0
730
Газета Концепции Интернет-версия

23.01.2004

Боеготовность подразделений достаточная

Тэги: МВО, армия, Ковров, офицеры

Московский военный округ (МВО) является старейшим военно-территориальным образованием. Он был учрежден 10 августа 1864 г. приказом военного министра России. В настоящее время округ дислоцируется на территории 19 субъектов Российской Федерации (это 18 областей центрального района страны и г. Москва). Общая площадь более 700 тыс. кв. км с населением более 40 млн. человек. Границы округа совпадают с границами Центрального федерального округа за исключением Нижегородской области, которая входит в Приволжский федеральный округ.
Структурно МВО состоит из двух армий - 20-й (штаб и управление в Воронеже) и 22-й (штаб и управление в Нижнем Новгороде), 2-й отдельной дивизии (Калининец), 27-й мотострелковой бригады (Мосрентген), оперативной группы российских войск в Приднестровском районе. В округ входит 61 гвардейское объединение, соединение и воинская часть. 56 соединений и частей имеют почетное наименование и 75 награждены орденами, 26 героев СССР навечно зачислены в списки соединений и частей округа.
Из досье "НВО"
Владимир Анатольевич Ковров родился в 1952 г. Окончил Свердловское суворовское военное училище, Московское высшее общевойсковое командное училище, Военную академию им. М.В. Фрунзе, Военную академию Генерального штаба ВС РФ. Службу проходил на командных должностях в Дальневосточном, Сибирском, Северо-Кавказском, Московском военных округах, в ГРВЗ. 21 июля прошлого года назначен заместителем командующего войсками МВО.

- Владимир Анатольевич, есть ли в МВО герои за чеченскую кампанию?

- Конечно. За мужество и героизм, проявленные в ходе контртеррористической операции на Северном Кавказе 15 офицеров округа удостоены звания Героя России, в том числе 10 посмертно. А всего за участие в чеченской кампании 7261 военнослужащий МВО награжден орденами и медалями. В боевых действиях приняли участие 50 тысяч солдат, офицеров и прапорщиков МВО.

Одновременно к контртеррористической операции в Чечне привлекались более 12 тысяч человек. В ходе кампании мы потеряли более 600 наших товарищей. В декабре 2001 года все части округа выведены с территории Северного Кавказа и отправлены к местам постоянной дислокации.

- А как обстоят дела с дисциплиной, уклонистов в эту призывную кампанию было много в округе?

- Хочу отметить, что молодежь начинает понимать, что служба в армии необходима. Но, к сожалению, уклонистов хватает. Хотя МВО план призыва выполнил. Но на призывные комиссии не явились без уважительных причин 11 457 человек. Это больше, чем было в весенний призыв 2003 года и составляет 3,8% от всего состава призывников, кому были розданы повестки.

Больше всего уклонистов зафиксировано в Московской, Нижегородской, Ивановской, Тульской областей и в городе Москве. В отношении 3743 граждан в органы прокуратуры направлены материалы для привлечения их к уголовной ответственности. Из них осуждены 35 человек, возбуждено на сегодняшний момент 198 уголовных дел. На остальных уклонистов материалы находятся на рассмотрении в органах прокуратуры.

- Есть ли проблемы с молодыми офицерами?

- Да, проблемы есть. Анализируя состояние офицерского состава, сегодня мы видим устойчивую тенденцию к снижению его качественных показателей. Только за последние два года произошло омоложение офицерского состава в боевых частях наполовину, и в то же время в два раза сократилось число офицеров, имеющих боевой опыт, продолжается их отток из войск. Скажем, из 2356 офицеров, уволенных в 2003 году, более половины (1934 человека) покинули армию досрочно. Из них по истечении срока контракта - 208, по оргштатным мероприятиям - 231, по состоянию здоровья - 338, по собственному желанию 196, за невыполнение условий контракта - 346. По состоянию на 1 января 2004 года из вновь прибывших в МВО молодых лейтенантов - выпускников военных вузов уволены 8 человек. И все уволены по несоблюдению условий контракта со стороны военнослужащих.

- Почему молодые офицеры уходят из войск?

- Причин много. Но главная связана с тем, что, к сожалению, нет должной материальной заинтересованности. Как правило, получив жилье, они увольняются из войск. Но я бы был необъективен, если бы не сказал о том, что тенденция здесь имеет место быть к лучшему. С 1 января 2002 года военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, ежемесячная надбавка за сложность и напряженность, специальный режим военной службы установлена до 70% от должностного оклада.

Если брать командира взвода, то с 2002 года по октябрь 2003 года суммарное увеличение его денежного оклада составило 207%. Сейчас он получает 4249 рублей в месяц. Конечно, это немного. Здесь, в Центральном регионе на "гражданке" можно заработать гораздо больше. Вот и увольняются лейтенанты досрочно из войск.

- Какие перспективы в округе контрактной службы?

- Командование МВО полностью поддерживает переход ВС на контрактную службу. Из числа солдат и сержантов прослойка контрактников в МВО составляет 19%. Из них около 35% - это женщины-военнослужащие. Согласно Федеральной целевой программе по переводу войск на профессиональную основу в МВО 10 соединений и воинских частей будут полностью укомплектованы контрактниками, то есть все части и подразделения постоянной боевой готовности. В 2004 году начато строительство для них общежитий, а также организовано совершенствование учебно-материальной базы. В 2005 году в Таманской дивизии уже будет мотострелковый полк, полностью состоящий из профессионалов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Войска быстрого реагирования РФ не по карману

Владимир Мухин

Укреплению мобильных возможностей резерва Главковерха мешают санкции и ограниченные возможности военного бюджета

0
646
Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Европа не хочет быть игрушкой в руках больших держав

Фемида Селимова

Макрон заявил об угрозах франко-германскому тандему

0
467
Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Борьба с дедовщиной обернулась кампанейщиной

Владимир Зуев

Расследование резонансного дела в белорусской армии с участием КГБ превратили в фарс

0
1232
Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

Суд отказался помещать под арест австрийского полковника, подозреваемого в шпионаже в пользу Москвы

0
715

Другие новости

Загрузка...
24smi.org