0
2861
Газета Концепции Интернет-версия

07.06.2002 00:00:00

Фактор поля боя

Николай Шишкин

Об авторе: Николай Константинович Шишкин - доктор военных наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, действительный член Академии военных наук, полковник в отставке.

Тэги: поле боя, фактор


Аспект

С ПОЯВЛЕНИЕМ высокоточного и дальнобойного воздушного компонента и под впечатлением его высокой эффективности стало складываться мнение об исключительной значимости авиационно-ракетной составляющей в достижении целей войны. Как представляется, в этом вопросе имеет место явное преувеличение. Действительно, ударами с воздуха могут быть уничтожены не только отдельные цели (объекты), но и групповые или площадные (подразделения противника или административные центры).

Однако анализ опыта войны в Афганистане, Югославии и Персидском заливе показывает, что без захвата территории сухопутными войсками победа не будет окончательной. Поэтому по-прежнему одним из основных факторов, определяющих успех в бою, является фактор поля боя. Искусство командиров, умеющих грамотно его использовать, во многом обусловливает цену победы: достижение поставленных целей, уровень потерь, затраты материальных средств, времени и др.

ЭЛЕМЕНТЫ ПОЛЯ БОЯ

Поле боя - это среда противоборства сторон, ведущегося во времени и пространстве. Поэтому к важнейшим элементам, характеризующим поле боя, следует отнести находящиеся на нем войска противоборствующих сторон, особенности местности с ее инфраструктурой, погодно-климатические условия и время суток, а также пространственно-временные показатели. При этом все они находятся в сложной взаимозависимости и постоянно претерпевают те или иные изменения, поскольку противоборствующие стороны несут потери, маневрируют, меняют способы действий, трансформируются характеристики местности, погоды и др.

В пространственно-временных рамках для поля боя стал характерен переход от двухмерного к трехмерному измерению. Поле боя стало объемным, охватив и воздушную сферу. В настоящее время авиация, ракетные войска и артиллерия позволяют нанести огневые удары не только вблизи линии соприкосновения сторон, но и на значительном удалении от нее, в том числе и до контактного огневого боя танкистов и мотострелков. К тому же и рамки ближнего боя по дальности возросли в 3-4 раза по сравнению с опытом Великой Отечественной войны.

В содержательном отношении каждый из элементов поля влияет на выполнение боевой задачи своеобразно и в различной обстановке (наступление или оборона) проявляет себя по-разному: в одних случаях благоприятно, в других - отрицательно. Например, условия обстановки, когда противник успевает занять выгодный рубеж, на подступах к которому местность труднодоступна, для наступающих, наоборот, эти условия окажутся невыгодными.

Более того, даже в ходе уже ведущегося боя характер влияния условий поля боя на действия войск, на применение в нем боевых средств может существенно измениться. Так, атака с фронта в условиях, когда яркое солнце светит со стороны наступающих частей, будет более успешной нежели в случае, когда солнце будет "бить" в глаза атакующим, ослепляя их. Цена победы в этих условиях будет разной.

Оценка влияния условий поля боя на действия войск должна проводиться с расчетом на вероятную динамику их развития, с учетом изменений возможностей противоборствующих сторон по реализации боевых свойств оружия и техники. Очевидно, что сторона, которая не только всесторонне оценит условия поля боя, но и глубже заглянет в динамику их изменений, получит неизмеримо больше шансов на успех в современном бою.

ПРОТИВОБОРСТВУЮЩИЕ СИЛЫ И СРЕДСТВА

На поле боя противоборствуют различные по количеству, составу, возможностям силы и средства. В зависимости от того, в каком положении, состоянии и соотношении они находятся, могут быть выбраны соответствующие формы и способы действий войск. Характерной при этом стала тенденция резкого повышения боевых свойств оружия с акцентами на принцип "обнаружил - поразил". Это стало свойственно не только частям и подразделениям, но даже и отдельно взятому солдату и образцу вооружения, резко повысив эффективность действий войск в целом, сделало доступными для поражения практически любые цели в самые короткие промежутки времени и с минимальным расходом боеприпасов.

