НАСТУПАЕТ период в развитии мирового сообщества, когда военных и невоенных угроз стало больше, они сделались более опасными, приобрели глобальный характер. Они угрожают развитым и развивающимся государствам, демократическим и тоталитарным, всем конфессиям и этносам - всему мировому сообществу. Планета превращается в пространство постоянных и многогранных рисков.
Демократические государства, не говоря уже о тоталитарных, оказались не готовы ни теоретически, ни практически к такому вызову. Человечество не осознало новых вызовов и угроз, а времени остается все меньше. Приближается глобальный цейтнот. Большинство людей не осознают свою всемирность. Многие страны, особенно небольшие, поглощены своими национальными интересами, глобальные проблемы - за пределами их интересов. Непонимание и недооценка невоенных и военных угроз мешают слить судьбы отдельных народов в единую всемирную судьбу, сплотить человечество на необходимые защитные и превентивные меры.
Важное место в обеспечении выживания человечества должен занять гуманитарный интервенционализм - вмешательство мирового сообщества во внутренние дела суверенных государств. Отдельные государства самостоятельно уже не могут противостоять международному терроризму, природным и техническим катастрофам. Государственный суверенитет перестает быть абсолютной ценностью. Чтобы успешно формировался новый мировой порядок, чтобы обеспечить достойное выживание человечества, необходимо добровольное или принудительное ограничение суверенитета государств.
Гуманитарный интервенционализм - это новое социально-природное явление, в котором участвуют люди, мировое сообщество в условиях окружающей среды. Социальная и природная составляющие здесь находятся в постоянном взаимодействии. Гуманитарный интервенционализм явление историческое, оно возникло только во второй половине XX века и стало возможным в условиях мирового порядка, который сформировался после Второй мировой войны с возникновением Организация Объединенных Наций.
Оно отличается от других социальных явлений и процессов (войн, революций, политических движений) по целям, субъектам, используемым средствам, расстановке сил, итогам и последствиям. По сравнению с войнами, политическими движениями, с ликвидацией последствий природных, техногенных и социальных катастроф оно разнообразнее, шире, так как воздействует и взаимодействует со всеми политическими, социальными, экономическими, военными и духовными структурами объекта вмешательства.
Гуманитарное вмешательство - это принуждение к миру, миролюбию, установлению стабильности, разоружению, нераспространению оружия массового поражения; это принуждение к достойной жизни, к соблюдению прав человека и государств; это принуждение к обеспечению политической, экономической, информационной, духовной, экологической, демографической, военной безопасности; это в конечном счете принуждение к обеспечению права на жизнь и охрану здоровья, к выживанию.
Объектами гуманитарного вмешательства во внутренние дела народов, государств, регионов могут быть: природные, техногенные и социальные катастрофы; неспособность исполнительной и законодательной власти решать внутренние и международные проблемы; тоталитарные режимы, предотвращение геноцида; защита демократических ценностей; межгосударственные и гражданские войны; международный терроризм (организации, государства-террористы); распространение оружия массового уничтожения; организованная преступность, коррупция, наркопроизводство; региональный и глобальный гегемонизм.
Субъектами вмешательства во внутренние дела государств могут быть государства, союзы, коалиции, локальные цивилизации, международные организации, Организация Объединенных Наций.
Оказать помощь при природных, техногенных и социальных катастрофах; предотвратить войны и вооруженные конфликты, распространение оружия массового поражения; успешно провести антитеррористическую операцию не под силу одному государству. Эти задачи можно решить международными усилиями. Потребуется создать для решения каждой проблемы определенные временные коалиции. Формирование коалиций должно быть выборочным. Целесообразно стремиться к тому, чтобы в состав коалиций не входили те государства, которые имеют в объекте вмешательства национальные интересы.
