0
1091
Газета Концепции Интернет-версия

10.08.2001

В старых мехах и новому вину недолго прокиснуть

Тэги: вооружение, оборона, впк


По большому счету проблема повышения качества отечественных вооружений не может быть решена при существующем финансовом и экономическом положении страны.

УТРАТА ТЕХНОЛОГИЙ

Финансирование на оборону в процентах по отношению к другим статьям российского бюджета вроде бы смотрится внушительно, но является смехотворным по сравнению с развитыми странами (США, Германия, Великобритания, Франция, Китай, Япония). Оборонные расходы России в текущем году, равные 6 млрд. долл., составляют лишь 2% от подобных затрат США. При этом из страны ежегодно, по различным данным, вывозится порядка 20 млрд. долл. Поэтому финансовое обеспечение качества вооружений определяется только политической волей руководства страны.

Продолжается значительное отставание от передовых стран по информационным, компьютерным, оптоэлектронным, микро- и наноэлектронным и другим технологиям, что ведет к резкому снижению эффективности высокоточного оружия, а также к отставанию в развитии оружия на новых физических принципах.

Что касается состояния оборонно-промышленного комплекса (ОПК), то уместно напомнить слова генерального директора Российского агентства по боеприпасам Зиновия Пака: "Отсутствие программы развития ОПК и привело к ситуации, когда промышленное производство боеприпасов потеряло полностью технологии по более чем 100 видам боеприпасов". К высказыванию Пака следует добавить, что за минувшее десятилетие на производство не поставлен ни один новый боеприпас. Другими словами, стрелять скоро уже будет нечем.

Как ни печально, но оснащение Российской армии новыми образцами вооружения и военной техники (ВВТ) положительно оценить нельзя. В связи с этим возникает ряд безотлагательных вопросов. Почему в Вооруженных силах (ВС) осталось только 30% современного вооружения? Почему вовремя не осуществляется переоценка боевой эффективности штатных образцов вооружения по мере их эксплуатации и развития систем противодействия? Какова боеспособность ВС РФ, учитывая низкое качество вооружений? И, наконец, сколько времени потребуется на переоснащение армии новейшими вооружениями в условиях хромающего ОПК? Впрочем, по словам вице-премьера Ильи Клебанова, новые самолеты, танки и корабли начнут поступать в ВС только с 2010 г.

Считаясь с финансовыми трудностями, российское военное руководство делает ставку на массовую модернизацию вооружений, боевые возможности которых сомнительны. Недавно главком ВВС Анатолий Корнуков заявил о необходимости 100% модернизации вертолетов и самолетов Военно-воздушных сил, которые оснащены устаревшим вооружением. Но стоит ли овчинка выделки? Известно, что российские военные самолеты и вертолеты имеют солидный срок эксплуатации. Планер и двигатели этих машин также состарились. Не вдаваясь в физику старения металлов и их динамическую прочность, нельзя не задуматься о целесообразности такой акции. Не будут ли столь же часто падать старые самолеты и вертолеты с новейшим вооружением, как это происходит весьма часто сейчас.

НЕСТЫКОВКА ПОКОЛЕНИЙ

В условиях современных и будущих военных конфликтов резко возросли требования к главному показателю качества вооружений - боевой эффективности, обеспечение которой является одной из актуальных проблем развития отечественных ударных и оборонительных систем. О какой боевой эффективности может идти речь, когда старые носители оружия комплектуются неновыми образцами - здесь уже не до боевой эффективности. Примеры? Сколько угодно.

На отечественных вертолетах устанавливаются противотанковые управляемые ракеты (ПТУР) второго поколения - "Атака" и "Вихрь". Поединок этих вертолетов с войсковой ПВО противника завершится их уничтожением, так как суммарное время визуального поиска объекта поражения и управления ракетой до момента ее попадания в цель значительно больше, чем время реакции современных средств ПВО. Следовательно, исход поединка ПВО - вертолет с ПТУР второго поколения предрешен не в пользу последнего. На зарубежных вертолетах, например, Apach, устанавливается ПТУР третьего поколения Hellfire Longbow ("выстрелил - забыл").

