Учитывая особенности современной войны, следует исходить из того, что для ведения боевых действий потребуется полное использование всех военных, экономических возможностей страны и максимальное напряжение моральных сил народа. Совершенно очевидно, что имеющийся в настоящее время боевой и численный состав Вооруженных сил РФ не дает им шансы на успех даже в локальной войне. Необходимо частичное или полное стратегическое развертывание. И сегодня глубинные причины российского отказа принять участие в антитеррористической операции США связаны не столько с политическими соображениями, сколько с общей военной слабостью государства. Боеготовой, оснащенной высокоточным дальнобойным оружием в обычном снаряжении и способной к стремительным перегруппировкам армии в России сегодня просто нет. Таким образом, доведение боевого и численного состава Вооруженных сил до уровня, необходимого для успешного ведения современных военных действий, жизненно необходимо. Другой вопрос - в какой форме и как это делать.
К ИСТОРИИ ВОПРОСА
Стратегическое развертывание в самом общем виде представляет собой перевод Вооруженных сил с мирного положения на военное (с проведением мобилизационного развертывания), создание группировок ВС на театрах военных действий для успешного проведения первых стратегических операций начального периода войны, а также развертывание первоочередных стратегических резервов и стратегические перегруппировки.
По большому счету, понятие "развертывание вооруженных сил и средств" существует в истории военного искусства с незапамятных времен. Однако в том понимании, которое вкладывается него в настоящее время, оно сформировалось лишь во второй половине прошлого столетия. Можно без преувеличения сказать, что 1866 г. - год австро-прусской войны - является родоначальником планов мобилизации, стратегического сосредоточения, развертывания и устройства тыла как научно-теоретической и практической системы. Важнейшая составная часть приведения Вооруженных сил в полную боевую готовность - мобилизация. Уже полтора столетия каноническими являются мысли о том, что армия мирного времени представляет собой лишь базу для последующего мобилизационного развертывания и война может вестись только усилиями вооруженного народа при полном напряжении экономической мощи государства, всех моральных и духовных сил общества. "Войну можно вести только волей объединенного народа", - утверждал английский полевой устав начала XX века.
Попробуем разобраться, насколько идеи, заложенные в сущность классического развертывания армии и флота, подходят для современных российских реалий.
ЧТО ПОЛУЧИТСЯ В РЕЗУЛЬТАТЕ МОБИЛИЗАЦИИ
Если взяться за карандаш и подсчитать отечественные военные возможности (используя открытые данные), то элементарные расчеты покажут, что даже после завершения мобилизации ВС РФ гипотетический противник будет иметь многократное превосходство по количеству боеготовых соединений на западном, юго-западном и северо-западном стратегических направлениях. Да и на остальных направлениях положение будет не лучше. Таким образом, даже общая мобилизация не позволит создать требуемое для успешного ведения боевых действий соотношение сил и средств на Западе и тем более на Востоке.
Весьма существенным надо признать то обстоятельство, что с началом стратегического развертывания Вооруженных сил Военно-воздушные силы не получат дополнительно ни одного нового боевого самолета - ни истребителя, ни дальнего, и тем более стратегического бомбардировщика. В настоящее время не существует запаса современных самолетов и организованного резерва летного состава, в котором навыки пилотирования поддерживались на требуемом уровне.
Ни одного нового боевого корабля или катера не получит с началом мобилизации и Военно-морской флот. Моряки могут в соответствии с мобланом обзавестись весьма значительным количеством плавединиц, однако это будут лишь вспомогательные и транспортные суда. На флот теоретически можно призвать и 2 млн. человек, однако для них не будет кораблей, которые строятся исключительно в мирное время. Таким образом, два вида ВС, вносящие в современной войне наибольший вклад в победу, начинают и практически заканчивают гипотетическое вооруженное противоборство составом мирного времени. По мобилизации развертываются в основном соединения Сухопутных войск, Тыла Вооруженных сил, а также части, предназначенные для решения ряда специфических задач (воинских перевозок, технического прикрытия транспортных магистралей и пр.).
Что касается обеспеченности развертываемых по мобилизации соединений и частей вооружением и военной техникой, то она в целом на достойном уровне. Однако невысокая исправность ВВТ, низкая укомплектованность его аккумуляторными батареями, автомобильными шинами, ЗИП и другими расходными материальными средствами снижают возможность гарантированного проведения мобилизационного развертывания войск. Значительная часть бронетанкового вооружения и техники, ракетно-артиллерийского вооружения и автомобильной техники требуют капитального ремонта и регламентированного технического обслуживания.
