0
1188
Газета Концепции Интернет-версия

25.05.2001 00:00:00

Шпионов плодят... Генштаб и ФСБ

Виктор Литовкин

Об авторе: Виктор Николаевич Литовкин - военный обозреватель "Общей газеты".

Тэги: шпионаж, ФСБ, гостайна, журналист


Разговоры о том, что журналист или ученый, не имеющий допуска к государственным тайнам и никогда не державший в руках секретный документ, может нанести безопасности своей страны серьезный ущерб в виде "аналитического шпионажа", представляются мне, мягко говоря, нелепыми. И очень опасными для демократических ценностей, которые провозглашены нашим государством.

Вспоминаю случай из собственной практики. Как-то я опубликовал в одной центральной газете, где тогда работал, статью, в которой, со слов высокопоставленного военачальника (это надо оговорить специально, так как я ссылался именно на его мнение), покритиковал одну из систем противоракетной обороны. На следующий день мне позвонил генеральный конструктор этого комплекса. Мы с ним были давно знакомы, выдающийся ученый, ныне покойный, которого я всегда очень уважал и уважаю до сих пор, обрушил на меня свою обиду.

- Я теперь знаю, за что убивают журналистов, - сказал он в сердцах. - Как вы могли поставить под сомнение многолетнюю работу десятков уникальных трудовых коллективов, которые опередили свое время?! Как позволили себе усомниться в решениях, которые принимались на самом высоком уровне, представьте себе, не самыми глупыми людьми нашей страны?!┘

И так далее, и тому подобное. Никакие возражения не принимались. Даже напоминание о том, что чуть ли не год назад я хвалил это оружие в той же самой газете. Что у каждого есть право на свою точку зрения, и у моего собеседника из армейских верхов тоже┘ Словом, телефонный разнос был устроен по полной программе. А буквально через сутки главный редактор газеты получил письмо, в котором академик сообщал, что ни одно слово, ни одна цифра в моей публикации не соответствуют истине. И вообще, журналист ничего не понимает в том вопросе, о котором пишет. Никаких секретов он не знает и знать не может, так как никогда к ним и близко не прикасался (это было истинной правдой). Что все государственные секреты, которые относятся к теме, доступны крайне узкому кругу специалистов и больше никому. И судить об эффективности данного оружия могут тоже только они.

Автор не требовал от газеты опровержений, и главный редактор подарил мне это письмо на память. Каким же было мое удивление, когда несколько месяцев спустя меня вызвали в Следственный комитет ФСБ и сообщили, что я "в качестве свидетеля привлечен к уголовному делу по факту разглашения государственной тайны в печати". Гостайна, как оказалось, была разглашена в той самой злополучной статье. Я протянул сотруднику комитета письмо академика. Он прочитал его, а потом сказал:

- Это частное мнение частного человека по частному поводу, а у нас есть заключение группы экспертов. Закон требует опираться на него.

Осталось только недоуменно развести руками.

Самое смешное, что я до сих пор не знаю, кто же был в конце концов прав: академик - создатель уникального оружия или "группа экспертов". Зато за каждым из таких случаев, когда к той или иной ответственности "за разглашение государственной тайны" привлекают сотрудника печатного или электронного информационного издания, а зачастую и ученого, я вижу иезуитскую месть его оппонентов, которые по старой привычке руками службы безопасности пытаются расправиться с человеком, осмелившимся публично высказать неугодное для них, часто критическое мнение, или просто с конкурентом, который посмел опубликовать свой труд раньше, чем они.

Но это только одна и даже совсем не главная сторона вопроса. Вот что меня (да, наверное, и не только меня) в данном случае волнует. Мы, журналисты, часто работаем с открытыми (то есть не выкраденными из сейфов, не купленными у секретоносителей, не подслушанными и не подсмотренными при помощи какой-то специальной техники) материалами и документами. Они не имеют грифа "секретно", "совершенно секретно", "особой важности" и даже "для служебного пользования". Но не всегда, естественно, известны широкому кругу читателей. И это понятно: кому нужны в газете или в журнале "залежалый товар" или "избитая тема". Мы говорим об этих материалах, анализируем их, делаем какие-то свои выводы.

И какое же удивление, недоумение овладевают журналистом, когда после выхода в свет такого аналитического материала (а иногда и вовсе не аналитического) газета получает из Министерства печати письмо, в котором ее предупреждают о недопустимости разглашения государственной тайны, которая содержится в той публикации. А дальше следует напоминание, что повторение подобных фактов приведет к отзыву лицензии и закрытию издания.

Понятно, что не само министерство обнаруживает "разглашение государственной тайны". За него это делает, например, так называемый "отдел информационной безопасности в средствах массовой информации" Генерального штаба Вооруженных сил России. Наверняка, именно он направляет соответствующие депеши и в Минпечати, и, случается, в Следственный комитет ФСБ. И тогда журналист, до того никак не сталкивавшийся с реальными секретами, вдруг узнает, что он, оказывается, приобщен к ним самым непосредственным образом.

