0
6800
Газета Концепции Интернет-версия

05.10.2001

Глобальные тенденции-2015

Сергей Модестов

Об авторе: Сергей Александрович Модестов - доктор политических наук.

Тэги: тенденция, прогноз


На рубеже десятилетий, веков и тысячелетий люди особенно часто задумываются над прожитым и строят планы на будущее, пытаясь приподнять завесу неизвестности, скрывающую грядущее.

Движимые этими вполне понятными побуждениями, большая группа американских экспертов, мобилизованных под знамена разведывательного сообщества США, подготовила в конце прошлого года подробный доклад о глобальных тенденциях мирового развития до 2015 г.

С санкции Национального совета по внешней разведке, возглавляемого директором центральной разведки, этот документ с некоторыми изъятиями был опубликован в интернете.

АЛЬТЕРНАТИВНЫЕ СЦЕНАРИИ

К подготовке своего всеобъемлющего прогноза Национальный совет по разведывательной информации (НСРИ) привлек ряд неправительственных организаций и отдельных экспертов, представляющих академическую науку и частный сектор. Они рассмотрели самые различные факторы - от демографии и научно-технического прогресса до состояния валютно-финансовых отношений и мирового рынка оружия - и оценили их влияние на перспективы глобального развития. Особое внимание, естественно, было уделено тому, как скажутся возможные изменения на Соединенных Штатах.

Приводимые в докладе выводы обобщают взгляды, высказанные участниками целой серии конференций и семинаров, проведенных в рамках проекта "Глобальные тенденции-2015" НСРИ совместно с другими правительственными организациями и частными исследовательскими центрами. На них обсуждались революционные изменения в военном деле, эволюция государственности, будущее демократии, перспективы экономического роста, трансформация военной промышленности, альтернативные сценарии войн и конфликтов будущего, последствия информационной революции и многие другие темы.

Повышенный интерес вызвала конференция "Альтернативные сценарии мирового развития в 2000-2015 гг.", проведенная под эгидой Бюро разведки и исследований государственного департамента США и Центрального разведывательного управления, активно разрабатывающего проект "Всемирное будущее".

В окончательной доводке документа участвовали специалисты Гарвардского университета, Брукингского института, Фонда Маркла и Фонда Карнеги. Их замечания и предложения были включены в доклад, окончательная редакция которого и комментарий к нему были доверены еще одному внешнему эксперту - Дэниэлу Иергину из Кембриджской ассоциации энергетических исследований. Последнее обстоятельство отражало особую озабоченность организаторов перспективами решения энергетической проблемы в ближайшие 15 лет.

В Вашингтоне получили именно то, что хотели иметь. И то, что хотели сказать "городу и миру". В частности, Европе, которой настоятельно рекомендуют не обольщаться надеждами на роль мирового центра силы и фактически советуют укреплять консолидированную мощь Запада (читай: США). Конкуренты в Старом Свете явно нежелательны. Становление многополярного мира вообще представляется американцам наименее привлекательным.

Знакомясь с докладом, стоит сделать определенные поправки на вкусы и настроения заказчика. Однако и в этом случае доклад ГТ-2015 представляет несомненный интерес, поскольку он не только характеризует нынешние умонастроения политического руководства США, но и в самом деле показывает, в каком направлении будет меняться мир в период до 2015 г. Ибо завороженная собственными прогнозами американская правящая элита будет действовать сообразно им. На объективные тенденции глобального развития наложатся явные виртуальные реальности, артефакты, лишний раз напоминающие нам, что действительно "в начале было слово".

ЛИДЕРЫ И АУТСАЙДЕРЫ

Доклад заставляет вновь и вновь задуматься о перспективах развития нашей собственной страны. Ей в документе уделено достаточно много внимания. В региональном разделе ГТ-2015, например, наряду с прогнозом о последствиях трансграничного распространения информации и растущей мощи Китая высказываются предположения об утрачиваемой мощи России.

Наша страна, по мнению американских аналитиков, будет пытаться компенсировать свои утраты самыми различными путями. Например, продолжая развивать старые технологии на периферии научно-технического прогресса, продвигая их на новые рынки и находя им новое применение в течение всего периода до 2015 г. Этим воспользуются не только союзники Соединенных Штатов (Южная Корея, Тайвань, Турция и др.), но и их оппоненты по всему миру, заинтересованные в получении доступа к технологиям баллистических ракет предшествующего поколения и оружия массового уничтожения (Иран, Ирак, Северная Корея).