Таким образом, возможности по формированию частей и подразделений, исходя из наличия вооружения и военной техники, составляют почти 100% от предусмотренного планом развертывания. Однако если учесть техническое состояние ВВТ, то полностью готовых к применению по предназначению боевых единиц выходит значительно меньше. К тому же к сегодняшнему дню практически все вооружение и военная техника запасов центра представлены устаревшими образцами и содержатся на хранении свыше десяти лет. Таким образом, состояние вооружения и военной техники, предназначенных для развертываемых частей и соединений, резко сокращает возможности по выполнению возложенных на них задач.
Подчеркнем, что современных образцов бронетанковой техники для развертываемых дивизий нет. Более того, значительная часть танков, предназначенных для укомплектования танковых частей формируемых соединений, выпускалась в свое время на Украине. Нет необходимости пояснять, насколько для машин этого типа остра сегодня проблема с запасными частями. Однако и таких боевых машин недостаточно.
Не лучше обстоит дело и с артиллерией. Формируемые по мобплану соединения будут обеспечиваться разнотипными образцами орудий, а отдельные и вовсе укомплектуются крайне устаревшими образцами (например, 152-мм гаубицами-пушками времен Великой Отечественной войны МЛ-20, 130-мм пушками М-46 образца 1954 г. и др.). Производство артиллерийских боеприпасов к большинству этих орудий по плану расчетного года уже не предусматривается, а у находящихся на хранении снарядов в ближайшие несколько лет истекают сроки технической пригодности.
И совсем плохо дело с бронетранспортерами и боевыми машинами пехоты. Вновь формируемые мотострелковые дивизии будут снабжены только автомобилями, поскольку боевых бронированных машин для развертываемых соединений попросту нет (а откуда же им взяться, если даже части постоянной готовности сегодня не укомплектованы современными бронетранспортерами и боевыми машинами пехоты?).
Немалые трудности будут и с экипировкой. Значительное число резервистов, призываемых по мобилизационному плану, по всей видимости, не будет обеспечено даже хлопчатобумажным обмундированием и обувью. Этот вывод напрашивается сам собой после анализа внешнего вида военнослужащих-срочников, находящихся сегодня на действительной военной службе. Многие из них одеты в обмундирование советских времен, а это позволяет предполагать изъятие на текущие нужды обмундирования из неприкосновенных запасов.
Об обеспечении вновь формируемых соединений и частей современными и перспективными средствами связи, разведки, автоматизированного управления вооружением и войсками лучше даже не упоминать.
Таким образом, предполагать наличие "на выходе" после проведения мобилизации полнокровных, обученных и укомплектованных современным вооружением соединений и частей, будет чрезмерно оптимистичным. Фактически результатом стратегического развертывания будет весьма ограниченное количество "сырых" общевойсковых соединений с устаревшими танками, пушками и первобытной техникой войск связи.
Их готовность к немедленному применению по оперативному предназначению вызывает массу вопросов, если не сказать более. Сроки отмобилизования этого народного ополчения во многих случаях явно нереальны. Скорее всего, наспех собранная к назначенной дате, скажем, мотострелковая дивизия будет представлять собой гудящее скопище необученных, недисциплинированных, склонных к употреблению спиртных напитков, плохо обмундированных и вооруженных боевой техникой минувшей войны людей со случайными командирами во главе.
Ценность таких формирований в "бесконтактных" войнах будущего представляется весьма сомнительной, равно как и возможность переломить с помощью этого низкосортного фольксштурма ход военных действий. Если учесть, что боевые возможности Вооруженных сил в воздухе и на море в сравнении с мирным временем и вовсе не претерпят изменений, то одно это обстоятельство вызывает серьезные сомнения в целесообразности именно такого типа стратегического развертывания.
ПОСЛЕДСТВИЯ СОКРАЩЕНИЯ АРМИИ И ФЛОТА
Существует такое понятие - коэффициент мобилизационного развертывания Вооруженных сил (он относится как в целом к ВС, так и к видам Вооруженных сил). В теории оптимальным показателем считается 1:2-3, т.е. увеличение армии мирного времени более чем в два-три раза при ее переводе на особый период считается нецелесообразным. Проведенное в течение последнего десятилетия сокращение боевого состава войск (сил) привели к значительному увеличению мобилизационной нагрузки на войска (силы). Возрастанию ее способствует и то, что значительная часть соединений сокращенного состава переформирована в базы хранения вооружения и техники, базы техники и имущества и кадры соединений с резким снижением их численности мирного времени.
