0
670
Газета Концепции Интернет-версия

04.07.2003 00:00:00

Правовое поле брани

Тэги: закон, война, дезертитство, наказание


В части 3 ст. 331 УК РФ записано, что "уголовная ответственность за преступления против военной службы, совершенные в военное время либо в боевой обстановке, определяется законодательством Российской Федерации военного времени". Однако, по мнению юристов из Комитета по обороне Государственной Думы, до сих пор в российском праве не только законодательно не закреплены такие понятия, как "военное время" или "боевая обстановка", но и нормы ответственности за преступления против военной службы, совершенные в это период, отсутствуют.

Как тут не вспомнить фактически оставшееся безнаказанным массовое дезертирство военнослужащих в ходе первой чеченской кампании 1994-1996 гг., когда в розыске находились сотни солдат из воинских частей, которые вели боевые действия. А гибель 132 военнослужащих, сгоревших в ходе катастрофы вертолета Ми-26, сбитого над пригородом Грозного? Он перевозил более 150 пассажиров, хотя должен был взять на борт по действующим нормам в два раза меньше. Министр обороны РФ Сергей Иванов тут же "назначил" главным виновником трагедии командующего армейской авиацией Героя Советского Союза генерал-полковника Павлова. Последний в качестве оправдания привел аргумент о том, что соответствующий приказ МО по перевозке был написан для мирного времени, а в боевой обстановке якобы действуют другие правила. И генерал Павлов был прав, потому что принятый не так давно в новой редакции УК Российской Федерации практически не затронул сферу военно-уголовного законодательства на так называемый "особый период" (подразумеваются военное время, боевые действия).

Зачастую применение норм уголовного права мирного времени для боевой обстановки лишь дискредитирует право и органы военной юстиции. Между тем, считают опытные люди в погонах, преступления, совершенные в ходе боевых действий (например, дезертирство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, неуставные взаимоотношения и многие другие) приобретают особую общественную значимость, нанося удар не только по морально-психологическому состоянию личного состава, но и по авторитету государства в целом.

Военные юристы убеждены, что необходимо либо создать самостоятельный Военно-уголовный кодекс РФ (подобный кодекс имеется, в частности, в англосаксонской правовой системе), либо усовершенствовать действующий УК России путем внесения соответствующих изменений и дополнений. Первым шагом в этом направлении явился законопроект, получивший название "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации", разработанный по инициативе депутатов из Комитета по обороне ГД Николаем Безбородовым, Владимиром Волковым, Валерием Дорогиным и Валентином Чайкой. В сентябре 2001 г. документ был внесен на рассмотрение Государственной Думы. Ответственным исполнителем назначили Комитет по законодательству.

Прошло более полутора лет, однако, похоже, эта думская инстанция, возглавляемая Павлом Крашенинниковым, не спешит выносить на рассмотрение российских парламентариев вышеназванный законопроект. Причем, несмотря на то, что в его принятии заинтересованы практически все силовые министерства и ведомства, в которых законодательством предусмотрена военная служба. Под различными предлогами Комитет по законодательству не допускает и передачи законопроекта на рассмотрение Комитета по обороне...

Как будто Россия не ведет который год войну!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
657
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
712
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
784
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
1251

Другие новости