Таким образом, уже сейчас в США готовы возложить на Россию ответственность за то, что враждебно настроенные государства, террористические группировки, силы, стремящиеся получить доступ к оружию массового уничтожения и ракетным технологиям, наркоторговцы, организованные преступные группы смогут воспользоваться преимуществами новой высокоскоростной информационной среды и иными технологическими достижениями, чтобы объединить свою нелегальную деятельность и создать еще большую угрозу стабильности и безопасности в мире. При этом авторы доклада ссылаются на становящиеся известными факты коррупции и разгула организованной преступности, вырвавшейся за пределы Российской Федерации.

Неутешительны для нас многие приведенные в докладе оценки. Население России и многих бывших социалистических стран Восточной Европы будет сокращаться. Население нашей страны из-за высокой смертности и низкой рождаемости сократится, по американским оценкам, с нынешних 146 миллионов до 130-135 миллионов в 2015 г.

В экономическом плане России отводят роль поставщика сырья и энергоресурсов. Основным потребителем нашей нефти станут страны Восточного полушария. Добыча нефти в бассейне Каспийского моря к 2015 г. будет на подъеме. На этом фоне американские эксперты, ликуя, сообщают, что в предстоящие 10-15 лет будут введены в эксплуатацию новые пути транспортировки нефти и газа с Каспия, минуя Россию.

Среди проблем нашей страны (а заодно и Украины) называется пренебрежительное отношение к окружающей среде. Результатом этого будет, по мнению американских экспертов, радиоактивное загрязнение, возникающее из-за плохого управления ядерными объектами. Вряд ли к этим проблемам отнесутся надлежащим образом, отмечается в докладе. Занимаясь экономическим развитием, Москва и Киев будут выделять недостаточные ресурсы для восстановления окружающей среды.

Как полагают американские эксперты, Россия или отдельные социальные группы в нашем обществе будут чувствовать себя отставшими, столкнутся с углубляющимся экономическим застоем, политической нестабильностью и культурным отчуждением. Они будут поощрять политический, этнический, идеологический и религиозный экстремизм, часто сопровождаемый насилием. Они будут вынуждать Соединенные Штаты и другие развитые страны держать в поле зрения проблемы "старого мира", сосредоточиваясь в то же время на привлечении технологий "нового мира".

В докладе ГТ-2015 обращается особое внимание на тенденцию глобализации и то, как она может сказаться на таких странах, как Россия. Как считают авторы этого документа, государства с неэффективной и некомпетентной властью не только не смогут воспользоваться преимуществами глобализации, но в некоторых случаях будут плодить конфликты у себя и за рубежом, усугубляя и без того широкий ныне разрыв между региональными лидерами и аутсайдерами.

РОССИИ ПРЕДРЕКАЮТ

В США ждут от таких стран, в числе которых подразумевается и Россия, асимметричных угроз. При этом создающие их враждебные государства и негосударственные субъекты будут уклоняться от прямой конфронтации с вооруженными силами США, разработают и будут осуществлять стратегию и тактику снижения американской мощи и использования выявленных ими слабых мест. Соответствующей будет и проводимая такими странами военно-техническая политика, основанная на улучшенной "периферийной" технологии.

От России ждут возросших стратегических угроз, создаваемых оружием массового уничтожения (ОМУ). В США полагают, что Россия, Китай, наиболее вероятно - Северная Корея, возможно, Иран и, может быть, Ирак смогут прибегнуть к ОМУ, чтобы воспрепятствовать важным политическим и экономическим изменениям, которые не будут устраивать эти страны. Это могут быть ракетно-ядерные угрозы нанесения ударов по Соединенным Штатам. Но оружие массового уничтожения, предупреждают эксперты "разведывательного сообщества" США, может быть доставлено государствами и негосударственными организациями с помощью специальных средств доставки.

Страны-изгои, к которым, по мнению американских специалистов, в перспективе может примкнуть и Россия, порождают разнообразные региональные военные угрозы. Они возникают прежде всего в странах, содержащих крупные вооруженные силы, в которых сочетаются концепции и технологии периода холодной войны и последовавшего за ней периода.

Страны, враждебно настроенные к США, будут время от времени пытаться проверить то, что они считают "гегемонией" США. И хотя такое положение не приведет к созданию широкой стратегической антиамериканской коалиции, по конкретным вопросам могут возникать тактические союзы, и эти государства будут претендовать на большую роль в международных политических и экономических организациях.

Число действующих лиц на мировой арене будет в целом расти, бросая вызов американскому лидерству, подвергая его проверке, а порой и укрепляя его. Среди таких стран в докладе ГТ-2015 называются Китай, Россия, Индия, Мексика и Бразилия.