Это привело к существенному увеличению коэффициента мобразвертывания Вооруженных сил, который в основном объясняется возрастанием коэффициентов Тыла ВС и Сухопутных войск. Объективно это ведет к ухудшению качества развертываемых частей и увеличению срока их готовности. Не способствует высокой готовности развертываемых соединений и частей отсутствие в течение последнего десятилетия военных сборов. Уровень подготовленности граждан, пребывающих в запасе, и объемы военно-обученных ресурсов по этим причинам продолжают снижаться. Наконец, некоторые самые насущные оперативные потребности сегодня откровенно не подкреплены материальными возможностями. Эти обстоятельства существенно ухудшают и без того невысокое качество соединений и частей Вооруженных сил, развертываемых в особый период.
ВОСПОЛНЕНИЕ ПОТЕРЬ
Исключительно сложным и важным мероприятием восстановления боеспособности группировок войск, особенно в первых операциях, будет восполнение потерь в личном составе, технике, вооружении, материальных средствах. В связи с этим возникает проблема: за счет кого восполнять понесенные потери, как решать транспортную проблему, кого в первую очередь и до какого уровня доукомплектовать.
В военное время подготовка ресурсов становится решающим фактором, так как она должна в количественном и качественном отношении в полной мере удовлетворить потребности действующей армии. Для подготовки и переподготовки пополнения на военное время предусматривается создание по видам вооруженных сил, родам войск и специальным войскам запасных, учебных и резервных соединений и частей.
Что касается действующей армии, то, в частности, в составе фронта предполагается иметь комплект запасных частей и подразделений родов войск. Их число должно определяться количеством соединений и объединений, входящих в состав фронта. Например, на каждую общевойсковую (танковую) армию может быть запасный мотострелковый (танковый) полк, а для восполнения потерь частей и соединений родов войск, специальных войск и служб - запасные подразделения (части) родов войск (служб).
В целом такая система до известной степени повторяет структуры, хорошо зарекомендовавшие себя в ходе Великой Отечественной войны. Однако у подобной схемы восполнения потерь есть один крупный недостаток, причем принципиального характера - ей требуется длительное время на "раскрутку". В самом деле, несколько недель в соответствии с мобланом нужно на развертывание, скажем, мотострелковой дивизии и только затем, после убытия соединения по оперативному предназначению, на его фондах начнется формирование запасной мотострелковой дивизии, предназначенной для подготовки обученного пополнения. Пока запасная мсд укомплектуется до установленных штатов, пока в ней будет налажен учебный процесс, пока качество "выпускников" выйдет на требуемый уровень - на все это потребуется срок, и немалый.
Будет ли такой временной интервал предоставлен сложившимися обстоятельствами ведения вооруженной борьбы, неизвестно. Таким образом, имеющаяся система восполнения потерь вызывает больше вопросов, чем ответов. Эффективной ли она будет в войнах XXI в., утверждать однозначно, наверное, нельзя. Наконец, подобная система совершенно не предусматривает восполнения потерь в ограниченных по масштабу вооруженных конфликтах.
ЧТО И КАК ХРАНИТЬ В НЗ
Низкий уровень технической готовности бронетанкового, ракетно-артиллерийского вооружения, автомобильной техники и базовых шасси, предназначенных для укомплектования вновь формируемых соединений, в значительной степени объясняется их хранением на открытых площадках. В тяжелых климатических условиях большинства российских регионов это вооружение и военная техника сравнительно быстро выходит из строя. Кроме того, современную сложную радиоэлектронную технику хранить на открытых площадках вообще нельзя. При подобном перепаде температур, осадках и влажности она уже через год приходит в неработоспособное состояние.
Нет ответа еще и на такой вопрос - насколько оправданно хранить современную технику в НЗ? Каким образом создать ее запасы (в то время, когда этой техники катастрофически не хватает даже в частях постоянной готовности)? Насколько целесообразно "закладывать" вооружение на хранение, если это ведет к его фактической утрате?
Помимо этого, в настоящее время вооружение и военная техника сравнительно быстро устаревают. Наконец, ни у одного государства не хватит никаких экономических возможностей оснастить соединения и части постоянной готовности современным вооружением и "заложить" еще столько же и даже больше на хранение. Ведь, учитывая современный российский коэффициент мобилизационного развертывания, вооружения, ВВТ, надо еще несколько комплектов. Ясно, что все это находится за гранью реальности. И в НЗ сегодня можно заложить только вооружение и военную технику, высвобождающиеся в результате сокращения Вооруженных сил. Это ВВТ далеко не новое и требует, как минимум, среднего, а то и капитального ремонта.
