0
3012
Газета Концепции Интернет-версия

03.03.2000

В третьем тысячелетии мир ожидают совсем другие войны

Владимир Иванович Слипченко родился в марте 1935 г. в селе Узин Киевской области. В 1955 г. окончил в Киеве Военное училище самоходной артиллерии, в 1965 г. - Киевское Высшее радиотехническое училище Войск ПВО, в 1970 г. - адъюнктуру при Военной инженерной радиотехнической академии ПВО, в 1988 г. - Военную академию Генерального Штаба. Доктор военных наук, профессор, вице-президент Академии военных наук. Имеет более 180 научных трудов, опубликованных в нашей стране и за рубежом. Специализируется в области военной реформы, методологии научных исследований и войн будущего. Генерал-майор в отставке.

-ВЛАДИМИР ИВАНОВИЧ, что изменилось в характеристиках войн?

- Как известно, тип войны меняется с появлением новой общественно-экономической формации, то есть способа производства, товарно-денежных отношений. Так сменились четыре вида войн.

Начиная примерно с 2010 г. начнется переход от энергетической эпохи к информационной. Она станет основой не только всех сфер жизни на Земле, но и основой войн будущего. Семерка наиболее высокоразвитых стран мира (США, Канада, Великобритания, Германия, Франция, Япония, Китай) уже в 2020-2030 гг. прочно войдет в эту стадию развития и оторвется от остальных стран на десятки лет.

Появление ядерного оружия различного назначения стало базой войн пятого поколения. Сейчас военная теория разрабатывает и исследует, а военная практика интенсивно проверяет концепции войн шестого поколения, к которым некоторые наиболее развитые страны будут готовы уже на рубеже 2007-2010гг. В этих войнах решающая роль отводится небольшому количеству сухопутных войск, не ядерному, а высокоточному обычному ударному и оборонительному оружию и оружию, созданному на новых физических принципах. Баталии шестого поколения будут кардинально отличаться от предыдущих еще и тем, что вся мощь агрессора функционально направлена лишь на безусловное поражение объектов экономики противника. При этом будут наноситься мощнейшие информационные удары и массированные удары непилотируемого высокоточного оружия различного базирования. Главная цель войны шестого поколения - разгром экономического потенциала противника, смена политического режима.

Все вышеописанное уже сегодня происходит на наших глазах. Первый пример, который можно привести в этой связи, - война 1991 г. в Персидском заливе. После 38 суток ведения воздушно-космической наступательной операции Ирак, достаточно хорошо подготовленный к войне четвертого поколения, практически капитулировал. Все в той войне решили 300 крылатых ракет воздушного и морского базирования (КРВБ и КРМБ) "Томахок" США.

Еще более впечатляет война НАТО против Югославии. Наземная группировка альянса, развернутая в Албании и на территории Македонии - 26,6 тыс. человек, была в 20 раз меньше по численности, чем в войне с Ираком. Зато за 78 суток воздушно-морской наступательной операции авиация НАТО совершила 35 тыс. боевых вылетов, выпустив более 1000 КРВБ и КРМБ преимущественно с американских носителей. Кроме того, с бомбардировщиков В-2А впервые были применены управляемые авиабомбы JDAM с наведением по сигналам космической навигационной системы (КНС) НАВСТАР и другие новейшие системы оружия и боевого обеспечения. В результате почти вся инфраструктура экономики Югославии оказалась разрушенной, материальный ущерб составил около 100 млрд. долл., поставлен вопрос о смене политического режима в Югославии.

- Как идет подготовка к войнам шестого поколения?

- Подготовленная в 1998 г. Объединенным комитетом начальников штабов ВС США "Единая перспектива 2010" представляет собой четкую стратегическую концепцию ведения войны нового поколения. Действия НАТО против Югославии наглядно подтверждают, как в реальных боевых условиях проверяются варианты этой концепции. Ставка здесь делается не на живую силу, а на своеобразную боевую систему стратегического масштаба, включающую достаточное количество высокоточных информационных, ударных и оборонительных сил и средств. Высокоточное оружие (ВТО), массированно и непрерывно воздействующее на государственные объекты экономики, военные объекты и системы управления противника, в кратчайшее время лишает его способности наносить ответные удары и организованно сопротивляться.

Вторым важнейшим элементом противоборства в рассматриваемой концепции США является всеобъемлющая оборона и защита. Она включает многоэшелонированную систему воздушно-космической (противовоздушной, противокосмической, противоракетной и противокрылаторакетной) обороны системы государственной экономики, городов и отдельных гражданских и военных объектов на территории всех штатов США.

Третьим элементом концепции является всестороннее и непрерывное обеспечение военных действий в течение заданного периода времени; четвертым - система управления всеми видами и способами военных действий и информационного противоборства. Улучшается сбор и анализ разведывательных сведений, применяются современные методы обработки информации, навигации, управления и контроля.

Военное руководство США называет эту концепцию "Всеохватывающее господство". Она полностью отражает курс государства на обретение способности на рубеже 2010 г. вести войны нового поколения.