Россия может участвовать в коалициях в различных регионах. Конфликтные ситуации природного, техногенного и социального характера могут возникать и на территории СНГ, что потребует создания различных коалиций. Россия как ведущая региональная держава должна выступать в качестве ядра создаваемых коалиций. Для этого она должна иметь в составе вооруженных сил особый контингент миротворческих сил.
При вмешательстве во внутренние дела государств могут использоваться политические, экономические, дипломатические, научно-технические, экологические, гуманитарные, информационные, духовно-культурологические и вооруженные средства и способы. Оно может осуществляться с согласия государств и без согласия с санкций ООН, региональных организаций. Все способы вмешательства могут носить насильственный и насильственно-ненасильственный характер.
Государства, участвующие в гуманитарных интервенциях, могут выполнять различные функции: использование невоенных средств, использование вооруженных сил. Вооруженные силы могут быть использованы для поддержания мира; при принуждении к миру; для борьбы с международным и внутренним терроризмом; при вооруженном сопротивлении объекта интервенции на вмешательство с использованием невоенных средств. Вооруженная борьба может быть как симметричной, так и асимметричной. Вооруженные силы могут участвовать в разгроме регулярных и иррегулярных сил, террористических баз, в изоляции районов природных и техногенных катастроф; боевых действий; в разделении воюющих сторон; в охране коммуникаций; в поддержке режима чрезвычайного положения. Вооруженные силы будут оказывать мирному населению разнообразную гуманитарную помощь.
Успех при гуманитарной интервенции с использованием вооруженных сил может быть достигнут только во взаимодействии с использованием невоенных средств. Гуманитарную интервенцию особенно сложно и трудно осуществить против государств, которые создают или уже имеют оружие массового поражения или на территории которых произошла ядерная катастрофа.
Использование невоенных и военных средств при проведении гуманитарной операций требует искусства, профессионального мастерства, которое основывается на общественных, естественных и технических науках, включая научные знания о войне и мире. Сегодняшний уровень развития наук, в том числе военной, не соответствует тому, чтобы осуществлять гуманитарное вмешательства,
Разное видение структуры мирового порядка; абсолютизация государствами национальных интересов; отсутствие единых взглядов на глобализацию, на проблемы войны к мира, на новые вызовы и угрозы; живучесть установки "мы-они"; антиамериканские и антизападные настроения будут создавать серьезные трудности при проведении гуманитарного вмешательства.
Ошибочные решения на гуманитарные операции; нарушение моральных и законодательных норм; насильственное насаждение демократических принципов и ценностей; использование невоенных и военных средств могут не только не решить стоящих проблем, но и создать новые. Указанные ошибки и действия могут дестабилизировать обстановку и даже стать источником войн и вооруженных конфликтов, причиной природных, техногенных и социальных катастроф. Причиной войн может стать бессрочное военное присутствие на территории объекта.
Вмешательство во внутренние дела государств может вызвать определенную реакцию объекта, начиная с сопротивления и заканчивая совместными действиями. Чем больше во вмешательстве будет справедливости, гуманности, миролюбия и созидания, тем в большей мере встречный потенциал явится фактором самопринуждения, приведет к совместным созидательным действиям в более короткие сроки.
Гуманитарное вмешательство, позитивная реакция на него, совместные действия явятся важным фактором формирования нового мирового порядка, который по своему содержанию будет системой государств с ограниченным суверенитетом, многообразных постоянных и временных коалиций для выполнения социально-природных функций.
В настоящее время назрела необходимость внесения корректив в устав и структуру ООН, в расширении функций Совета Безопасности, в частности, ликвидация права вето.
Угроза выживанию народам, государствам, мировому сообществу требует более глубокого, расширенного понимания патриотизма, XXI век требует отказа от замкнутого провинциального существования. Патриот тот, кто обладает двойной идентификацией личности: идентификация по принадлежности к своему народу, государству; идентификация по принадлежности к мировому сообществу. Национальный патриотизм и патриотизм мирового сообщества не противоречат друг другу, а, наоборот, дополняют и развивают подлинно патриотические начала.