0
1422
Газета Концепции Интернет-версия

14.02.2003

Рамочный документ между Российской Федерацией и НАТО по спасанию экипажей аварийных подводных лодок

Тэги: россия, нато, авария, субмарина, документ


В ОБЕСПЕЧЕНИЕ целей и принципов, закрепленных в Основополагающем акте о взаимных отношениях, сотрудничестве и безопасности между Российской Федерацией и Организацией Североатлантического договора от 27 мая 1997 г. и Декларации глав государств и правительств Российской Федерации и государств - членов НАТО от 28 мая 2002 г. "Отношения Россия-НАТО: новое качество", Российская Федерация и НАТО (далее именуемые Участниками) достигли следующего понимания:

1. Исполнительным органом для осуществления работ по реализации настоящего Рамочного документа со стороны Российской Федерации является Министерство обороны Российской Федерации.

2. Целью настоящего Рамочного документа является определение рамок сотрудничества между Участниками в отношении поиска и спасания аварийных подводных лодок и разработки процедур по поиску аварийных подводных лодок и спасанию экипажей.

3. Под термином "аварийная подводная лодка" понимается подводная лодка, лежащая на морском дне и неспособная к всплытию.

4. Термин "поиск и спасание аварийных подводных лодок" соответствует английскому термину "эвакуация и спасание экипажей подводных лодок", под которым понимаются действия, планируемые, организуемые, обеспечиваемые и проводимые в целях обнаружения аварийной подводной лодки, эвакуации и спасения экипажа аварийной подводной лодки, включая соответствующий уход за членами экипажа, эвакуированными с аварийной подводной лодки.

5. Совет Россия-НАТО контролирует осуществление Рамочного документа и способствует дальнейшему развитию сотрудничества, транспарентности и доверия между Участниками в области поиска и спасания аварийных подводных лодок. Совет Россия-НАТО на уровне военных представителей осуществляет контроль за реализацией Программы работы в области поиска и спасания на море, которая разрабатывается Военной группой штабной поддержки под эгидой Совета Россия-НАТО на уровне военных представителей, и одобряется Советом Россия-НАТО при необходимости на уровне министров обороны Российской Федерации и государств - членов НАТО.

6. Участники преследуют общую цель - разработку процедур поиска и спасания экипажей аварийных подводных лодок на основе взаимного сотрудничества.

7. Участники признают гуманитарный характер и многонациональную применимость процедур поиска и спасания экипажей аварийных подводных лодок.

8. Деятельность, осуществляемая в соответствии с настоящим Рамочным документом, основывается на принципах и нормах соответствующих международных договоренностей, в том числе Международной конвенции по поиску и спасанию на море 1979 г. и Международной конвенции по охране человеческой жизни на море 1974 г.

9. Участники выражают намерение использовать существующие органы, такие, как рабочие группы НАТО, по поиску и спасанию на море; по поиску и спасанию аварийных подводных лодок; по кораблестроению и их соответствующую документацию в качестве основных механизмов для разработки соответствующих планов, процедур и оборудования. В дополнение и в целях координации деятельности направления сотрудничества будут отражены в ежегодной Рабочей программе сотрудничества России и НАТО в области поиска и спасания на море, которая разрабатывается в соответствии с работой, проводимой рабочей группой НАТО по поиску и спасанию аварийных подводных лодок.

10. В рамках положений, изложенных в статьях 8 и 9 настоящего Рамочного документа, Участники выражают намерение осуществлять деятельность по следующим направлениям:

стандартизация процедур и правил, регулирующих поиск и спасание, посредством сохранения в действии и продолжения дальнейшей разработки многосторонних документов, связанных с поиском и спасанием на море;

стандартизация процедур и методов спасания членов экипажа, как покинувших, так и неспособных самостоятельно покинуть аварийную подводную лодку;

рассмотрение при необходимости вопросов навигационного, гидрографического и метеорологического обеспечения поиска и спасания на море;

оценка и поддержка дальнейшей разработки снаряжения и оборудования, необходимых для обеспечения операций по поиску и спасанию на море, включая обеспечение совместимости спасательных устройств и средств;

проведение регулярного обмена информацией по поиску и спасанию аварийных подводных лодок, изучая при этом возможности осуществления совместной деятельности по соответствующим научно-исследовательским и опытно-конструкторским работам в областях, представляющих взаимный интерес;

содействие обмену медицинской информацией, относящейся к операциям по спасанию экипажей аварийных подводных лодок;

участие в планировании и проведении учений по поиску и спасанию аварийных подводных лодок, направленных на повышение выучки личного состава и проверку применяемых процедур поиска и спасания и снаряжения, необходимого для этих целей.

11. Участники Рамочного документа признают, что НАТО как организация не располагает своими собственными спасательными силами и средствами, так как они находятся в собственности и под контролем отдельных государств - членов НАТО. В случае аварии подводной лодки предоставление спасательных сил и средств является предметом двусторонних договоренностей между заинтересованными государствами. По получении информации об аварии подводной лодки Участники могут при необходимости предложить свои услуги нуждающемуся в них государству.

12. Участники приветствуют заключение двусторонних соглашений между Министерством обороны Российской Федерации и соответствующими военными ведомствами как государств - членов НАТО, так и государств, не являющихся членами НАТО, по вопросам сотрудничества и координации действий по поиску и спасанию аварийных подводных лодок и эвакуации и спасании экипажей подводных лодок.

Настоящий Рамочный документ вступает в силу в день его подписания.

Настоящий Рамочный документ совершен в г. Мюнхене 8 февраля 2003 г. в двух подлинных экземплярах каждый на русском, английском и французском языках, причем все тексты имеют одинаковую силу.

ЗА РОССИЙСКУЮ ФЕДЕРАЦИЮ
- министр обороны РФ
Сергей ИВАНОВ

ЗА ОРГАНИЗАЦИЮ СЕВЕРО
-АТЛАНТИЧЕСКОГО ДОГОВОРА
- генеральный секретарь НАТО
Джордж РОБЕРТСОН


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Путин извинился перед дипломатами  за моветон

Путин извинился перед дипломатами за моветон

Юрий Паниев

Отношения с США хуже, чем в годы холодной войны

0
621
Виктория Скрипаль вошла в список кандидатов партии "Справедливая Россия" на выборах в ярославскую облдуму

Виктория Скрипаль вошла в список кандидатов партии "Справедливая Россия" на выборах в ярославскую облдуму

0
454
Генсек НАТО пригрозил России

Генсек НАТО пригрозил России

Юрий Рокс

Грузия получила очередные обещания Североатлантического альянса

0
1543
МиГ-35 готов к новой борьбе за Индию

МиГ-35 готов к новой борьбе за Индию

Ирина Дронина

В Дели решили возобновить "тендер века"

0
5660

Другие новости

Загрузка...
24smi.org