Наиболее разумным представляется создавать неприкосновенные запасы того, что не имеет тенденции к резкому устареванию или что можно без ущерба для качества "освежать": стрелковое вооружение, боеприпасы, продовольствие, вещевое имущество, горючее и смазочные материалы. А закладка на длительное хранение, скажем, современной зенитной ракетной системы, комплекса РЭБ, комплекта АСУ, техники войск связи представляют собой ярко выраженный способ выбрасывания денег на ветер.
ИСТОРИЧЕСКИЙ ОПЫТ
Здесь трудно обойтись без обширного цитирования. Уинстон Черчилль, "Вторая мировая война" (т.4, стр. 386): "Я очень восхищался тем, как была создана американская армия. Я считаю, что это было чудом организации и импровизации. Часто случалось, что мощное государство хотело создать большие армии, и при наличии денег, времени, дисциплины и лояльности это может быть достигнуто. Тем не менее быстрота, с которой маленькая американская армия, имевшая лишь несколько сот тысяч человек незадолго перед войной, создала мощную силу, насчитывающую миллионы солдат, является чудом в военной истории. Мы наблюдали там то, что можно назвать массовым производством дивизий; их формировали очень быстро и в больших масштабах и отправляли на следующий этап их усовершенствования. Я видел создание этой могущественной силы - могущественной армии, одерживающей победы на каждом театре борьбы с врагом и созданной в такое короткое время и при наличии столь незначительного исходного материала. Это достижение, которое солдаты всех других стран будут всегда изучать с восхищением и завистью.
Но это еще не все, и это даже не главное. Одно дело создавать большие армии, другое дело - руководить и управлять ими. Для меня остается все еще необъясненной тайной, каким образом очень маленькие штабы, которые существовали в Соединенных Штатах в мирные годы, оказались в состоянии не только создать армии и авиационные соединения, но также найти руководителей и создать большие штабы, способные управлять огромными массами и перебрасывать их быстрее и дальше, чем это делалось когда-либо раньше во время войны".
Что интересно, не было у американцев никаких запасов НЗ, на создание которых мы положили полжизни, никаких дивизий кадра, никаких баз хранения вооружения и военной техники, на которых десятками тысяч ржавели бы под дождем и снегом разукомплектованные танки, а потребовалось - за сравнительно короткое время создали современную по тем временам армию. К сожалению, этот опыт у нас так и не изучен в деталях и поныне.
ИТОГИ И ВЫВОДЫ
Разработанные модели ведения Вооруженными силами России операций и боевых действий возможной войны, насколько известно, еще не претерпели радикальных изменений. До сих пор они опираются во многом на отработанные и доказавшие свою жизнеспособность в Великой Отечественной войне принципы. Однако в военном деле давно наступила пора кардинальных перемен. Многотысячные общевойсковые соединения и массированное применение боевых бронированных машин уже не будут оказывать решающего влияния на победу в современной войне.
Во многом идеи, положенные в фундамент мобилизации Вооруженных сил и военной промышленности, теряют свой смысл и при ведении современной войны с применением дальнобойного высокоточного оружия. Грани между линией боевого соприкосновения, оперативным и стратегическим тылом стираются, а на территории воюющей страны не будет ни одного места, недоступного для нанесения ударов вероятного противника.
Ее исход, скорее всего, будет решен в первый же месяц ведения воздушной кампании с применением только обычных средств поражения, в которой группировкам войск и сил, объектам военной промышленности и коммуникациям одной из сторон конфликта будет нанесен неприемлемый ущерб, делающий невозможным дальнейшее продолжение ведения военных действий. Поэтому принципы классической мобилизации, по всей видимости, давно и безнадежно устарели. Стране и Вооруженным силам необходимо переходить на принципиально новые идеи подготовки организованного резерва.
Наиболее отвечающим интересам обороноспособности государства выглядит глубокое реформирование существующей системы мобилизационного развертывания и переход на радикально новую систему организованного резерва. Нельзя сказать, чтобы этого не понимала мыслящая реальными категориями часть руководства Вооруженных сил. Вместе с тем радикальная ломка сложившейся системы в условиях ресурсных ограничений может привести к тому, что старая система будет сломана, а новая на ее обломках так и не создана. Поэтому торопиться в любом случае не следует. Однако дело в том, что в Минобороны, похоже, пока нет даже "эскизного" проекта и экономического обоснования новой системы организованного резерва. Словом, еще нечего обсуждать.