0
1247
Газета Концепции Интернет-версия

20.10.2000 00:00:00

Джордж Буш: будем строить силы XXI века

Тэги: Буш, НПРО


В общем виде военная программа республиканского кандидата изложена на съезде партии в Филадельфии. Джордж Буш заявил: "Мы сделаем более оснащенной и боеспособной нашу армию. Мы будем посылать свои войска за рубеж только в случае, если цель абсолютно ясна, а победа гарантирована. Я - за сокращение нашего ядерного потенциала и за дальнейшее ослабление ядерной опасности. Но я также за надежную защиту США от ракетной агрессии или от роковой ошибки. Я уже говорил и буду настаивать на создании абсолютно эффективной системы национальной противоракетной обороны. Нет вопроса - защищать ли устаревшие договоренности или защищать свой народ".

Заметно, что Буш был крайне лаконичен: он только назвал четыре принципиальных пункта своей военной программы, не сделав даже намека на расшифровку их содержания.

Быть может, такая его сдержанность объясняется тем, что результаты президентских выборов в США традиционно зависят главным образом от позиции кандидатов в вопросах внутренней политики. Военные проблемы ставятся во главу угла лишь в тех случаях, если предвыборная кампания совпадает с масштабным вооруженным конфликтом. Таков менталитет американских избирателей.

В то же время раскрыть содержание основных пунктов военной программы Джорджа Буша можно, опираясь на многочисленные выступления и интервью его советников.

СОКРАЩЕНИЕ СТРАТЕГИЧЕСКИХ СИЛ

Главный из этих пунктов - сокращение стратегического ядерного потенциала Соединенных Штатов. Сегодня он - самый крупный и мощный на планете и насчитывает более 7 тыс. боезарядов только в арсенале постоянной готовности (без возвратного резерва). Стратегические ядерные силы (СЯС) сведены в Объединенное стратегическое командование, которое возглавляет адмирал Ричард Мис. Ему оперативно подчиняются морские, наземные и авиационные СЯС. Морская компонента СЯС содержит более 65% ударного стратегического потенциала США.

Наземные стратегические носители - 500 межконтинентальных баллистических ракет шахтного базирования. В одном залпе они поднимают 1350 боевых блоков - около 19% ударного стратегического потенциала. Остальные 16% сосредоточены в Боевом авиационном командовании ВВС (6 авиакрыльев, 200 бомбардировщиков). В одном вылете они несут 1150 ядерных авиабомб и крылатых ракет.

Джордж Буш считает, что уже до 2005 г. необходимо сократить этот свермощный арсенал вдвое и такое сокращение не составит никакого риска для национальной безопасности США. Этот уровень - 3000-3500 боезарядов - обусловлен Договором СНВ-2, но до сих пор он не вошел в силу. Джордж Буш намерен выполнить Договор на пять лет раньше срока, не дожидаясь того же от России.

Сокращение стратегического ядерного потенциала США предполагается провести по двум направлениям. Во-первых, уменьшить количество носителей за счет снятия с боевого дежурства большинства наземных баллистических ракет типа "Минитмен-3" и вывода из Боевого авиационного командования дальних стратегических бомбардировщиков типа Б-52. Во-вторых, на оставшихся носителях наземной и морской компоненты будет сокращено количество ядерных боезарядов в головных блоках ракет.

Противники этого пункта военной программы Буша высказывают опасение, что после его осуществления Россия получит существенное превосходство в ударной мощи своего стратегического потенциала. На самом деле такого не может произойти в силу самопроизвольного сокращения российских СЯС. По самым оптимистичным прогнозам московских экспертов, все носители российской ядерной "триады" к 2005 г. смогут обеспечить удар не более чем двумя тысячами боезарядов, что почти в два раза меньше, чем останется к тому времени в СЯС Соединенных Штатов, если даже не считать возвратного резерва. Более того, в этом случае американские СЯС будут даже превосходить по численности не только российские, но и все остальные носители членов так называемого "атомного клуба"

Американские эксперты оценивают программу сокращения американского ядерного арсенала, выдвинутую Бушем, как реалистичную. Она позволяет существенно сократить расходы на содержание американских стратегических ядерных сил, не ставя под угрозу национальную безопасность Соединенных Штатов.