Аналогично, в соответствии со своими национальными особенностями, интенсивную подготовку к будущей борьбе осуществляют и такие страны, как Франция, Китай, Тайвань, Турция, Израиль, Япония, а также ряд других стран НАТО.

- А что же Россия?

- Россия идет своим путем, но он из-за экономических трудностей пока не связан даже с переходным периодом на пути строительства принципиально новых Вооруженных сил. Реформируются старые ВС, готовые лишь для решения задач прошлого типа войн.

Сейчас уже видно, что военное строительство в ряде государств, образовавшихся после распада СССР, упорно, классическим путем идет к войне предыдущего, четвертого поколения. В России это выгодно прежде всего тем, кто пытается поставить страну перед острой необходимостью и в дальнейшем делать ставку на ядерное сдерживание, на войну пятого поколения.

Принятая в январе 2000 г. Концепция национальной безопасности РФ фактически свидетельствует об узаконенном отставании России на целое поколение войн, к которым некоторые государства будут готовы уже именно в 2007-2010 гг. Многое, что намечено в документе, уже делается, но, к сожалению, как и проект новой военной доктрины РФ, концепция направлена не в будущее, а в прошлое.

- Как, по вашему мнению, будет выглядеть ход войны нового поколения?

- Война грядущего, по сравнению с четвертым этапом, во многом будет иметь новое содержание. Живые силы противника вообще могут не подвергаться ударам. Вместо этого по адресным объектам экономики и всем ценностям противника будут наноситься многочисленные массированные высокоточные огневые удары в пределах всей глубины территории его страны. Разумеется, отпадет необходимость оккупировать территорию неприятеля, лишенного экономики. Политический строй противника развалится сам собой.

Таким образом, главные стратегические и политические цели войны нового поколения достигаются благодаря применению обычного ВТО, а не ядерного. Это позволяет утверждать, что ядерное оружие, а вместе с ним и война пятого поколения уже в первом десятилетии нового века и тысячелетия начнут уходить в прошлое.

Ядерное оружие будет все меньше влиять на достижение политических и стратегических целей; ему на смену идет другое, более приемлемое и весьма эффективное оружие, которое применяется без проблем и не имеет негативных экологических последствий.

По возможности поражения обычное ВТО будет соизмеримо с ядерным, а по гибкости применения превзойдет его. Новое оружие потребует серьезного навигационного обеспечения. На базе искусственных спутников Земли уже созданы радионавигационные системы. Они прошли апробацию в последних военных конфликтах на Ближнем Востоке и Югославии. Сейчас, например, радионавигацию позволяют обеспечить КНС российская - ГЛОНАСС и американская - НАВСТАР. Американская КНС уже прошла испытания в условия боевых действий как система управления высокоточными средствами поражения. Ее приемники вмонтированы в самые современные высокоточные крылатые ракеты воздушного и морского базирования. В целом точность стрельбы всего ракетного оружия в период 2010-2015 гг. возрастет не менее, чем в 30 раз.

Экстенсивные методы ведения войны себя исчерпали, и ВТО приводит к кардинальной смене не только оружия, но и стратегии в целом.

Особенности боевого применения ВТО обуславливают необходимость интеграции различных средств вооруженной борьбы в единые системы высокоточного оружия - разведывательно-ударные комплексы. Эти комплексы будут представлять собой совокупность функционально взаимосвязанных средств разведки, программного обеспечения, управления, доставки и поражения.

К 2001 г. появится совершенно новый проект компьютеризованных кораблей - носителей большого количества высокоточных крылатых ракет типа "Томахок" (500 пусковых установок с ракетами вертикального пуска и еще три боекомплекта в трюмах). С 2005 г. их сменит новое поколение ракет "Фастхок", которые будут иметь более высокую дальность стрельбы и точность попадания в цель.

Таким образом, в готовности к пуску будут находиться 6 тыс. высокоточных крылатых ракет. Прогноз-анализ позволяет предвидеть, что к 2020 г. количество кораблей данного проекта может составлять не менее 70 единиц, а к 2030 г. - 100 единиц. Они будут иметь на борту до 200 тыс. высокоточных крылатых ракет. Это и есть главное оружие войны XXI века.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Объем вкладов физлиц в банках РФ в мае не изменился, депозитов юрлиц - вырос на 1,7%

Объем вкладов физлиц в банках РФ в мае не изменился, депозитов юрлиц - вырос на 1,7%

0
475
Роскомнадзор пояснил, как следует маскировать мат в публикациях СМИ

Роскомнадзор пояснил, как следует маскировать мат в публикациях СМИ

0
377
 В Северной столице власть закатывает выборы

В Северной столице власть закатывает выборы

Дарья Гармоненко

Несистемная оппозиция не намерена скандализировать избирательную кампанию

0
733
Навальный опять грозит "Единой России"

Навальный опять грозит "Единой России"

Иван Родин

У кандидатов в Мосгордуму от оппозиции возникли трудности со сбором подписей

0
1015

Другие новости

Загрузка...
24smi.org