0
1725
Газета Концепции Интернет-версия

06.02.2004 00:00:00

Моральные стимулы облегчают управление войсками

Тэги: мораль, стимул, войска, Зеленков


Как известно, управление войсками должно строиться на определенном фундаменте. Сегодня этим фундаментом является моральный фактор. Наращивание человеческого потенциала и более глубокий учет его влияния на процесс управления войсками - это один из неисчерпаемых источников повышения его эффективности, по существу, без особых дополнительных материальных затрат. Ведь в России всегда сначала было Слово.

Однако достижение данной цели, поскольку люди это не расходный материал и нельзя ими управлять спустя рукава, требует решения ряда комплексных проблем.


Ценности службы, значимые для офицеров (по данным социологических опросов, в %

1. На первый план воспитательной работы вышли методы мотивации деятельности военнослужащих, которые базируются на современных потребностях человека в погонах. В их основе лежит утверждение, что главным модифицирующим фактором являются не только материальные стимулы, но и моральные мотивы, такие, как: самоуважение; гарантия обеспечения соблюдения конституционных прав, принципов социальной справедливости; признание со стороны окружающих; моральное удовлетворение службой; оперативность поощрения; гордость за причастность к своему воинскому коллективу и др.

Военно-политическое руководство России уделяет внимание вопросам улучшения качественных, в том числе морально-психологических характеристик войск, в частности:

- разработана и утверждена президентом РФ 22 августа 2002 г. Программа перехода ВС, других войск, воинских формирований и органов РФ к единой системе воинского воспитания;

- создана нормативная база принципиально нового вида обеспечения деятельности войск - морально-психологического обеспечения;

- полностью выстроена вертикаль управления системой воспитательной работы - от вида ВС до роты введены должности заместителей по воспитательной работе;

- создается единая система культурно-досуговой работы.


Приоритеты ценностей военной службы, выделяемые офицерами (по данным социологических опросов,в %).

Имеющаяся система воинского воспитания нуждается в целенаправленном совершенствовании с учетом уроков и лучших традиций, сложившихся в Русской и Советской армиях, сегодняшних реалий общественно-политической и социально-экономической жизни, повышения значимости человеческих ценностей, признания военнослужащего полноценным гражданином общества, возрастания роли прав человека и связанных с этим морально-психологических и этических аспектов управления войсками.

Определенный вклад в дело повышения качества управления войсками внесет разрабатываемая Концепция воспитания личного состава ВС РФ. Она определяет место и роль системы воспитания личного состава в проведении государственной политики в области военного строительства, улучшении патриотического, воинского, нравственного и правового воспитания, поддержании высокого морально-психологического состояния и воинской дисциплины, повышении престижа военной службы и авторитета ВС.

Сегодня в ВС создана и проходит становление система мониторинга социальных процессов и морально-психологического состояния личного состава. Прогнозы позволяют сделать вывод, что в 2004 г. морально-психологическое состояние военнослужащих во многом будет определяться эффективностью мер по повышению престижа военной службы, совершенствованием военно-служебных отношений, а также материальным положением военнослужащих, степенью социальной защищенности офицеров и членов их семей.

Во-первых, уровень престижа военной службы, по самооценке кадровых военнослужащих, за последние два года несколько вырос. Сравнительный анализ динамики этого процесса свидетельствует, что его колебания находятся в прямой зависимости от воздействия тех или иных общественно-политических и социально-экономических факторов.


Динамика уровня престижа военной службы (по самооценке офицеров, в баллах).

Например, весной 2000 г. сравнительно высокие оценки офицеров по уровню престижа военной службы связаны прежде всего с надеждами на улучшение ситуации в армии и на флоте в связи с избранием президентом РФ Владимира Путина (внутриполитический фактор). Дальнейшие колебания уровня престижа военной службы во многом обусловлены нестабильностью материального положения военнослужащих и их неудовлетворенностью принимаемыми мерами по его улучшению (социально-экономический фактор).

Во-вторых, несмотря на все еще низкую популярность воинского труда в российском обществе, все большее число молодых людей свой жизненный выбор делают в пользу профессии офицера. Причины такого процесса многогранны. Так, кадровые военнослужащие считают, что определяющими факторами при выборе профессии стали личный пример и советы их близких родственников, внутренняя потребность и мечта стать офицером (33%), а также романтика военной службы (28%). Следует отметить, что материальные соображения при выборе профессии военного для большинства не являются ведущими (17,5%). При этом они согласны с доводом, что в современных социально-экономических условиях "профессия военного - это далеко не лучший способ зарабатывания денег".