СТАВКИ СЛИШКОМ ВЕЛИКИ

В период до 2015 г., утверждают разработчики доклада, Москве придется еще больше, чем сейчас, согласовывать свои представления о мировом лидерстве со своими драматически сократившимися ресурсами. Для большинства экспертов не ясно, удастся ли России по-новому решить для себя вопрос о том, оправдывает ли цель средства? Столь же не проясненным остается и вопрос о характере и качестве власти в России и ее экономической политике.

Наиболее вероятно, сообщает представляемый документ, Россия останется внутренне слабой и связанной институционально с мировым сообществом в основном через свой мандат постоянного члена Совета Безопасности ООН. И тут тоже для американских аналитиков не ясно, сможет ли Россия смириться со своими ослабевшими позициями так, чтобы сохранить стабильность в регионе, а не подорвать ее. Как для Европы, так и для США ставки будут велики, но никто не сможет определить, каким к 2015 г. будет исход игры для России. Решающим фактором будет сама российская власть.

Ей ставится малоприятный диагноз: дрейф в сторону авторитаризма, хотя и не в крайних формах советского периода. К этому, по мнению авторов доклада, располагает целый ряд факторов: склонность президента Путина к иерархическому правлению из Москвы, общая поддержка населением этого курса как способа борьбы с беспорядками и социальными неурядицами переходного периода, продолжающийся отток собранных налогов из регионов в центр, способность правящей элиты удержаться у власти из-за отсутствия эффективной оппозиции, что позволяет элите считаться лишь с самой собой.

Пессимистично оценивают будущее России не только авторы доклада, но и многие другие американские эксперты. "Россия закончилась, - пишет в "Атлантик мансли" известный публицист Джеффри Тэйлор. - Русских ждет долгий, медленный, относительно спокойный спад и уход в небытие. Именно это сейчас и происходит". Коллеги Тэйлора в основном соглашаются, оспаривая лишь темпы и способ нашего исчезновения. Гари Керн из Принстона, например, подчеркивает необратимый и катастрофический характер процесса деградации нашей страны. "В лучшем случае Россия проживет без экологической, экономической или социальной катастрофы пару десятилетий", - считает исследователь.

СОБСТВЕННЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ

Что касается собственного будущего, то оно для авторов доклада куда более определенно. США, считают они, придется возглавить быстро развивающуюся научно-техническую революцию, поддерживая в то же время свои военные, дипломатические и разведывательные возможности для решения традиционных проблем и нейтрализации угроз, исходящих от технологически неразвитых стран и преступных групп. У США, как мировой державы, не останется выбора, кроме как иметь дело с основными действующими лицами и решать проблемы по обе стороны от все более широкой экономической и информационной пропасти, которая будет разделять мир в 2015 г., когда преимуществами глобализации смогут воспользоваться далеко не все.

Таких неудачников предполагается осчастливить - сообразно представлениям более удачливых американцев о том, что такое хорошо, а что такое плохо. С углублением международного сотрудничества или появлением международных органов власти, отмечается в докладе, США и другие развитые страны будут вынуждены взять на себя роль посредников среди широкого круга субъектов международных отношений, включая органы власти всех уровней, транснациональные корпорации и бесприбыльные организации.

Отдавая должное объективности содержащихся в докладе оценок, подчеркнем, что во всех рассматриваемых сценариях признается ослабление глобального влияния США. Однако обоснованность претензий на такое влияние ни у кого из экспертов сомнений не вызывает.

Таковы некоторые оценки нашего будущего, сделанные в Соединенных Штатах. Исходя из них, не стоит заблуждаться по поводу того, как к нам относятся в этой стране. И такое отношение нельзя не принимать во внимание при формировании российской политики обеспечения собственной безопасности и устойчивого развития.

В 1929 г. известный философ Георгий Федотов уже задавался вопросом "выживет ли Россия?". Найденный им ответ вполне актуален и сегодня: "Это зависит от нас самих. Буди! Буди!"


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Граждане не ждут улучшений в стране и в своем кармане

Граждане не ждут улучшений в стране и в своем кармане

Ольга Соловьева

Каждая пятая семья жалуется на тяжелое финансовое положение

3
4023
Финансовые надежды покидают  предпринимателей

Финансовые надежды покидают предпринимателей

Ольга Соловьева

Западные санкции усиливают кредитные риски в экономике РФ

0
7142
Минэкономразвития свалило на ОПЕК ошибки  в своих прогнозах

Минэкономразвития свалило на ОПЕК ошибки в своих прогнозах

Анатолий Комраков

Чиновники разошлись в оценке влияния сделки с нефтяным консорциумом на экономику России

1
4196
Цены на нефть порадовали правительство

Цены на нефть порадовали правительство

Ольга Соловьева

Дополнительные доходы от углеводородов пойдут не в экономику, а в резервы

1
3153

Другие новости

Загрузка...
24smi.org