Для группировок же войск на поле боя становится типичной все большая разобщенность частей и подразделений, боевых средств. Это позволяет сторонам гибко маневрировать и быстро проникать в расположение и в тыл противнику. В этих условиях требуются надежное охранение, глубокая разведка, готовность к отражению внезапных атак. Причем эти меры необходимы как при непосредственном соприкосновении сторон, так и в глубине и своем тылу.

На современном поле боя усложнилась проблема поиска целей и исключительно большую роль приобретает разведка. Многие цели будут обнаруживаться только в ходе начавшегося боя, появляясь неожиданно на самых различных направлениях и дальностях, как правило, в окружении похожих на них ложных. Проблема "вскрытия" целей, их идентификация и своевременность доведения информации о них становятся исключительно актуальными. Поэтому принцип, когда данные о противнике ступенчато поступают на пункты сбора информации и только после определенной селекции доводятся до "потребителей", нуждается в корректуре. Необходимо доводить информацию о целях непосредственно заинтересованной инстанции для нанесения по ним огневого удара в реальном масштабе времени. Очевидно, что это возможно при полной автоматизации и создании информационного поля, в котором любая инстанция в любой момент времени могла бы получить всю необходимую информацию.

В противоборстве сторон важную роль играют время и быстрота маневра силами, средствами и огнем, поскольку от них зависит упреждение в необходимых действиях и достижение внезапности. В этой связи на современном поле боя необходимо слежение за его элементами с прогнозированием вероятных вариантов их изменений и соответствующей подготовкой реагирования на них.

В современном бою все большее значение приобретает информационно-психологическое противоборство (ИПП) сторон. Фактически это стало новым фактором поля боя.

В условиях расширения средств вооруженной борьбы ИПП заняло важную нишу. Причем роль этого элемента по качеству хотя и не сравнима с физическим воздействием на личный состав, но по результатам не исключено, что эта роль может оказаться и не меньшей. В перспективе, как показывает анализ боевого опыта, роль информационно-психологического противоборства будет возрастать.

МЕСТНОСТЬ КАК ЭЛЕМЕНТ ПОЛЯ БОЯ

В свое время один из полководцев древности - Фридрих Великий - говорил: "Сколько разновидностей местности, столько и различных баталий". В современных бою учет условий местности во многом определяет успех в действиях войск.

К важнейшим характеристикам местности следует отнести рельеф, почво-грунты, особенности растительного покрова, гидрографию.

Особенности рельефа местности влияют на проходимость боевой техники, на условия наблюдения, на скорость при маневре, характер инженерного оборудования позиций и др. Но это влияние противоречиво. В частности, резко пересеченная местность существенно снижает возможности наступающих подразделений по маневру силами и средствами и затрудняет вскрытие системы огня противника. Но такая местность благоприятна для ведения обороны.

Особенно сложен горный рельеф местности. Он вносит значительную специфику в организацию связи, способы ведения огня танками, БМП и артиллерией. В зимнее время в горах обширные районы становятся практически недоступными для применения бронетехники. В то же время горная местность благоприятна для обороны, ведения засадных действий. Но во всех случаях для действий в горах необходима специальная подготовка и соответствующее обеспечение.

Специфичен для района боевых действий "лунный" микрорельеф местности, который создают удары авиации и артиллерии, подрыв мин и фугасов, различные инженерные заграждения. В сухую и жаркую погоду поднимающаяся пыль и дым могут значительно снизить возможности по ориентированию, наблюдению и целеуказанию. Без грамотного учета этих факторов цена победы может возрасти многократно.

Существенное влияние на действия общевойсковых соединений оказывают грунты и почвы. От их состояния одна и та же местность в разных погодных условиях может быть как доступной для прохождения всех видов техники, так и непроходимой. Например, в 1945 г. из-за распутицы в соединениях 6-й гвардейской танковой армии после преодоления Большого Хингана (Монголия) приходилось каждому танку брать на буксир по несколько колесных машин.

В зимнее время необходимо учитывать состояние снежного покрова на дорогах, колонных путях, в районе ведения боя. Глубокий снег более 60 см может снизить скорость движения танковых колонн в 1,5-2 раза по сравнению с обычными грунтами. Колесные машины в таких условиях не всегда могут двигаться вслед за танками.

