0
850
Газета Концепции Интернет-версия

17.10.2003 00:00:00

Достойная оценка ратного труда

Дмитрий Струговец

Об авторе: Дмитрий Витальевич Струговец - журналист.

Тэги: европа, забота, военнослужащие


СОЦИАЛЬНАЯ защищенность военнослужащих вооруженных сил Западной Европы основывается на обязательствах государства, оформленных законодательным путем, прежде всего по их материальному обеспечению как в ходе службы, так и после увольнения в запас.

ФРГ

Денежное содержание военнослужащих бундесвера регламентируется Федеральным законом "Об оплате государственных служащих". Оно складывается из основного оклада, зонально-территориальных надбавок, а также различных дополнительных выплат и пособий. Размер основного ежемесячного оклада определяется в зависимости от разряда тарифной ставки. Увеличение размера основного оклада производится, как правило, через каждые два года. Для каждого воинского звания определяется максимально возможная сумма денежного содержания, что соответствует предельному сроку выслуги в данном звании.

Зонально-территориальные надбавки зависят от разряда тарифной ставки. При этом учитываются также условия проживания и семейное положение военнослужащих. Так, военнослужащим, имеющим более одного ребенка, выплачиваются дополнительные финансовые средства.

В зависимости от специфики прохождения службы и характера выполняемых служебных обязанностей для военнослужащих предусмотрены три дополнительные выплаты и надбавки: должностные надбавки за безупречное выполнение своих обязанностей, за выслугу лет и надбавки личному составу того или иного вида войск. Кроме того, дополнительно выплачивается денежное пособие на детей, величина которого определяется согласно Федеральному закону "О денежных пособиях на детей", пособие за успехи по службе и надбавки за пребывание в воинском звании свыше установленного срока. Кадровым военнослужащим и военнослужащим по контракту выплачивается ежегодное единовременное пособие в размере ежемесячного оклада. При убытии в очередной отпуск военнослужащим выдается пособие в сумме, эквивалентной нескольким сотням долларов США. Также выплачивается компенсация за использование личного и общественного транспорта в служебных целях.

При увольнении в запас военнослужащим бундесвера, в том числе и военнослужащим по контракту при истечении договорных сроков, выплачивается выходное пособие. Выплачивается оно и в случае досрочного увольнением из ВС, если увольнение производится не по вине самого военнослужащего и не связано с грубыми нарушениями по службе.

Кадровым военнослужащим, увольняемым в запас, назначается пенсия, если к моменту увольнения из вооруженных сил они прослужили не менее 10 лет или утратили трудоспособность при исполнении служебных обязанностей. Увольнение в запас по собственному желанию не дает права на получение пенсии.

Размер пенсии исчисляется из основного оклада, должностной и квартирной надбавок, соответствующих последнему воинскому званию, если военнослужащий находился в этом звании не менее года. Минимальный размер пенсии после 10 лет службы установлен в 35% от основного оклада, должностной и квартирной надбавок. За каждый последующий год до 25 лет службы начисляется дополнительно 2%, а за каждый год после 25 лет - 1%. Максимальный размер пенсии установлен в 75% от суммы денежного содержания за последний месяц службы. Для ее получения необходимо прослужить 35 лет.

Военнослужащие бундесвера обеспечиваются военной формой одежды бесплатно и имеют право на бесплатное медицинское обслуживание в медучреждениях ВС ФРГ.

Военнослужащие срочной службы размещаются в казармах по 2-6 человек в комнате (в среднем по 4,5 кв. м на человека). Контрактники первые 15 месяцев проживают в общежитиях, если не имеют собственной жилой площади. В дальнейшем семейные военнослужащие получают частные или служебные квартиры. Кадровый офицерский состав размещается в служебных или частных квартирах.