В-третьих, история свидетельствует, что русский офицерский корпус во все времена, при любой форме собственности отличался патриотическими убеждениями и ориентацией на российские духовные ценности. Не случайно жизненное кредо русского офицерства всегда было: "Честь дороже жизни".

Число приверженцев высоких моральных ценностей военной службы растет очень медленно. Кроме того, идет процесс изменения жизненно важных интересов военнослужащих на личностном уровне. При этом вектор изменения ценностей военной службы в основном направлен на повышение значимости военно-корпоративных и военно-профессиональных аспектов. Ценности материального плана все более повышают свою роль. В этом случае стержнем управления на основе моральной мотивации будет воздействие определенным образом на интересы и ценности участников управленческого процесса для достижения наилучших результатов их деятельности.

3. Успех управления войсками во многом зависит от того, насколько позитивным будет общественное отношение к армии и флоту, к роли и значению вооруженных защитников Отечества. В этих условиях, а также в связи с принятым решением о постепенном переходе на контрактную армию, необходимо решить проблемы широкомасштабной деятельности по формированию в общественном сознании привлекательного образа ВС, маркетинга и рекламы военной службы.

Для реализации этой задачи требуется дальнейшее реформирование и развитие системы средств массовой информации ВС, а также создание концепции единой системы информационного воздействия на войска и население страны.

4. Существенное влияние на процесс управления войсками оказывает социальный портрет армии, который значительно изменился за последние десять лет. В частности, среди молодого пополнения значительно снизился образовательный уровень; ухудшилось состояние физического и психического здоровья; возросли пацифистские и антиармейские настроения; все большее значение приобретают религиозный и национальный факторы, проблемы пьянства и наркомании среди молодежи.

Требуется усиление государственного воздействия через издание соответствующей литературы, учебников, произведений искусства, различных пособий и т.п., позволяющих сформировать и довести до шестнадцатилетних - будущих воинов государственную значимость предстоящей службы.

В целях повышения морального стимулирования военной службы по призыву целесообразно законодательно закрепить внеконкурсный прием в государственные вузы уволенных в запас солдат и сержантов, особенно получивших ранения и увечья. Немаловажно предусмотреть в законодательстве нормы по принятию граждан на государственную службу или на службу в органы исполнительной и законодательной власти только после прохождения гражданами военной службы в ВС, как это сделано во многих странах.

В армию должны приходить люди с высокой гражданской позицией. ВС не нужны люди, спасающиеся в армии от бед и неурядиц личной жизни.

5. Сегодня стало очевидным, что лучшим моральным стимулом в управленческом процессе является предоставление подчиненному возможности для самореализации. Речь идет о способности управлять войсками так, чтобы подчиненные постоянно чувствовали к себе уважение, были заинтересованы в конечных результатах своей деятельности, действовали в благоприятном моральном и психологическом климате, атмосфере творческого накала.

Не решена такая проблема, как гуманитаризация управленческого мышления военных кадров. Ее целью должно стать формирование современного типа военного руководителя, сочетающего профессионализм с хорошим воспитательным началом, способного максимально раскрыть и использовать потенциал подчиненных, владеющих гуманитарными технологиями управления, и создающего благоприятную среду жизнедеятельности войск в интересах гармонизации потребностей личности, общества и государства.

6. Повышение эффективности управленческого процесса немыслимо без усиления морально-психологической подготовки войск. Большую помощь в этом должны сыграть войсковые психологи, которых сегодня в войсках насчитывается более 2,2 тыс. человек. В соединениях и воинских частях постоянной готовности созданы штатные, а в других частях нештатные центры и пункты психологической помощи и реабилитации. Должности психологов введены в линейных батальонах (дивизионах).

Вместе с тем целесообразно усилить кадровую составляющую органов воспитательной работы. Сегодня подготовку специалистов для органов воспитательной работы осуществляют Военный университет, 11 факультетов в военно-учебных заведениях и 28 военных кафедр при гражданских вузах. Однако звено рота-батальон все еще укомплектовано специалистами, не имеющими специального военного образования. В этих условиях требуется дальнейшее развитие имеющейся системы подготовки офицеров органов воспитательной работы.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
887
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
1193
Партию любителей пива назовут народной

Партию любителей пива назовут народной

Дарья Гармоненко

Воссоздание политпроекта из 90-х годов запланировано на праздничный день 18 мая

0
932
Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Вместо заброшенных промзон и недостроев в Москве создают современные кварталы

Татьяна Астафьева

Проект комплексного развития территорий поможет ускорить выполнение программы реновации

0
766

Другие новости