу сил ядерного сдерживания Российской Федерации, и сил обеспечения их боевой устойчивости, создания системы базирования и обеспечения Военно-морского флота России, в том числе за рубежом.

К возможным угрозам и источникам опасности для Российской Федерации в Мировом океане следует отнести:

- деятельность военно-морских сил ведущих морских держав как основного инструмента защиты их национальных интересов, в том числе совершенствование боевых возможностей группировок морских стратегических ядерных сил ведущих морских держав; развертывание крупных ударных группировок морских сил общего назначения, увеличение количества мероприятий оперативной и боевой подготовки военно-морских сил иностранных государств в прилегающих к России морях;

- деятельность иностранных государств, их блоков и коалиций, а также транснациональных корпораций и иных организаций, препятствующая реализации национальных интересов России в Мировом океане, включая воспрепятствование участию России в коммерческих проектах по освоению и использованию ресурсов Мирового океана;

- отстранение России от решения ключевых международных проблем, затрагивающих ее национальные интересы в Мировом океане, в том числе отказ от признания правомочности территориальных разграничений в части, касающейся нарезки исключительной экономической зоны;

- осуществление нелегального лова морепродуктов в исключительной экономической зоне России иностранными судами, а также незаконный лов и экспорт морепродуктов российскими промысловиками с дальнейшим сбытом в портах иностранных государств;

(Окончание)


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Исполнение законов за решеткой зависит от тюремной инструкции

Екатерина Трифонова

Заключенных будут по возможности отпускать на волю для платного лечения

0
454
Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Россия стала главным инвестиционным донором Евразийского экономического союза

Ольга Соловьева

Санкционное давление Запада изменило направление капвложений в ближнем зарубежье

0
521
Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Перед выборами коммунисты вспоминают об опыте большевиков

Дарья Гармоненко

Партия интернационалистов разыгрывает этническую карту в ряде протестных регионов

0
456
Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Россия вписалась в глобальную тенденцию дефицита учителей

Анастасия Башкатова

Цифровизация парадоксальным образом увеличила нагрузку на педагогов

0
506

Другие новости