0
1095
Газета Концепции Интернет-версия

08.08.2003 00:00:00

Послесловие к выводу с Балкан

Юрий Сердюк

Об авторе: Юрий Олегович Сердюк - преподаватель кафедры геополитики Военного университета.

Тэги: балканы, россия, миротворчество


В НОЧЬ НА 12 ИЮНЯ 1999 г. российский десантный батальон под командованием полковника Сергея Павлова осуществил молниеносный 600-километровый переход из Боснии и Герцеговины через Сербию в автономный край Косово и Метохию и занял стратегически важный район - аэродром Слатина в пригороде столицы края Приштины. За выполнение этой задачи весь личный состав батальона получил правительственные награды. Тогда - после окончания натовской агрессии против Югославии - у России вновь появилось чувство гордости за свою армию. Сильный политический ход руководства России вызвал шквал эмоций. США, и некоторые их союзники по НАТО открыто враждебно отнеслись к подобной самостоятельности военно-политического руководства нашей страны. Но большинство стран мира поддержало решимость России в оказании помощи многострадальному населению Косово. Все информационные агентства мира непрерывно демонстрировали кадры встречи наших десантников в Приштине, забрасываемых цветами, встречаемых улыбками, и осторожно крадущихся натовских солдат, пустивших впереди себя наемников - гуркхские подразделения британской армии.

Русским солдатам пришлось выполнять в Косово и Метохии различные практические задачи, напоминавшие те, с которыми сталкивались освободители Балкан в XIX в. и советские бойцы в освобожденной от фашизма Восточной Европе. Летом 2002 г. в связи со сложившейся тяжелой ситуацией с уборкой сельскохозяйственных культур с полей из-за плохих погодных условий, личный состав российского воинского контингента в Косово оказывал помощь в уборке урожая, занимался эвакуацией застрявшей на полях техники, охранял крестьян на полях и сопровождал собранный урожай в населенные пункты. При подготовке к зиме в целях содействия местному населению российский батальон выделил автомобильный транспорт с группами охраны, которые в течение десяти дней осуществляли вывоз угля из карьера в г. Обилич и проводили его адресное распределение среди местного населения.

С 1999 по 2002 г. включительно 96 российских военнослужащих были награждены государственными наградами, 363 российских военнослужащих получили награды Министерства обороны РФ.

В российских средствах массовой информации неоднократно поднимался вопрос о целесообразности нахождения наших военных в составе миссий НАТО. Приводились различные аргументы как "за", так и "против" участия россиян в миротворческих операциях на Балканском полуострове. Сторонники выдвигали в качестве основного довод о том, что российские войска защитят местное сербское население от враждебных действий мусульман. Присутствие наших войск на Балканах также рассматривалось в качестве сильного социально-психологического фактора, способного воздействовать на сознание населения края и соседних стран, демонстрации союзнических намерений России по отношении к Югославской федерации.

Численное превосходство "союзников" из НАТО, осуществляющих принятие решений (как тактических, так и политических), обязательных для выполнения россиянами, стремление "отомстить" за свой страх и позор в момент ввода войск в июне 1999 г. поставили россиян в довольно невыгодное политическое положение. Российские подразделения направлялись на самые опасные и неудобные участки, где не могли или не хотели нести службу представители других стран - участниц миссии. Руководство нашего контингента обвиняли в излишней поддержке сербов (кстати, именно тех, кто больше всего пострадал в результате конфликта в крае), а Россия осуждалась за пристрастность к одной из сторон конфликта. При этом как бы не замечалась прямая материальная и моральная поддержка Западом косовских политических сил, выступавших за отделение от Югославии.

Западные "партнеры" использовали присутствие на Балканах в качестве миротворцев с целью усиления своего влияния на юго-востоке Европы. Запад добился смены политического режима в Белграде, где к власти пришли "либералы", выступающие с прозападных позиций. Перестало существовать даже само название "Югославия", так сильно раздражавшее политиков из Вашингтона. На смену ему пришла "Федерация Сербии и Черногории", крайне неустойчивое политическое объединение. Изменились отношения между странами Балканского полуострова и Россией. От патриотически-восторженного ожидания помощи от России в момент натовской агрессии "братья-славяне" стали требовать оказания безвозмездной поддержки при восстановлении разрушенного войной. Но не получив ни того, ни другого, они перевели свои чувства на рельсы прагматического расчета. Ведь только Запад, уничтожавший югославскую экономику в течение почти 10 лет, мог предоставить кредиты на ее восстановление. Сегодня уже ни у кого не вызывает сомнения, что страны Балканского полуострова стремятся к интеграции с Западом и имеют планы вступления в Европейский союз и НАТО. В ЕС и НАТО уже подготовлены планы по приему в свой состав практически всех балканских государств.

Оказалось, что западные страны решали свои политические и экономические задачи на Балканах за нашими спинами и, что особенно обидно осознавать, за наши же 200 млн. долл., потраченных Россией на миротворчество.

Еще с середины 90-х гг., задолго до начала эксперимента с Псковской дивизией ВДВ, РВК на Балканах формировался на контрактной основе. Сегодня уже стали забывать об этом факте. Хотя опыт подобного "мирного" использования профессиональных подразделений армии мог бы пригодиться в разработке концепции перехода Вооруженных сил России на контрактную основу. Следует изучить также и опыт участия вооруженных сил других государств в операциях по поддержанию мира. Например, США за 1981-2001 гг. пропустили через миротворческую операцию на Синайском полуострове ("Многонациональные силы и наблюдатели") практически все подразделения из своих наиболее боеспособных дивизий - 82-й воздушно-десантной, 101-й воздушно-штурмовой и 10-й легкой пехотной.

Присутствие миротворческих сил позволило спасти тысячи жизней мирных жителей края. Российские солдаты смогли в непростых условиях проявить свои лучшие качества. У различных югославских народов к образу русского или советского воина-освободителя добавилось также представление о российском солдате-миротворце, готовом всегда прийти на помощь местному населению вне зависимости от его национальной или религиозной принадлежности. К сожалению, уже не народные симпатии определяют политику правительств.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1566
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3082
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2576
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2286

Другие новости