0
624
Газета Концепции Интернет-версия

28.11.2003 00:00:00

На уничтожение химического оружия средств недостаточно

Тэги: Безбородов, оружие, нераспространение


- НИКОЛАЙ Максимович, основой для сотрудничества в области нераспространения ОМП является Программа Глобального партнерства. Расскажите о ней в двух словах.

- Программа Глобального партнерства - логическое продолжение российско-американского Соглашения о совместном уменьшении угрозы, более известного как Программа Нанна-Лугара. За десять лет действия Программы, которая обошлась в 6,4 миллиарда долларов, было уничтожено 6 032 ракетные боеголовки, 109 стратегических бомбардировщиков, 554 крылатые ракеты воздушного базирования и класса "воздух-земля", 506 межконтинентальных баллистических ракет, 438 пусковых установок на подлодках и 26 стратегических атомных подводных лодок. Параллельно с процессом уничтожения "лишнего оружия" решались вопросы физической защиты и безопасной транспортировки ядерного оружия, учета и контроля ядерных материалов, закрытие мощностей по производству оружейного плутония и уничтожения химоружия.

События 11 сентября 2001 года повысили важность создания программ сотрудничества, способствующих обеспечению безопасности и быстрому уничтожению оружия и материалов массового уничтожения. Следствием этого стало решение лидеров "большой восьмерки" выступить совместно против распространения материалов и оружия массового уничтожения. Так родилось Глобальное партнерство.

Что касается непосредственно конференции, то она организуется для информирования членов парламентов "большой восьмерки" и России о различных двусторонних и многосторонних программах сотрудничества по снижению угрозы оружия массового уничтожения. Конференция призвана инициировать процесс, в соответствии с которым депутаты парламентов будут регулярно информироваться и обсуждать дальнейшее развитие упомянутых программ, участвовать в принятии решений, прежде всего по финансированию дальнейших действий.

- Кто является основным спонсором Глобального партнерства?

- "Большая восьмерка" приняла обязательство в течение десяти лет ассигновать на цели Партнерства до 20 миллиардов долларов. Половину средств, как предполагается, предоставят США, вторую половину - европейские государства, Япония и Канада. Отмечу, что сумма в 20 миллиардов долларов рассматривается участниками Партнерства не как предел, а как отправная точка.

Теперь о том, что реально выделено. В текущем году на осуществление проектов в СНГ Минэнергетики США предоставлено 424 миллионов долларов. Непосредственно для России определено 399 миллионов долларов. В частности, на учет, контроль и физическую защиту ядерных материалов - 216 миллионов долларов, на "атомные города" - 16,7 миллиона, на предотвращение расщепляющихся материалов - 22,6 миллиона, на утилизацию избыточного плутония и прекращение производства оружейного плутония - 90 миллионов долларов. Кроме того, не менее 355 миллионов долларов выделит России военное ведомство США. Из них 70 миллионов - на ликвидацию стратегических наступательных вооружений, почти 60 миллионов - на безопасное хранение и транспортировку ядерного оружия, 126 миллионов - на уничтожение химоружия. Несколько десятков миллионов долларов поступит и по линии Госдепартамента США.

На 2004 финансовый год соответствующие общие цифры составят: 459 миллионов долларов - по линии Минэнергетики, 451 миллионов долларов - Минобороны и 81 миллионов долларов - Госдепартамент. При этом Пентагон, в частности, хотел снизить на 12,5 миллиона долларов ассигнования на уничтожение СНВ и увеличить до 200 миллионов долларов содействие химразоружению. Но наши американские коллеги вернули 28,8 миллиона из химической сферы в стратегическую, как "более соответствующую изначальным приоритетам Программы Нанна-Лугара". Ожидается также повышение на 11,6 миллиона долларов финансирования безопасного хранения и транспортировки ядерных боеприпасов.

Среди европейских участников Глобального партнерства особо хотел бы выделить Германию. ФРГ не только решила предоставить самую существенную из всех европейских членов "восьмерки" финансовую помощь - 1,5 миллиарда евро, но и уже 6 октября сего года подписала соглашение с Россией о сотрудничестве в области обеспечения физической защиты ядерных материалов и ядерного оружия, подлежащего утилизации. А всего через три дня после подписания Соглашения состоялась встреча российских и немецких специалистов, на которой была создана Совместная группа экспертов и рассмотрены первоочередные мероприятия по реализации Соглашения.

Что касается других стран, то заявленная ими помощь составит: Италия - 1 миллиард евро, Великобритания и Франция - по 750 миллионов евро, Канада - 1 миллиард канадских долларов, Япония - 200 миллионов долларов США.