ФРАНЦИЯ

Денежное содержание военнослужащих Франции различных категорий зависит от воинского звания, общей выслуги лет и выслуги лет в звании, пребывания в том или ином эшелоне (эшелон определяется для офицеров по выслуге лет в звании, для унтер-офицеров - по общей выслуге лет), наличия соответствующего образования и аттестации по службе и включает основной оклад, а также систему дополнительных надбавок и поощрительных премий.

Основной особенностью системы финансового обеспечения французских вооруженных сил является гибкость в определении необходимого размера денежного содержания в зависимости от многих факторов, в том числе от уровня подготовки, квалификации по специальности и эшелонирования. Каждому эшелону соответствуют индекс основного оклада, при этом величина индекса пропорциональна приоритету эшелона. Основной оклад начисляется в зависимости от индекса, являющегося постоянным коэффициентом. Все военнослужащие получают дополнительные надбавки за службу вне метрополии, в летном составе ВВС, плавсоставе ВМС, за службу на подводных лодках и отдельно за боевое дежурство в составе экипажа ПЛАРБ на боевом патрулировании. Пилоты вертолетов армейской авиации, парашютисты в сухопутных войсках и военнослужащие, проходящие службу в Париже и ряде крупных городов Франции, также получают специальные надбавки, учитывающие более высокую стоимость жизни.

Обеспечение жильем личного состава ВС Франции носит дифференцированный характер и учитывает служебное и семейное положение военнослужащего, условия и место прохождения службы, его отношение к служебным обязанностям.

В соответствии с французским законодательством военнослужащие срочной службы и рядовой состав, проходящий службу по контракту, всех видов вооруженных сил и военной жандармерии проживают в казармах. При этом Министерством обороны определены различные санитарно-гигиенические нормы их размещения: 6 кв. м жилой площади на человека и один душ на десятерых - для призывников, 9 кв. м и один душ на двоих - для контрактников.

Профессиональные военнослужащие, за исключением проходящих службу за пределами национальной территории и личного состава жандармерии, государственным жильем не обеспечиваются. Решение жилищного вопроса этими военнослужащими осуществляется за счет аренды или покупки жилья. На эти цели ими расходуется до 50% месячного денежного содержания.

Вместе с тем руководство вооруженных сил уделяет большое внимание созданию нормальных жилищных условий для личного состава вооруженных сил. Ответственность за это возложена на жилищный отдел административного управления Министерства обороны. Главной задачей отдела является разработка и осуществление жилищных программ, позволяющих военнослужащим арендовать жилье на льготных условиях. Эта работа ведется по двум направлениям: долевое участие Министерства обороны в строительстве жилья и оказание военнослужащим финансовой помощи по оплате расходов за коммунальные услуги.

В первом случае Министерство обороны заключает контракт с частной строительной фирмой на участие в финансировании строительства. В соответствии с контрактом часть построенного жилья, оставаясь собственностью фирмы, передается в распоряжение военного ведомства. Сдача этих квартир в аренду военнослужащим и гражданскому персоналу организуется жилищными бюро гарнизона. Осуществление таких проектов позволяет значительно (до 50%) уменьшить арендную плату за жилье. Однако строительство квартир таким способом ведется в основном в Парижском военном районе, где цены на рынке жилья гораздо выше его стоимости в других регионах страны. Так, например, в Париже ежемесячная арендная плата за трехкомнатную квартиру общей площадью 60 кв. м (включая коммунальные услуги) составляет 1,6-2,4 тыс. долл., в то время как среднее денежное содержание офицера в звании "капитан", имеющего семью из четырех человек, составляет около 3 тыс. долл.

Военнослужащим ВС Франции, арендующим или имеющим собственное жилье, выплачивается ежемесячная дотация на оплату коммунальных услуг, которая может достигать 50% расходов на эти цели. В некоторых случаях эта дотация может быть значительно увеличена.

Бесплатное служебное жилье во французских ВС предоставляется только военнослужащим, проходящим службу за пределами территории Франции, а также офицерам, занимающим командные должности в войсках (не ниже командира полка), и старшим офицерам штабов видов ВС и им равных (не ниже начальника управления).

