0
2857
Газета Концепции Интернет-версия

14.01.2000

Чечня: хроника конфликта


24 декабря

Российские войска предотвращают попытку группы бандитов прорвать кольцо окружения в направлении Октябрьское-Алхан-Кала. Ожесточенный бой происходит также в районе населенного пункта Сержень-Юрт, где бандиты пытаются вырваться из окружения.


25 декабря

Ночью начинается операция по зачистке Грозного от боевиков. Ее проводят подразделения СОБРа, ОМОНа и внутренних войск МВД РФ при поддержке отрядов чеченских ополченцев. Они входят в город со всех сторон. Части Вооруженных сил РФ оказывают им огневую поддержку.


26 декабря

Войска Объединенной группировки продолжают осаду Грозного.

Подразделения МВД проводят проверку паспортного режима в населенных пунктах Автуры, Октябрьское, Алхан-Юрт, Ачхой-Мартан и других. В их ходе обнаружено 29 взрывных устройств, изъяты десятки единиц огнестрельного оружия.


27 декабря

Федеральные войска не прекращают артобстрел Грозного.

Внутренние войска и отряды МВД РФ проводят зачистки на территории освобожденных районов Чечни. В их ходе задерживается 31 преступник. Также изымаются 16 взрывных устройств и 6 тыс. боеприпасов различного калибра.


28 декабря

Войска восточной группировки продолжают операцию по уничтожению бандформирований в горных районах Чечни. Подразделения блокируют населенные пункты Ножай-Юрт, Зандак, Геляни и Бетти-Мохк.

Западная группировка овладевает господствующей над Грозным сопкой Сюйр-Корт. Теперь появляется возможность наносить удары по любому объекту города.


29 декабря

Министр обороны маршал РФ Игорь Сергеев заявляет, что активная фаза операции в Чечне завершается и что четвертого этапа операции не будет.

Федеральные войска с трех направлений продвигаются к центру Грозного. Ими освобождена уже значительная часть Старопромысловского района и район Старой Сунжи.


30 декабря

Боевики совершают нападение на расположение российских пограничников в Аргунском ущелье. Среди пограничников пострадавших нет.


31 декабря

Войска продолжают продвигаться к центру Грозного. Бандформирования стараются пробиться в горные районы.

Федеральные войска пресекают попытку прорыва из окружения боевиков под Харачоем Веденского района Чечни.


1 января

Исполняющий обязанности президента России Владимир Путин прибывает в Гудермес, где награждает солдат и офицеров, отличившихся при проведении антитеррористической операции на Северном Кавказе.

В районе Ведено происходит ожесточенный бой. Боевики пытаются выбить федеральные войска, занимающие господствующие высоты.


2 января

Боевики применяют в Грозном неустановленное (аммиак или хлор) химическое вещество.


3 января

Боевые действия ведутся в Грозном на Петропавловском шоссе, улице Лермонтова, Окружной и на окраине населенного пункта Старая Сунжа. Федеральные войска завладели стратегически важной высотой "Черепаха".

4 января

Внутренние войска начинают продвигаться в Грозном с направлений совхоз "Родина", Старопромысловский район, район Старая Сунжа.

В Веденском ущелье взяты под контроль все господствующие высоты.

В районе населенного пункта Цузункорт 250 боевиков пытаются вырваться из окружения.


5 января

Артиллерия федеральных сил ведет обстрел центральных районов Грозного. Бои идут в Октябрьском районе, на склонах расположенной в черте города горы Сюйр-Корт.

Группа боевиков, просочившаяся из Грозного в населенный пункт Алхан-Кала, заблокирована российскими войсками. Начинается операция по их уничтожению.


6 января

Активность боевых действий в Грозном идет на спад. Артиллерия ведет обстрел центральной части города.


7 января

Ракетно-бомбовые удары наносятся по позициям боевиков в Грозном, в районе населенного пункта Ведено, в Аргунском и Веденском ущельях.

Экстремисты совершают нападение на заставу российских пограничников в Аргунском ущелье. В ходе боя два пограничника получают легкие ранения.


8 января

Артиллерия федеральных сил наносит удары позициям боевиков в районах населенных пунктов Зоны, Чишки, Дачу-Борзой и Химой.

Подразделения МВД проводят зачистки населенных пунктов Роган-Кожа, Бельты, Большие и Малые Мехкеты.


9 января

Федеральные силы приостанавливают боевые действия в центре Грозного, поскольку боевики используют в качестве живого щита 20 тыс. мирных жителей.

Отряд боевиков численностью до 300 человек блокирует военную комендатуру Аргуна и железнодорожный вокзал.

В Аргунском ущелье боевики предпринимают ряд попыток разблокировать дорогу Итум-Кале-Шатили.


10 января

Министр обороны РФ маршал Игорь Сергеев заявляет, что указание российского руководства о временном прекращении активных действий в Грозном больше не действует.

Бандформирования, прорвавшиеся в Аргун и Шали, блокированы в этих населенных пунктах. Потери федеральных войск в результате нападения чеченских боевиков на Шали и Аргун составили 16 человек убитыми и 25 ранеными. Потери чеченских боевиков оцениваются примерно в 150 человек убитыми и около 100 ранеными.

Боевые столкновения с бандитами происходят также в районах населенных пунктов Ачхой-Мартан и Урус-Мартан.


11 января

В южной части Чечни - районе населенных пунктов Сержень-Юрт и Ведено - продолжаются бои. Экстремисты, зажатые в горных районах, пытаются уйти на равнинную часть Чечни.

Федеральные силы создают заслон вдоль границы с Грузией и Азербайджаном для предотвращения доставки оружия и боеприпасов боевикам.


12 января

Подразделения российской группировки войск ведут боевые действия в районах населенных пунктов Аргун и Шали. Артиллерия и авиация наносят удары по позициям боевиков в Грозном и в горных районах Чечни, в частности в окрестностях селений Дуба-Юрт, Чишки, Улус-Керт, Октябрьское, Химой.

Из досье "НВО"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Не переходите дорогу черной кошке!

Не переходите дорогу черной кошке!

Андрей Рискин

0
804
Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Субмарину «Сан-Хуан» нашли, но смогут ли поднять?

Андрей Рискин

0
1314
В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
926
Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4102

Другие новости

Загрузка...
24smi.org