Отмечу, что о желании присоединиться к Глобальному партнерству заявил и ряд стран - не членов "восьмерки". В частности, Нидерланды, Норвегия, Польша, Финляндия, Швейцария, Швеция. Россия, безусловно, приветствует подобное решение вышеназванных стран и надеется, что последние не ограничатся участием в действующих программах, а примут на себя дополнительные финансовые обязательства.

- Но помощь подразумевает не только "живые" деньги, но и поставки продукции...

- Да, мы это знаем. И с пониманием относимся к тому, что контроль стран-спонсоров по целенаправленному расходу выделенных средств может заключаться не только в проведении аудита, как это сделали недавно американцы, но и в поставках конкретной продукции. Но мы хотим, чтобы эта продукция была необходимая нам, России, а не "кот в мешке". Например, сегодня из европейских фирм, производящих средства коллективной и индивидуальной защиты, остро необходимые нам в местах хранения химического оружия, только одна фирма - немецкая "AUER" - имеет российскую сертификацию. Кстати, продукция этой фирмы на прошедшей в конце октября в Москве 4-й российской выставки "Изделия и технологии двойного назначения. Конверсия ОПК с участием ЗАТО" получила золотую медаль.

- О каких контрактах в области Глобального партнерства уже можно вести речь?

- Контрактов подписано много. Назову лишь основные. Это, российско-норвежские контракты на утилизацию двух российских многоцелевых атомных подводных лодок, соглашение с Японией и Италией по утилизации атомных подводных лодок. Франция заявила о решении выделить в 2003-2004 годах 39 миллионов евро на реализацию ядерных проектов в рамках Глобального партнерства. Реально в текущем году может начаться осуществление российско-французского проекта по утилизации плавтехбазы "Лепсе". С Великобританией согласованы пять первоочередных проектов, связанных с решением ядерно-экологических проблем на Северо-Западе России. С ФРГ достигнута договоренность об осуществлении большого совместного проекта по созданию на базе судоремонтного завод "Нерпа" и в губе "Сайда" (Мурманская область) комплекса по подготовке одноотсечных реакторных блоков утилизированных АПЛ, их транспортировке и длительному хранению.

К сожалению, здесь приходится констатировать резкое отличие позиции США от других стран. Вашингтон не предложил ни одного нового проекта в рамках Глобального партнерства.

И еще о позиции США. Мы вынуждены отметить, что цифры американской помощи не всегда подтверждаются профильными российскими ведомствами. У американцев же отсутствует открытая полная статистика затрат конкретно на наши проекты и о том, какая часть средств используется непосредственно в России, а какая в США. По некоторым оценкам, у себя американцы расходуют до 60% ассигнований. В частности, это касается программ, управляемых Минэнергетики.

Сотрудничество с США развивается неритмично и из-за его политизированности. Например, весной 2002 года американская администрация вообще приняла решение приостановить его финансирование под предлогом несоблюдения Россией Конвенций о запрещении хим- и биооружия. Правда, осенью того же года Капитолий предоставил Белому дому право временного исключения - "вейвер", позволяющий "разморозить" ассигнования на Программу Нанна-Лугара в 2003, 2004 и 2005 финансовых годах, но предписал президенту перед ежегодным выделением средств на эти цели информировать законодателей о соответствии подобного содействия национальным интересам США.

Мы вынуждены констатировать и то, что суммы, в частности, выделяемые на содействие в уничтожении химического оружия, явно не соответствуют масштабам проблемы. Так, за весь период выполнения российской программы уничтожения химоружия из федерального бюджета на нее было выделено порядка 15 миллиардов рублей (500 миллионов долларов), а объем иностранной помощи за все время сотрудничества при этом достиг цифры 125 миллионов долларов, что с учетом инфляционных процессов составляет менее 20%. Если же за базовую цифру взять расчетную стоимость программы - 93 миллиардов рублей, то объем предоставленной иностранной помощи за все время сотрудничества будет равняться только 4% от потребностей по Программе.

А вот конкретные цифры. По заявлениям США, на уничтожение химоружия в России выделено 540 миллионов долларов. Реально Россией получено только 70 миллионов долларов. Великобритания заявила о выделении на программу уничтожения химоружия в России около 100 миллионов долларов, реально выделено - около 10 миллионов долларов┘ В 2003 году на программу уничтожения химического оружия в России реально получено всего около 66 миллионов долларов, что составляет около 3% от финансирования данной проблемы российским бюджетом.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
679
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
881
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
727
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
597

Другие новости