0
877
Газета Концепции Интернет-версия

14.03.2003 00:00:00

Приговор военным судам

Владимир Бровко

Об авторе: Владимир Васильевич Бровко - председатель Наро-Фоминского гарнизонного военного суда, заслуженный юрист РФ, полковник юстиции.

Тэги: военный суд, закон, конституция


ГОСУДАРСТВЕННАЯ Дума, по всей видимости, скоро будет рассматривать законопроект о ликвидации военных судов. Трудно понять, какие политические цели стоят за этим, но, судя по интервью одного из авторов законопроекта, заместителя председателя комитета по обороне господина Алексея Арбатова (депутата-"яблочника"), опубликованному в "Московском комсомольце" в январе этого года, аргументы такой "реформы" не выдерживают никакой критики и не вписываются в логику проводимой судебной реформы.

Как видно из этой публикации, авторы проекта закона вовсе не знакомы с деятельностью военных судов. Они утверждают, что "прокуроры, следователи и судьи в погонах формально вроде подчиняются Минюсту, как и судьи обычные".

На самом деле прокуроры и следователи никогда не подчинялись Минюсту, а военные суды, как и суды общие, давно уже (со времени принятия Конституции РФ) ему не подчиняются.

Заявления о том, что военные судьи зависят от Министерства обороны РФ, также несостоятельны. Военные судьи не состоят в штате Минобороны и ничего от него не получают. Военные суды входят в единую судебную систему, являются федеральными судами общей юрисдикции, только осуществляют судебную власть в Вооруженных силах государства. Военные суды (как и общие) замыкаются на Верховный суд РФ и обеспечивают его деятельность (в том числе и материально). Судебный департамент при Верховном Суде (на местах - областные управления департамента). Таким образом, финансирование военных судов, в полном соответствии с Конституцией РФ, производится только из федерального бюджета и обеспечивает возможность полного и независимого осуществления правосудия. Не выдерживает никакой критики и заявление о том, что военные суды - пережиток советского прошлого и в демократических странах таковых нет.

Совсем недавно во многих регионах отмечали 300-летие военных судов. Они окончательно были сформированы на уровне европейских стандартов в ходе судебной реформы, проводившейся при императоре Александре II. Это как раз та реформа, при которой были созданы суды присяжных и проведены другие демократические преобразования, многие из которых используются и при нынешней судебной реформе.

Военные суды действуют в большинстве развитых стран: США, Англии, Швейцарии. Только у них эти суды функционируют как специальные, а наши - входят в единую судебную систему, являются судами общей юрисдикции с общим судопроизводством, то есть - специализированными.

В настоящее время существуют специализированные арбитражные суды, которые осуществляют правосудие в сфере предпринимательской и иной экономической, то есть хозяйственной деятельности. На очереди создание предусмотренных Конституцией РФ также специализированных административных судов, которые будут осуществлять правосудие в сфере административного права. В дальнейшем создание давно уже существующих в странах "старой демократии" специализированных ювенальных судов, действующих в сфере правоотношений несовершеннолетних.

Так почему же, имея в наличии другие и создавая новые специализированные суды, авторы проекта закона намерены упразднять давно и успешно работающие специализированные военные суды?

Специализация правосудия так же необходима, как специализация деятельности Государственной Думы. Там все избранники с одинаковым статусом осуществляют свою деятельность в специализированных комитетах с учетом их знаний в различных областях деятельности государства и общества. Вот так же и все судьи, имея одинаковый статус, должны заниматься правоприменительной деятельностью в той отрасли права, в которой они подготовлены и имеют наилучшие познания. Быть универсальным юристом и осуществлять правосудие во всех отраслях права невозможно, ибо это негативно сказывается на качестве отправления правосудия.

Осуществление правосудия в войсках требует хорошего знания военного законодательства, воинских уставов, многочисленных приказов, регламентирующих все стороны жизни военнослужащих, и конкретных условий деятельности войск. Военные судьи, как и другие военнослужащие, должны быть готовы к действиям в чрезвычайных условиях, в том числе и в боевой обстановке, для чего нужны соответствующие знания и военная подготовка.

Эффективно, то есть оперативно и с надлежащим профилактическим результатом, осуществлять судебную деятельность в особых условиях, во время военных действий, а в мирное время - на Новой земле, мысе Шмидта, в бухте Провидения, Анадыре и в других местах дислокации войск могут только военные суды.

Трудно переоценить также значимость военных судов в укреплении дисциплины и предупреждении правонарушений в войсках, их профилактическую работу, в частности по публичному рассмотрению уголовных дел в воинских частях. Многими военными судами около 50% уголовных дел рассматривается в частях.

Ссылки авторов законопроекта на то, что военные суды из особого органа судебной системы превратились в особый орган военной организации и что ждать от них объективности и беспристрастности не приходится, а военнослужащие им не верят и не обращаются туда за защитой своих прав, несостоятельны и происходят от незнания или вызваны какими-то иными мотивами. Военные суды открыты и работают гласно. Приезжайте, знакомьтесь, изучайте.

Некоторые гарнизонные военные суды рассматривают уже не сотни, а тысячи гражданских дел по жалобам военнослужащих на действия должностных лиц (Воронежский, Тверской, Рязанский военные суды). По Вооруженным силам в 2002 г. каждый восьмой военнослужащий обратился в военный суд за защитой своих прав.

Так кому и для чего необходимо ликвидировать качественно работающие, имеющие 300-летнюю историю военные суды?


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

США добиваются финансовой изоляции России при сохранении объемов ее экспортных поставок

Михаил Сергеев

Советники Трампа готовят санкции за перевод торговли на национальные валюты

0
1411
До высшего образования надо еще доработать

До высшего образования надо еще доработать

Анастасия Башкатова

Для достижения необходимой квалификации студентам приходится совмещать учебу и труд

0
1016
Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Москва и Пекин расписались во всеобъемлющем партнерстве

Ольга Соловьева

Россия хочет продвигать китайское кино и привлекать туристов из Поднебесной

0
1223
Полномочия присяжных пока не расширяют

Полномочия присяжных пока не расширяют

Екатерина Трифонова

В развитии «народного суда» РФ уже отстает и от Казахстана

0
790

Другие новости