ВЕЛИКОБРИТАНИЯ

Денежное содержание личного состава определяется в зависимости от звания и выслуги лет. При этом выслуга в звании "полковник" - "майор" - 8 лет, "капитан" - 6 лет, "лейтенант" - 4 года. Общая выслуга лет "воррент-офицер" - "штаб-сержант" - 18 лет, "сержант" - 12 лет.

Основными видами ежедневных надбавок к денежному окладу в ВС Великобритании являются: надбавка за прохождение службы на заморских территориях без семьи, в Северной Ирландии. Кроме того, начисляются надбавки в зависимости от специальности и рода войск, надбавка за продовольственный паек, на расквартирование с семьей, надбавка на проживание в Лондоне, который считается исключительно дорогим местом жительства в Великобритании. Кроме того, осуществляются выплаты за расходы на коммунальные услуги, исчисляемые в зависимости от места проживания.

Дополнительные выплаты производятся также за практическое знание иностранных языков, работу в сверхурочные часы, ночные дежурства, несение службы в выходные и праздничные дни, участие в испытаниях, работу в тяжелых (по английской терминологии "неприятных") условиях, при прохождении службы в отрыве от семьи более шести месяцев в году. При переводе к новому месту службы выплачивается подъемное пособие в размере одного месячного оклада. При совершении покупок в магазинах системы "Военторг" военнослужащие и члены их семей освобождаются от местных налогов.

При выходе военнослужащего на пенсию в связи с истечением срока службы ему выплачивается единовременное пособие в размере трех годовых пенсий. Так, для полковника это в среднем составляет 40 тысяч ф. ст. (свыше 64 тыс. долл.). Размеры пенсий регулярно пересматриваются и утверждаются парламентом одновременно с изменением окладов военнослужащим в результате повышения цен и роста инфляции. Кроме того, увольняемый военнослужащий имеет право получения части своего пенсионного обеспечения за несколько лет вперед. При разрыве контракта до истечения срока его окончания в связи с сокращением штатов военнослужащему выплачивается до 18 ежемесячных окладов по его последней должности.

При выходе на пенсию по истечении полного срока службы военнослужащие и их жены (мужья) имеют право на бесплатное медицинское обеспечение, бесплатное для инвалидов и участников войны или частично оплачиваемое обеспечение медикаментами и санаторно-курортное обеспечение.

Существенные льготы предоставляются для приобретения увольняемыми военнослужащими жилья. Только 25% солдат и офицеров вооруженных сил Великобритании имеют собственные квартиры или дома, а остальные проживают на жилплощади, принадлежащей Министерству обороны. Так, создан специальный резервный жилищный фонд (свыше 10 тыс. квартир), которые на льготных условиях продаются увольняемым военнослужащим. Кроме того, Министерство обороны предоставляет финансовые компенсации при приобретении увольняемыми военнослужащими собственного жилья. Всего под программу обеспечения жильем увольняемых военнослужащих Министерство обороны ежегодно выделяет около 50 млн. ф. ст. В целом данная программа поможет оказать помощь в приобретении домов и квартир на льготных условиях около 150 тыс. британским военнослужащим.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Зарплатная гонка оказалась не всем по зубам

Анастасия Башкатова

Промышленность скорректировала приоритеты: сохранение имеющихся работников вместо расширения штата

0
726
"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

"Гражданская инициатива" продолжит выборные кампании и в будущем году

Дарья Гармоненко

Лидер партии Андрей Нечаев и координатор платформы несистемщиков Борис Надеждин остаются партнерами

0
422
Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Центробанк описал свои антикризисные достижения по заветам Михаила Жванецкого

Михаил Сергеев

Сотрудники мегарегулятора подробно рассказывают, как рубль оказался среди наихудших валют в мире

0
765
СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

СИЗО – лучшая база для сбора доказательств

Екатерина Трифонова

Право арестанта на общение с родными зависит от его показаний и следователя

0
597

Другие новости