0
1415
Газета Концепции Интернет-версия

21.01.2000

Военная наука на подъеме

Владимир Иванович Останков - доктор военных наук, профессор.

ЦЕНТРУ военно-стратегических исследований Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (ЦВСИ ГШ) 26 января 2000 г. исполняется 15 лет. За годы работы он занял одно из ведущих мест в научном обосновании принимаемых решений в области военной безопасности, строительства и применения Вооруженных сил Российской Федерации.

Создание новой научно-исследовательской организации было продиктовано тем, что с середины 80-х гг. ВС страны вступили в период реформирования в условиях поэтапного сокращения вооружений. Анализ проблем и перспектив ограничения вооружений был невозможен без четкого понимания закономерностей развития военного дела, вопросов военного строительства и реформирования ВС. Возникла острая потребность в осуществлении фундаментальных комплексных исследований стратегического уровня.

Все это явилось основанием для принятия решения государственным и военным руководством о создании в составе Генерального штаба ВС Центра оперативно-стратегических исследований (ЦОСИ ГШ). Важная роль в формировании и становлении центра принадлежит начальнику Генерального штаба Маршалу Советского Союза Сергею Ахромееву и его заместителю, в то время генерал-полковнику, ныне генералу армии Махмуту Гарееву, президенту Академии военных наук.

В 1991 г. в связи с возрастанием объема решаемых задач и повышением уровня сложности разрабатываемых проблем ЦОСИ был переименован в Центр военно-стратегических исследований Генштаба. Ему был придан статус ведущей научно-исследовательской организации, на которую возлагались задачи по разработке и научному обоснованию принимаемых военно-политических решений в целях укрепления военной безопасности Российской Федерации, других задач в интересах органов военного управления стратегического уровня, а также координации научных исследований, осуществляемых в этой сфере. К профессиональной подготовке личного состава центра предъявлялись весьма высокие требования, сочетающие способность выполнения функциональных обязанностей офицера-оператора, военного исследователя и организатора научной работы. По своему характеру служебная деятельность требовала и требует фундаментальной подготовки в военной сфере, разностороннего опыта работы в штабах оперативно-стратегического уровня и научно-исследовательских организациях Министерства обороны, творчества, инициативы.

С учетом предназначения и решаемых научных задач центр плодотворно работает по различным научным направлениям.

Одно из них связано с исследованием проблем военной безопасности. Деятельностью в этом направлении лично руководит начальник центра кандидат военных наук генерал-майор Анатолий Клименко. Им разработан методический аппарат анализа и оценки военно-политической и военно-стратегической обстановки. Сформулированы предложения по обеспечению военной безопасности России и комплексу мероприятий, направленных на предотвращение военных конфликтов, которые явились составной частью Концепции национальной безопасности, проектов военной доктрины РФ и военной доктрины Союза Белоруссии и России.

Второе научное направление связано с исследованием проблем обеспечения стратегической стабильности. Разработана методология исследования проблем стратегической стабильности и ядерного сдерживания, создан соответствующий методический аппарат, используемый в данной сфере. Фундаментальные исследования позволили выработать практические рекомендации по стратегическому сдерживанию, предотвращению развязывания войны против РФ и дальнейшему развитию различных компонентов ВС.

Третье научное направление связано с исследованием проблем строительства Вооруженных сил. Создана методология исследования проблем строительства ВС и расчетно-моделирующий комплекс обоснования их боевого состава и численности в военное и мирное время. На базе этого научно-методического аппарата руководству Генерального штаба представлены предложения по развитию ВС РФ.

Серьезные наработки ЦВСИ ГШ имеются и в области стратегических исследований. В первую очередь это прогноз характера и особенностей возможных войн и вооруженных конфликтов, предложения по организации обороны страны.

Значительный вклад и развитие военной науки внесли офицеры, принимавшие участие в военных действиях в Афганистане, Северной Осетии, Дагестане, Чечне, а также в миротворческих операциях в Югославии, Боснии и Герцеговине. В центре был написан и издан ряд научно-теоретических трудов, в том числе "Применение ограниченного контингента Советских войск для оказания военной помощи правительству Республики Афганистан", "Война в Персидском заливе".

Проведение глубоких научных исследований и получение конкретных результатов во многом стало возможно благодаря научному потенциалу центра, в составе которого трудятся 10 докторов наук и более 30 кандидатов наук различных специальностей, а также богатейшему опыту работающих в ЦВСИ ветеранов. Опыт научной работы передается и преумножается в других силовых структурах.

Совершенствуется структура центра, уточняются задачи его научных подразделений. Предстоит еще многое сделать для того, чтобы военная наука, конкретные исследования в области военной безопасности и военной стратегии явились неотъемлемым компонентом развития Вооруженных сил, укрепления обороноспособности Российского государства.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Чиновники одумались: в регионах озаботились справедливостью при повышении зарплат

Татьяна Попова

0
645
Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сбербанк запускает сбор биометрических данных клиентов

Сергей Киселев

0
641
Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

Моногорода поддержат специальной программой, похожей на нацпроект

За два года работы аналогичного проекта в РФ удалось создать более 300 тысяч рабочих мест, не связанных с градообразующими предприятиями

0
673
Россию поставили на второе место

Россию поставили на второе место

Владимир Щербаков

Москва обошла Лондон в рейтинге SIPRI топ-100

0
1770

Другие новости

Загрузка...
24smi.org