0
1165
Газета Концепции Интернет-версия

21.11.2003 00:00:00

Мы любим планов своих громадье

Тэги: опк, реформа, касьянов


ОТКРЫВАЯ в прошлый четверг заседание правительства, посвященное выполнению федеральной целевой программы реформирования ОПК на 2002-2006 годы, Михаил Касьянов вынужден был признать, что программа не выполняется. Речь в первую очередь идет о создании вертикально-интегрированных структур - холдингов. Премьер заявил: "Таких структур создано четыре, хотя намечалось около сорока. Налицо отставание".

Отставание - это очень мягко сказано, налицо полный провал. За пять лет намечалось создать 75 холдингов в составе 519 предприятий. Впрочем, Касьянов говорил о 40, а замминистра промышленности Александр Бриндиков прошлым летом говорил о 50. Через год, наверное, останется 30. В 2002 году в стадии формирования находилось 3 из 6 одобренных к созданию. Заканчивается второй год действия программы, а не выполнен план даже первого года. Кроме холдингов намечено создание 23 казенных предприятий боеприпасной промышленности. В 2002 г. их должно было образоваться 5, а постановление правительства вышло только по одному - "Казанскому пороховому заводу". Кстати, по холдингам вообще ни одного за весь прошлый год. И в 2003 г. ситуация не лучше.

Все подвижки выразились в создании комиссии Минпромнауки под председательством Ильи Клебанова для реализации программы реформирования ОПК. Рассмотрели проект постановления правительства "О порядке создания интегрированных структур в ОПК". Естественно, холдинги не создаются, если до сих пор нет основополагающего документа для их образования.

А зачем вообще нужны холдинги? Это итоговый продукт реструктуризации ОПК, в котором 1100 предприятий имеют лицензии на производство вооружений и военной техники, а 2500 исполняют гособоронзаказ. Вся эта неуправляемая махина активно потребляет бюджетные средства, которых на всех не хватает. Деньги распыляются, эффективной отдачи нет. Избыточные производственные мощности простаивают, а конкурентная грызня без правил приводит к срыву экспортных контрактов и занижению цен. В таких условиях невозможно выполнить принятую Программу разработки и производства вооружений до 2010 г.

Об эффективности жесткой управленческой вертикали говорит такой пример. В конце 2002 года на приватизированное АО "Мотовилихинские заводы" (один из основных производителей артиллерийских и реактивных залповых систем) владельцы пригласили команду менеджеров, вытащившую из кризиса Камский автозавод. Новый гендиректор провел реформу по схеме холдинга. Во главе объединения встала управляющая компания, в функции которой входит стратегическое развитие, контроль материальных и финансовых потоков, работа с персоналом. Вместо сотни юридических лиц (почти все цеха имели свою бухгалтерию, экономистов, финансистов) - линейно-дивизиональная структура по всем пяти заводам, входящим в компанию. Стали прозрачны финансовые потоки, сократился управленческий аппарат, установлен контроль над всеми звеньями производства, прекращен внутренний разлад, неизбежный в условиях "финансового суверенитета" цехов и подразделений. После этого стало возможным говорить о чистом балансе, международном аудите и привлекательности прозрачного предприятия для внешних инвесторов. "Мотовилихинские заводы", находившиеся на грани банкротства, в короткий срок поднялись с колен.

Естественно, такое "просветление" финансов мало нравится директорату ОПК. Особенно когда гособоронзаказ потихоньку увеличивается и государство расплачивается по долгам. А уж про аудит, инвентаризацию и ревизию вообще больно слышать. Впору говорить о саботаже государственной программы реформирования. Но государство в лице правительства не справляется с ролью рачительного хозяина и не может отстоять свои же интересы. Впрочем, государство - это чиновники, а у них есть и собственные интересы или полное отсутствие таковых к чему-либо. Илья Клебанов между тем отправился полпредом в Питер, и программа реформирования ОПК в очередной раз зависла.

А Минобороны приступило к разработке новой долгосрочной программы вооружений, рассчитанной на период до 2015 года. Самое время и реформу ОПК подвергнуть новой программе реструктуризации хотя бы до 2010 года. Кстати, на том заседании правительства неделю назад Михаил Касьянов отметил, что реализация программы реформирования ОПК необходима для перевода Вооруженных сил на новый качественный уровень. Кто бы спорил!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
232
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
1247
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1766
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
1276

Другие новости