Большую роль на поле боя играет растительный покров. Он предопределяет возможности по наблюдению и маскировке, защите войск, проходимости и др. Крупные лесные массивы, в частности, ограничивают массированное применение танков и БМП: в них невозможно передвижение вне дорог и просек. На местности с зарослями кустарника, высокой растительностью типа кукурузы, подсолнечника и спелой пшеницы резко возрастает опасность внезапного поражения бронетехники с близкого расстояния огнем из гранатометов, высока вероятность в этом случае и пожаров.

Существенное влияние на действия войск оказывает гидрография района - наличие рек и озер, каналов и водохранилищ, заболоченных участков. Умелое их использование в обороне может обеспечить высокую устойчивость позиций и рубежей, а в наступлении эти элементы могут оказаться серьезным препятствием. Например, разрушение в феврале 1945 г. немецкой армией гидроузла Швамменауэль привело к затоплению поймы реки Рур, что в итоге задержало наступление 1 и 9-й американских армий на две недели.

Элементом обстановки на поле боя являются также погодно-климатические условия. В сильный дождь, туман, снегопад противоборствующие стороны вынуждены действовать замедленно, "на ощупь", без применения целого ряда боевых средств (авиации). Дальности ближнего огневого боя мотострелковых и танковых подразделений окажутся укороченными, подчас до нескольких десятков или сотен метров.

Условия плохой видимости могут быть как продолжительными, так и на короткие промежутки времени сменяться хорошей погодой. К таким изменениям общевойсковые соединения должны быть готовы, чтобы не оказаться внезапно на виду у противника в состоянии, не позволяющем эффективно ему противостоять. В этой связи важно своевременное информирование войск о прогнозе погоды.

Особенно характерным для современных условий является ночное поле боя, на котором будут широко применяться комплексы приборов ночного видения и осветительных средств. Картина, видимо, будет такой: каждая из сторон попытается осветить и ослепить противоборствующую сторону. В этом случае калейдоскопически будут чередоваться периоды освещенности и темноты. Наводчики-операторы танков и боевых машин пехоты будут испытывать значительные затруднения в поиске целей, прицеливании и корректировании, что значительно снизит эффективность огня.

Принято считать, что войска обычно приспосабливаются к условиям местности и погоды. Но правильнее, когда при этом командиры и личный состав одновременно "приспосабливают" и их для выполнения боевых задач. Конечно, негативное влияние сложных погодных условий и рельефа местности снижают возможности войск, но при верной оценке и грамотном учете их особенностей эти же условия могут помочь осуществить скрытый маневр, обеспечить внезапный удар по противнику в неожиданном месте и в такое время, где и когда он к этому не готов.

Поиск только наиболее удобной для действий войск и применения боевой техники местности, отвергая априори неудобную, - не лучший подход к выбору района и времени активных действий. Ведь к такой удобной местности приковано внимание и противника. Следовательно, в целях достижения внезапности и обмана противника необходимо всесторонне оценивать возможности по использованию неблагоприятных условий местности, погоды и времени.

В целом, говоря об учете фактора поля боя в современных условиях, нужно иметь в виду, что он все более и более наполняется новыми элементами. Усложняются взаимозависимости между этими элементами, постоянно меняются их роль, значимость и возможности использования.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избирателей будут защищать непрерывно и от всех врагов

Избирателей будут защищать непрерывно и от всех врагов

Дарья Гармоненко

Памфилова одобрила белорусский опыт отмены голосования из-за рубежа

0
686
Жителей Газы готовят к массовой депортации

Жителей Газы готовят к массовой депортации

Игорь Субботин

Трамп предложил арабскому миру расселить палестинцев

0
737
Присяжные упорно оправдывают каждого четвертого

Присяжные упорно оправдывают каждого четвертого

Екатерина Трифонова

Защитникам все сложнее апеллировать к здравому смыслу "народных судей"

0
666
В Евпатории создадут Федеральный реабилитационный центр для детей

В Евпатории создадут Федеральный реабилитационный центр для детей

0
357

Другие новости