Таким образом, к сожалению, боевые возможности зарубежных вертолетов с ПТУР третьего поколения превосходят отечественные машины, на которых установлены ПТУР второго поколения. На вооружении Российской армии ПТУР третьего поколения нет, как и оборудования, установленного на вертолете Apach.

Противотанковые ракеты относятся к высокоточному оружию. А в каком состоянии находятся другие образцы этого типа вооружения? Недавно принятые на вооружение противотанковые ракеты "Корнет", "Хризантема", "Метис-2", 9М119М, 9М128, 9М117М, имеющие тандемные БЧ, только менее чем в 50% случаев преодолевают ДЗ зарубежных танков, длина контейнеров которых составляет 500 мм. Разработчики этих ракет скрывают этот недостаток, а МО почему-то этого не замечает.

МО РФ в ряде случаев продолжает небрежно относиться к эффективности вооружений. Так, недавно МО заказало партию противотанковых ракетных комплексов "Корнет" для проведения опытной войсковой эксплуатации, при которой было бы целесообразно установить причины неэффективного преодоления ДЗ (длиной 500 мм) этой ракетой. Для этого необходимо провести статические подрывы тандемных БЧ в трех зонах контейнера: в нижней, средней и верхней. Такие испытания требуют небольших расходов - порядка 15 тандемных БЧ "Корнет" (по пять штук на каждую зону) и 15 контейнеров ДЗ. Напомним, что тандемная БЧ ПТУР состоит из двух кумулятивных зарядов, расположенных друг за другом, первый (ПЗ) из которых должен обеспечивать подрыв ДЗ, а второй (ОЗ) - действовать по "голой" броне. Все вышеперечисленные ракеты не преодолевают ДЗ зарубежных танков, так как при их попадании в верхнюю половину контейнера основной заряд и двигатель с каналом для прохождения кумулятивной струи находятся в зоне взрывающихся элементов ДЗ и разрушаются еще до начала своего функционирования. Такая ситуация требует новых подходов при создании систем подрыва БЧ ПТУР. Так, за рубежом уже отработаны тандемные БЧ с предконтактным подрывом ПЗ, т.е. в этом случае предзаряд подрывается за несколько метров до контакта ракеты с бронецелью. Организация проведения МО опытной войсковой эксплуатации ракетного комплекса "Корнет" в сочетании с экспериментальными полигонными испытаниями тандемной БЧ для установления причин неэффективного преодоления ДЗ позволит определить основные направления, ведущие к повышению боевой эффективности ПТУР.

САМ ЗАКАЗАЛ, САМ ПРИНЯЛ, САМ СНЯЛ

Важной предпосылкой качества вооружений является унификация, под которой понимается сокращение числа объектов одинакового функционального значения. Широкомасштабная разунификация (т.е явление, обратное унификации) отечественных образцов вооружений и военной техники является самым уродливым явлением в наших ВС. Так, совсем недавно в ВВС в эксплуатации находилось свыше 50 типов самолетов, 10 вертолетов, 45 авиационных двигателей, 500 авиационных средств поражения и свыше 90 типов средств наземного обслуживания. Нетрудно представить, какие финансовые потери понесло государство при эксплуатации и ремонте этой техники. Состоящие на вооружении танки Т-64, Т-72, Т-80, защита и вооружение которых уступают лучшим зарубежным образцам, также до предела разунифицированы. Из этих трех поврежденных по-разному машин в фронтовых условиях не удастся восстановить даже одну машину, так как у них унифицированы только полтора десятка гаечных ключей. Разунификация коснулась и номенклатуры горюче-смазочных материалов. Так, в ВС РФ количество марок топлива, масла, смазок составляет, соответственно, 25, 114, 51, а в ВС США эти показатели составляют 15, 77, 15.