Говорю об этом с такой тревогой еще и потому, что знаю из собственной многолетней практики работы в печати: на основе анализа одних и тех же фактов разные журналисты, как, кстати, и разные ученые, могут придти к самым различным выводам. Кто из них прав или не прав, кто ближе к истине, кто от нее очень и очень далеко, могут объективно оценить только специалисты в данном вопросе. Не исключаю, что некоторые из этих специалистов приобщены к государственной тайне, что они легко заметят: именно эта публикация, именно эти выводы соответствуют тем или иным закрытым данным.

Но разве данный факт свидетельствует о том, что журналист каким-то образом узнал некую тайну? Что он специально хотел раскрыть ее, чтобы нанести ущерб безопасности собственной страны? Бред какой-то...

...Вместо того чтобы действительно охранять государственные тайны там, где они существуют (в конструкторских бюро, лабораториях, на оборонных заводах, в управлениях Генерального штаба и других штабов, мало ли где еще), чиновники от режимных органов обрушивают всю мощь своей сыскной и карающей машины на ни в чем не повинных людей. "Виноватых" лишь в том, что умеют мыслить и достаточно связно и интересно излагать то, что думают, в открытой печати. Подчеркну еще раз, на основе давно или недавно открытых сведений. Может быть, поэтому у нас в последнее время появилось так много закрытых судебных процессов над журналистами и учеными, обвиненных этими органами в "аналитическом шпионаже", и нет ни одного над неприятельскими агентами, подобными тому же Эймсу.

Что и говорить, для того, чтобы "ловить" тех, кто не прячется, кто открыто печатает свое мнение или свой публицистический анализ, большого ума и высокого профессионализма не надо. Это сделать намного легче, чем выявить глубоко законспирированного "крота". А потом, опираясь на конкретные улики, доказать его вину и преступление перед законом.

И еще об одном хотелось бы сказать. О претензиях некоторых нынешних и бывших сотрудников ФСБ к людям, которые "неправомерно занимаются коллекционированием данных, содержащих государственную тайну, например, о подводных лодках, ракетах и так далее" (цитирую по интервью Сергея Дьякова в "НВО" # 14 за 2001 г.). Это, по мнению Дьякова и, видимо, таких же специалистов, как он, создает объективные условия утечки информации, содержащей государственную тайну.

Не знаю, какие конкретно подводные лодки и ракеты имеет в виду эксперт ФСБ. Вряд ли он не в курсе, что вся эта боевая техника очень подробно описана в нескольких энциклопедиях российского оружия, которые вышли из печати в последние годы. А их тактико-технические характеристики и даже географические координаты пусковых установок наших стратегических ракет приобщены к Договорам о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-1 и СНВ-2) и, следовательно, известны бывшему "вероятному противнику".

Поэтому трудно понять, что конкретно он подразумевает под "неправомерным коллекционированием" данных, содержащих государственную тайну. Это здравому смыслу и нормальной логике не поддается. Если имеется в виду создание архива, который собирает каждый уважающий себя и свой труд журналист (делает газетные вырезки по интересующей его теме, подборки журнальных публикаций, статистических данных, покупает в магазинах соответствующие книги и прочее), то неясно, в чем тут криминал? В том, что человек хочет быть профессионалом в той части знаний, о которой он пишет? Или это можно делать только людям, сотрудничающим с ФСБ или с разрешения ФСБ?

Кто должен определить, "правомерно" ли создание собственной библиотеки, архива по военной и оборонной тематике, или это, по словам того же генерала Дьякова, "приготовление к преступлению", то есть накопление информации, для того чтобы в дальнейшем предать ее огласке, сделать достоянием посторонних лиц? Понятно, что я веду речь не о формулах ракетного топлива и не о трассах, по которым летают наши стратегические ракеты, и не о маршрутах походов наших подводных лодок, которые, наверняка, секретны и которые, кстати, неинтересны ни одной газете. Я о другом - о конституционном праве человека на свободу слова - на право собирать, анализировать и распространять информацию.

Почему же некоторые эксперты ФСБ отказывают в этом законном праве журналистам? Почему под тем или иным благовидным предлогом в некоторых отделах Генерального штаба требуют от них предварительного просмотра подготовленных к печати материалов, называя этот процесс "добровольной консультацией", а на самом деле пытаясь вернуть подцензурные времена?

У пишущих людей пытаются отнять право на профессию, на квалифицированное, глубокое и, что немаловажно, интересное освещение важной и острой оборонной тематики. Таких людей не очень много. Думаю, все они давно поставлены на учет в ФСБ или в отделе информационной безопасности Генерального штаба. Странно, что высокие государственные органы за последние десять лет ни разу не предприняли попытки собрать нас всех вместе - на конференцию, экспертное совещание (назвать можно как угодно), чтобы под эгидой Союза журналистов с привлечением независимых юристов, специалистов в области Закона о печати, изложить там свои взгляды на те или иные проблемы, не исключено - и поспорить, но вместе поискать выход из нелепой ситуации, когда нормальных законопослушных и образованных граждан подозревают в "государственной измене" или "аналитическом шпионаже".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
610
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
775
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
664
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
526

Другие новости