РАЗВЕРТЫВАНИЕ НАЦИОНАЛЬНОЙ ПРО

Второй пункт военной программы кандидата в президенты от Республиканской партии предусматривает развертывание национальной противоракетной обороны (НПРО) с элементами космического базирования. В принципе, такая система была разработана еще в 1990-1992 гг. Она являлась сокращенным вариантом рейгановской СОИ и была ориентирована не на отражение глобальной атаки российских ракет, а лишь сравнительно ограниченного нападения - до нескольких десятков носителей ядерного оружия.

Эта система НПРО должна была состоять из двух боевых эшелонов - наземного и орбитального. В орбитальном - 58 боевых космических станций (БКС), оснащенных самонаводящимися ракетами и аппаратурой обнаружения факелов старта вражеских межконтинентальных носителей. БКС своим оружием должны были поразить эти ракеты еще на разгонном участке траектории, до выхода в открытый космос и отделения боевых блоков.

Помимо орбитальной группировки в систему НПРО предполагалось включить и наземный эшелон, способный уничтожить уцелевшие боеголовки противника на подлете к целям. Он также был предназначен и для прикрытия американских войск на театре военных действий от баллистических ракет малой дальности. Эта программа была одобрена конгрессом, ассигновавшим на нее 4,2 млрд. долл. в 1992 г.

Но с приходом к власти президента Билла Клинтона работы по орбитальному эшелону были заморожены. Продолжались только разработки ПРО театра военных действий на основе противоракеты "Пэтриот". В сентябре 1996 г. конгресс одобрил проект системы Си-Ван-Прайм (С-1-PRIM), предназначенной для перехвата так называемых нестратегических одиночных носителей ядерного оружия, запущенных странами-"изгоями".

Однако в этой системе уже в период разработки заложен был и основной ее недостаток: способность перехвата вражеских боеголовок только на предпоследнем, баллистическом участке траектории. А это значит, что одна противоракета будет способна перехватить лишь одну боеголовку. Задача перехвата осложняется необходимостью "отбраковки" ложных целей.

До этого, впрочем, не дошло, потому как перехватчики системы Си-Ван-Прайм показали весьма низкие результаты на испытаниях, когда атакующей была лишь одна боеголовка. Что уж тут говорить о селекции ложных целей, если и одиночную удалось поразить в одном случае из трех.

Поэтому большинство военных экспертов склоняется сегодня к варианту НПРО с элементами космического базирования, который включил в свою военную программу Джордж Буш. В пользу этой системы нынче говорят и успехи в разработке боевых поражающих лазеров, способных уничтожить ракету противника еще в момент пуска или на активном так называемом "разгонном" участке траектории.

Если бы разработка этой системы велась непрерывно и целенаправленно с 1983 г., когда она и была предложена Рейганом, то за 18 лет ее основные элементы были бы уже введены в строй. И тот факт, что Джордж Буш включил в свою военную программу именно такой глобальный вариант НПРО, говорит в пользу его безусловной нацеленности на обеспечение абсолютной недоступности территории США для вражеских ракет, безотносительно - кто их запускает - Иран или Россия.

ПОКОНЧИТЬ С САМОУСПОКОЕННОСТЬЮ

В военную программу кандидата республиканцев входит также пункт о повышении боеспособности и улучшении оснащенности американской армии. Военная печать США оживленно дебатирует этот пункт, ибо некоторые его положения входят в прямое противоречие с действующей сегодня концепцией национальной безопасности.

Она принята президентом Клинтоном еще в 1993 г. и в общем виде заключается в тезисе его тогдашнего доклада конгрессу: "США обладают сегодня явным военным и военно-техническим превосходством над любым потенциальным противником и поэтому имеют возможность вполне эффективно реагировать на несколько возникающих кризисов и своевременно готовиться к проблемам неопределенного будущего".

Такая установка президента Клинтона по определению порождает атмосферу самоуспокоения и благодушия, что в принципе абсолютно несовместимо с необходимостью постоянного укрепления системы национальной безопасности США. Эта позиция привела к падению престижа военной профессии, ибо отразилась на оплате труда военнослужащих и сегодня в вооруженных силах немало неукомплектованных подразделений и кораблей.

