0
629
Газета Концепции Интернет-версия

28.06.2000 00:00:00

Возвращение богословской науки

Протоиерей Владимир

Об авторе: Протоиерей Владимир Воробьев - профессор, ректор Православного Свято-Тихоновского богословского института


РУССКАЯ богословская наука дала миру целый ряд великих ученых. Достаточно вспомнить имена святителя Филарета (Дроздова), митрополита Макария (Булгакова), Василия Болотова, Евгения Голубинского, Василия Ключевского, Антона Карташева, Николая Глубоковского, протоиерея Александра Горского, протоиерея Сергия Булгакова, священника Павла Флоренского, протоиерея Георгия Флоровского, архимандрита Киприана (Керна), Владимира Лосского, протопресвитера Иоанна Мейендорфа и многих других. Нельзя не упомянуть замечательных религиозных мыслителей-философов Владимира Соловьева, Николая Бердяева, Семена Франка, Льва Лопатина, Ивана Ильина, великих миссионеров, всю многовековую русскую культуру с ее литературными, музыкальными, архитектурными шедеврами, древними фресками, иконами мировой ценности.

Страшный период воинствующего атеизма, изгнания любых проявлений религиозности, физическое уничтожение Церкви, церковной культуры, искусства, христианской науки привели к труднопоправимому отрыву народной жизни от своих духовных и культурных корней. Отсюда потеря нравственных устоев, забвение своей истории, утрата национального самосознания, самобытности, единства, забвение патриотизма, распад семейной жизни, незащищенность перед пошлостью массовой псевдокультуры. Разгром христианской жизни и школы нанес невероятный урон всему гуманитарному знанию, культуре, искусству. И сегодня, спустя почти десятилетие после падения коммунистической идеологии, дипломы российских гуманитарных вузов зачастую не котируются за рубежом в связи с отсутствием в них богословской составляющей.

В конце 1992 г. на волне демократических преобразований Министерством образования РФ в государственный классификатор образовательных направлений и специальностей внесено направление "Теология", утвержден соответствующий стандарт, предусматривающий получение выпускниками дипломов "Бакалавр теологии". Все это было сделано без какой-либо инициативы Русской Православной Церкви или других конфессий, и стандарт отличался буквально только несколькими фразами от стандарта по направлению "Религиоведение", составленного с позиций надконфессионального, в основном атеистического подхода. Хотя стандарт по существу был непригодным, но сам факт появления теологии в образовательном пространстве России был глубоко знаменательным и отрадным. Это дало возможность Православному Свято-Тихоновскому богословскому институту, Омскому государственному университету, потом Алтайскому государственному университету получить аккредитацию на направление "Теология" и осуществить несколько выпусков бакалавров теологии. Но бакалавры не получают права поступать в аспирантуру, защищать диссертации, преподавать в вузах.

Такая ситуация не может не осознаваться как ущербная, не отвечающая сегодняшним запросам. Именно поэтому ряд видных ученых, среди которых были президент РАН академик Юрий Осипов, президент РАО академик Николай Никандров, ректор МГУ, председатель Союза ректоров России академик Виктор Садовничий, академики РАН Никита Толстой, Николай Покровский, Борис Раушенбах, Тимур Энеев неоднократно обращались в правительственные инстанции РФ с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении богословской науки в "правах гражданства" в высшей школе - внести в классификатор специальность "Теология". С такой инициативой выступил и Святейший Патриарх Алексий II.

1 февраля 2000 г. коллегия Министерства образования РФ ввела в классификатор магистратуру по направлению "Теология", 17 февраля на заседании Межведомственной комиссии при Министерстве образования под председательством заместителя министра образования В.Шадрикова обсуждался вопрос о специальности "Теология" и почти единогласно было принято положительное решение.

2 марта специальность "Теология" была внесена в классификатор. Для обеспечения нормального учебного процесса в соответствии с приказом Министерства было образовано отделение по теологии Учебно-методического объединения университетов (УМО). Сформировать его было поручено декану исторического факультета МГУ профессору С.Карпову. В его состав вошли представители государственных и негосударственных учебных заведений, академических институтов и духовных школ. Показательно, что членом Совета отделения УМО по теологии стал и принял активное участие в его первом заседании декан философского факультета МГУ профессор В.Миронов, являющийся председателем отделения УМО по философии, политологии и религиоведению.

На заседании отделения УМО, затем на заседании Координационного совета Министерства образования РФ и Московской Патриархии Русской Православной Церкви был рассмотрен и принят стандарт по специальности "Теология", разработанный по принципу поликонфессиональности, так как внеконфессиональной теологии быть не может. Стандарт включает обязательные блоки гуманитарных и социально-экономических дисциплин (ГСЭ), естественнонаучных дисциплин (ЕН), спускаемые Министерством образования во все гуманитарные вузы, затем блок общепрофессиональных дисциплин (ОПД), наименее конфессионально окрашенных (введение в специальность, наука и религия, религиозная философия, этика и аксиология в религии, государственное законодательство о религии и т.п.). Четвертый блок ДКП (дисциплины конфессиональной подготовки) является конфессионально ориентированным, рассматривается в УМО и утверждается в Министерстве по представлению от конфессии. Для облегчения этой работы приготовлен инвариантный макет. Таким образом, разработанный проект стандарта призван удовлетворить потребности всех признанных в России конфессий.

Стандарты разработаны коллективом Православного Свято-Тихоновского богословского института при активной помощи и участии Алтайского госуниверситета, Омского госуниверситета, Дальневосточного госуниверситета, Тверского госуниверситета, Московской духовной академии и семинарии и целого ряда специалистов и ученых. Теологические отделения и факультеты, кроме уже существующих в перечисленных выше университетах, сейчас готовятся открыть Рязанский, Тульский, Петрозаводский госуниверситеты и целый ряд других институтов в разных городах Российской Федерации.

Во избежание недопонимания и дезинформации необходимо подчеркнуть, что нигде и никогда не ставился вопрос об обязательном для всех изучении теологии подобно, например, научному коммунизму или научному атеизму при советской власти. Введение специальности "теология" в классификатор означает лишь, что появляется правовое поле для изучения и преподавания теологии там, где в этом есть потребность и заинтересованность. Кроме того, "возвращение к жизни" теологии никак не ущемляет прав религиоведения, хотя, пожалуй, побуждает религиоведов отойти от методов и идеологии научного атеизма и освоить компаративную методику, характерную для описательных наук, обычно практикуемую религиоведами западных университетов.

Не входя в полемику, развернувшуюся по проблеме преподавания теологии, хочется выразить благодарность тем, кто своим терпеливым трудом и добрым отношением сумел преодолеть барьеры непонимания и застарелой инерции и сделать новый важный шаг к нормализации духовной, культурной и научной жизни нашей страны.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Российская Фемида иногда будет признавать свои ошибки

Екатерина Трифонова

Поправки в закон о статусе судей дифференцируют дисциплинарную ответственность

0
1247
На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

На пленуме ЦК КПРФ разоблачили философа Ильина

Дарья Гармоненко

Зюганов ставит перед партией задачу сплотить левые антифашистские силы

0
1468
Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Опасность применения ядерного оружия опять становится фоном СВО

Владимир Мухин

Действия Украины выглядят как попытка перейти очередную красную линию РФ

0
1782
У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

У Путина на следующей неделе планируется заседание Совета по нацпроектам

0
647

Другие новости