С унификацией тесно связана характеристика ремонтопригодности, которая, например, может определяться временем замены силовой установки (двигателя) различных объектов. Этот показатель, измеряемый в часах, для отечественных самолетов, вертолетов и танков составляет соответственно 10, 9, 24, а для американских ВС - 4, 5, 1.

Не менее важным элементом качества является надежность ВВТ. Так, из-за низкой надежности в ВВС в 80-е гг. было потеряно более 80 самолетов МиГ-23 и Су-27.

Чувствительным индикатором качества является период хранения образцов ВВТ без потери эксплуатационных свойств. Этот показатель в среднем для российских образцов оружия составляет 10-20 лет, для американских - 40 лет.

К числу важнейших свойств вооружения, связанных с воздействием противника, относятся живучесть, помехозащищенность и скрытность.

Живучесть - способность образца вооружения выполнять свои функции при боевых повреждениях. О какой живучести российских танков можно говорить, когда боевые возможности зарубежных противотанковых средств значительно опережают развитие защиты отечественных бронемашин.

Помехозащищенность - готовность выполнять боевые функции в условиях создания помех противником. Она имеет особое значение для систем, например, с лазерным целеуказанием, к которым относятся высокоточные снаряды "Сантиметр", "Краснополь" и ствольная мина "Смельчак". Помехи в виде дымовых завес на пути лазерного луча сводят к нулю эффективность этих боеприпасов.

Скрытность - свойство образца вооружения не быть обнаруженным средствами разведки противника. Возвращаясь к вышеупомянутым боеприпасам "Сантиметр", "Краснополь", "Смельчак", следует отметить, что подсвет цели лазерным лучом демаскирует расположение командно-наблюдательного пункта и позволяет противнику противодействовать процессу стрельбы с помощью систем активной защиты и постановки аэрозольных маскирующих завес. Сегодня этими системами защиты обеспечиваются практически многие объекты.

Список такого рода примеров можно продолжать бесконечно.

Большой "вклад" по вышеперечисленным недостаткам внесло МО - в отсутствие независимого органа контроля и оценки качества вооружений. Жить по формуле, по которой работали прежние заказывающие управления МО - сам заказал, сам принял, сам снял с вооружения, - больше нельзя.

Подводя итог, отметим, что, как и прежде, при создании вооружений просматривается коллективная безответственность, имеющая негативные последствия для обороноспособности государства. Доклады чиновников ОПК изобилуют выражениями: создана и утверждена концепция развития и реструктуризации отрасли; найдены алгоритмы технического перевооружения и модернизации оборудования; решены проблемы реформирования и организации вертикальных интегрированных структур и т.д. А новейших образцов оружия высокого качества и в необходимом количестве в войсках нет. Если в недалеком будущем существующие темпы и качество поступающего вооружения не претерпят радикальных изменений, то ВС РФ могут окончательно утратить боеспособность.

Надо надеяться, что в конце концов будут предприняты реальные меры по затронутой проблеме.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Всеобъемлющее партнерство и стратегическое взаимодействие в современную эпоху

Виктор Литовкин

Российско-китайское военное сотрудничество выходит на новый исторический уровень

0
718
Сергей Шойгу обсудил с подчиненными результаты работы за 2019 год

Сергей Шойгу обсудил с подчиненными результаты работы за 2019 год

Россия не спешит с испытаниями новой бомбы ПБК-500У

0
328
Шпицберген захватят «белые человечки»?

Шпицберген захватят «белые человечки»?

Андрей Рискин

Американские эксперты прогнозируют высадку российского спецназа на земли архипелага

0
2019
Неполноценная оборона Приморья

Неполноценная оборона Приморья

Александр Храмчихин

Российским войскам не хватает сил и средств, чтобы предотвратить блокирование региона со стороны Японского моря

0
3190

Другие новости

Загрузка...
24smi.org