0
1086
Газета Концепции Интернет-версия

08.08.2003 00:00:00

Послесловие к выводу с Балкан

Юрий Сердюк

Об авторе: Юрий Олегович Сердюк - преподаватель кафедры геополитики Военного университета.

Тэги: балканы, россия, миротворчество


В НОЧЬ НА 12 ИЮНЯ 1999 г. российский десантный батальон под командованием полковника Сергея Павлова осуществил молниеносный 600-километровый переход из Боснии и Герцеговины через Сербию в автономный край Косово и Метохию и занял стратегически важный район - аэродром Слатина в пригороде столицы края Приштины. За выполнение этой задачи весь личный состав батальона получил правительственные награды. Тогда - после окончания натовской агрессии против Югославии - у России вновь появилось чувство гордости за свою армию. Сильный политический ход руководства России вызвал шквал эмоций. США, и некоторые их союзники по НАТО открыто враждебно отнеслись к подобной самостоятельности военно-политического руководства нашей страны. Но большинство стран мира поддержало решимость России в оказании помощи многострадальному населению Косово. Все информационные агентства мира непрерывно демонстрировали кадры встречи наших десантников в Приштине, забрасываемых цветами, встречаемых улыбками, и осторожно крадущихся натовских солдат, пустивших впереди себя наемников - гуркхские подразделения британской армии.

Русским солдатам пришлось выполнять в Косово и Метохии различные практические задачи, напоминавшие те, с которыми сталкивались освободители Балкан в XIX в. и советские бойцы в освобожденной от фашизма Восточной Европе. Летом 2002 г. в связи со сложившейся тяжелой ситуацией с уборкой сельскохозяйственных культур с полей из-за плохих погодных условий, личный состав российского воинского контингента в Косово оказывал помощь в уборке урожая, занимался эвакуацией застрявшей на полях техники, охранял крестьян на полях и сопровождал собранный урожай в населенные пункты. При подготовке к зиме в целях содействия местному населению российский батальон выделил автомобильный транспорт с группами охраны, которые в течение десяти дней осуществляли вывоз угля из карьера в г. Обилич и проводили его адресное распределение среди местного населения.

С 1999 по 2002 г. включительно 96 российских военнослужащих были награждены государственными наградами, 363 российских военнослужащих получили награды Министерства обороны РФ.

В российских средствах массовой информации неоднократно поднимался вопрос о целесообразности нахождения наших военных в составе миссий НАТО. Приводились различные аргументы как "за", так и "против" участия россиян в миротворческих операциях на Балканском полуострове. Сторонники выдвигали в качестве основного довод о том, что российские войска защитят местное сербское население от враждебных действий мусульман. Присутствие наших войск на Балканах также рассматривалось в качестве сильного социально-психологического фактора, способного воздействовать на сознание населения края и соседних стран, демонстрации союзнических намерений России по отношении к Югославской федерации.

Численное превосходство "союзников" из НАТО, осуществляющих принятие решений (как тактических, так и политических), обязательных для выполнения россиянами, стремление "отомстить" за свой страх и позор в момент ввода войск в июне 1999 г. поставили россиян в довольно невыгодное политическое положение. Российские подразделения направлялись на самые опасные и неудобные участки, где не могли или не хотели нести службу представители других стран - участниц миссии. Руководство нашего контингента обвиняли в излишней поддержке сербов (кстати, именно тех, кто больше всего пострадал в результате конфликта в крае), а Россия осуждалась за пристрастность к одной из сторон конфликта. При этом как бы не замечалась прямая материальная и моральная поддержка Западом косовских политических сил, выступавших за отделение от Югославии.

Западные "партнеры" использовали присутствие на Балканах в качестве миротворцев с целью усиления своего влияния на юго-востоке Европы. Запад добился смены политического режима в Белграде, где к власти пришли "либералы", выступающие с прозападных позиций. Перестало существовать даже само название "Югославия", так сильно раздражавшее политиков из Вашингтона. На смену ему пришла "Федерация Сербии и Черногории", крайне неустойчивое политическое объединение. Изменились отношения между странами Балканского полуострова и Россией. От патриотически-восторженного ожидания помощи от России в момент натовской агрессии "братья-славяне" стали требовать оказания безвозмездной поддержки при восстановлении разрушенного войной. Но не получив ни того, ни другого, они перевели свои чувства на рельсы прагматического расчета. Ведь только Запад, уничтожавший югославскую экономику в течение почти 10 лет, мог предоставить кредиты на ее восстановление. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что страны Балканского полуострова стремятся к интеграции с Западом и имеют планы вступления в Европейский союз и НАТО. В ЕС и НАТО уже подготовлены планы по приему в свой состав практически всех балканских государств.

Оказалось, что западные страны решали свои политические и экономические задачи на Балканах за нашими спинами и, что особенно обидно осознавать, за наши же 200 млн. долл., потраченных Россией на миротворчество.

Еще с середины 90-х гг., задолго до начала эксперимента с Псковской дивизией ВДВ, РВК на Балканах формировался на контрактной основе. Сегодня уже стали забывать об этом факте. Хотя опыт подобного "мирного" использования профессиональных подразделений армии мог бы пригодиться в разработке концепции перехода Вооруженных сил России на контрактную основу. Следует изучить также и опыт участия вооруженных сил других государств в операциях по поддержанию мира. Например, США за 1981-2001 гг. пропустили через миротворческую операцию на Синайском полуострове ("Многонациональные силы и наблюдатели") практически все подразделения из своих наиболее боеспособных дивизий - 82-й воздушно-десантной, 101-й воздушно-штурмовой и 10-й легкой пехотной.

Присутствие миротворческих сил позволило спасти тысячи жизней мирных жителей края. Российские солдаты смогли в непростых условиях проявить свои лучшие качества. У различных югославских народов к образу русского или советского воина-освободителя добавилось также представление о российском солдате-миротворце, готовом всегда прийти на помощь местному населению вне зависимости от его национальной или религиозной принадлежности. К сожалению, уже не народные симпатии определяют политику правительств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Бои в зоне СВО и на «курском фронте» по-прежнему ожесточенные

Денис Писарев

Экс-представитель Трампа по Украине обозначил возможные условия урегулирования конфликта

0
2363
Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

Региональная политика 30 декабря – 2 января в зеркале Telegram

0
1358
Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

Официальные курсы валют до 9 января 2025 года

0
3747
Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий. Правила счисления. Навстречу 2025 году

Андрей Быстрицкий

0
4728

Другие новости