Диаметрально противоположных позиций в этом вопросе придерживается Джордж Буш. Недавно журнал "Дефенс ньюс" изложил его концепцию военного строительства на ближайшее пятилетие. Коротко говоря, она сводится к необходимости обеспечить в этот срок выполнение трех основных задач:

- "стратегическая гибкость" нацеливает на проведение активных мероприятий по обеспечению безусловного превосходства американских войск в темпах оперативного развертывания на любом ТВД для ведения там боевых действий;

- "передовое присутствие" предусматривает сохранение определенного военного присутствия США в жизненно важных для нашего государства регионах, несмотря на необходимость существенного сокращения дислоцированных там контингентов вооруженных сил;

- "обеспечение решающего превосходства" предполагает быстроту и разумный риск при максимально быстром создании необходимой группировки войск, для чего должны быть эффективно использованы возможности военно-транспортной авиации и транспортно-десантных сил флота.

ОПОРА НА СТРАТЕГИЧЕСКУЮ МОБИЛЬНОСТЬ

О том, с помощью каких методов рассчитывает воплотить в жизнь свою концепцию военного строительства Джордж Буш, рассказала в интервью журналу "Джейн дефенс уикли" Кондолиза Райс, специалист по военно-стратегическим проблемам в его предвыборной команде.

По ее словам, Буш согласен с идеей, что настало время создания принципиально новых, технологически развитых наземных сил. Это должно быть достигнуто за счет внедрения в войска средств вооружения, максимально использующих новейшие достижения современных технологий, в первую очередь - информационных.

В этом вопросе Буш является сторонником программы "Силы ХХI века", недавно разработанной ведущими специалистами Пентагона. Она предусматривает также реорганизацию высших органов управления армии и ее основных соединений. Нынешние дивизии предполагается расчленить на меньшие по численности, но не уступающие в боевой мощи бригадные группы, способные действовать гораздо более эффективно за счет высокой подвижности, большей огневой мощи и живучести на поле боя.

Программа "Силы ХХI века", основной формой применения воздушных крыльев считает экспедиционные формирования, сводные авиационные соединения, способные на самых удаленных театрах военных действий выполнять весь комплекс оперативных задач по подавлению противника. Что касается военно-морского флота, то программа сохраняет приоритет за ударными авианосными группировками.

Весь комплекс высочайшей мобильности, который является стержнем программы "Силы ХХI века", созвучен стремлению Буша максимально сократить постоянное присутствие контингентов американских войск за рубежом. Предлагаемые программой компактные и маневренные группировки способны выполнить их роль, базируясь на континентальной части США.

По оценке многих в США, такая позиция кандидата республиканцев вполне оправданна. Сегодня за рубежом постоянно находится значительная часть американских вооруженных сил. Япония, Южная Корея, Персидский залив, Западная Европа, Южная и Центральная Америка - это еще далеко не полный перечень регионов и стран, где дислоцированы американские военнослужащие. Добавить следует и так называемые миротворческие операции, требующие еще большего расхода сил и средств, чем оперативное базирование. Только в прошлом году в миротворческих целях было задействовано более 32 тыс. американских солдат в 70 странах ежедневно.

Это привело к дроблению соединений. Сегодня бригады половины армейских дивизий дислоцированы не только не в одном гарнизоне, но и вобще в разных регионах планеты. Это создает моральный и материальный дискомфорт. Рушатся семьи, ухудшается быт. Такое положение значительно снижает привлекательность военной службы, престиж которой в последнем пятилетии ХХ века и без того находился отнюдь не на должной высоте.

Анализируя военную программу Джорджа Буша в целом, можно сделать достаточно обоснованный вывод: она в значительной мере больше соответствует стратегическим реалиям современной геополитической обстановки, чем концепции нынешней республиканской администрации. Если за 4 года президентства Джордж Буш сумеет осуществить хотя бы основную часть своей военной программы, то национальная безопасность Соединенных Штатов получит мощный стимул к дальнейшему укреплению.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Кто такой папа Римский Лев XIV

Кто такой папа Римский Лев XIV

Станислав Минин

Роберт Прево – первый понтифик из США в истории, но с Белым домом он не связан

0
1858
Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Алессандро Кадарио: «Продолжаю воспринимать Россию через музыку»

Георгий Ковалевский

Итальянский дирижер - о любви к России и русской музыке

0
519
Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 5-8 мая в зеркале Telegram

0
159
Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков. Китай вывел ряд товаров из США – чипы, медтехнику и химикаты – из-под своих пошлин в 125%

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в КНР по состоянию на 05.05.25

0
1363

Другие новости