0
10866
Газета Концепции Интернет-версия

05.03.2004 00:00:00

Танки: конец истории?

Михаил Шутенко

Об авторе: Михаил Семенович Шутенко - полковник, бывший научный сотрудник НТК Сухопутных войск.

Тэги: танк, история, войны


Массированное применение высокоточных средств поражения, наводящимися и управляемыми средствами космической навигации, разведывательно-информационной и инерциальной системами, а также другими новейшими технологиями, действующими на всю глубину территории любого потенциального противника, делает возможным достижения цели наступательной операции без риска больших потерь не только своей живой силы, но и дорогостоящих высокотехнологических средств вооружений. При этом роль и значение сухопутных сил, их танковых и механизированных войск как главной ударной силы прошлых войн, коренным образом меняется.

И ТАНКИ НАШИ БЫСТРЫ...

С большой вероятностью можно утверждать, что в войнах XXI века "прохоровских" танковых сражений не предвидится, а танковые армии и корпуса, подобно конармиям, останутся в истории. Такое предположение основывается на фактических данных, которые требуют более подробного освещения, поскольку бронетанковые войска определяли характер войн XX века.

В истории бронетанковых войск Советского Союза были две точки наивысшего их расцвета и могущества - 1941 год и середина 80-х годов прошлого столетия. Ценой неимоверных усилий всей страны, огромных материальных и людских потерь в 30-е годы прошлого века была создана крупнейшая в мире танковая армада - 25 886 единиц танков (на июнь 1941 года), которые должны были не только успешно противостоять любой агрессии, но и решить задачи предстоящей мировой революции. Кроме танков в составе РККА насчитывалось около 3500 единиц средних бронеавтомобилей, вооруженных 45-мм пушками. Танковый парк Страны Советов накануне Второй мировой войны количественно и качественно превосходил танковые арсеналы всех стран мира вместе взятых. Справка: для нападения на СССР вермахт выделил 3582 танка.

Страшная катастрофа, "танковый погром" 1941 года, потеря практически всего танкового парка не заставила ни военных, ни политиков критически оценить происшедшее и сделать правильные выводы. Все списывалось на "немецкое техническое превосходство" (которого никогда в реальности не существовало) и на "недостаточное количество" наших танков. При этом необходимо заметить, что общее количество танков Красной Армии вплоть до конца 80-х годов оставалось страшной государственной тайной.

С 1945 года вновь началась "великая танковая эпопея". Советское политическое и военное руководство по-прежнему считало, что в войне побеждает тот, у кого больше танков, артиллерии и другого "железа". Такой взгляд можно объяснить тем, что у генералов и маршалов - руководителей Вооруженных сил страны были еще свежи воспоминания о том, что советские бронетанковые и механизированные войска отдавали непропорционально большой вклад в достижение победы, поскольку постоянно использовались командованием не как специализированный род войск со своими специфическими задачами, а как универсальное средство вооруженной борьбы, что приводило к их огромным потерям.

Кроме того, когда американцы создали атомную бомбу, Сталин и военное командование пришли к выводу, что единственно возможным ответом на атомную угрозу может стать мощный бронетанковый кулак в центре Европы, поскольку в других областях (авиация и военно-морской флот) мы значительно уступали США. Именно количество танков стало у нас определять военную мощь страны.

В связи с этим, несмотря на окончание войны, во всю силу с конвейера стали сходить все новые и новые танки: средние Т-44, Т-54, Т-55 и тяжелые ИС-3, ИС-4, Т-10. Не успели танкисты освоить эти, как началось производство следующих серий: Т-62, Т-64, Т-72, Т-80, причем последние три образца назывались "основными". Они имели различную комплектацию по типу двигателей и других важных узлов, что в значительной степени осложняло их эксплуатацию и ремонт в войсках.

В результате нового витка танкового довооружения к началу 60-х годов только на западном ТВД было развернуто 8 танковых армий (из них 4 - в ГСВГ). Кроме того, большое число танков находилось в мотострелковых дивизиях. Например, к середине 80-х годов в них имелось по 271 танку, что было больше, чем в английской (148 танков) или французской (193 танка) бронетанковых дивизиях. Были сформированы тяжелые танковые дивизии, на вооружении которых состояли тяжелые танки ИС-3, ИС-4, ИС-8, Т-10.

ОСТАТКИ БЫЛОЙ РОСКОШИ

Первая половина восьмидесятых годов ознаменовалась новым ускорением гонки вооружений. Вся ядерная триада получила на вооружение новые средства доставки ядерного оружия к цели. В свою очередь американцы разместили в Европе крылатые ракеты и ракеты "Першинг-2", что осложняло наше положение. Снова советские танки стали главной темой в мире, когда в конце 1979 г. Брежнев объявил о выводе с территории ГДР 1000 танков и 20 000 военнослужащих в обмен на отказ от размещения американских ракет. Американцы на уступки не пошли, считая их не равнозначными. Вскоре были приняты меры по укреплению танковой мощи.

Холодная война, гонка вооружений не только подводили мир все ближе к опасному рубежу - третьей мировой войне и ядерной катастрофе, но и разоряли экономику, в том числе и нашей страны, создавая трудности в обеспечении населения продовольственными и другими необходимыми товарами. Казна пустела, вводилось нормирование продовольствие и товаров. Начался вынужденный период "разрядки напряженности", ознаменовавшийся подписанием договоров не только в ракетно-ядерной области, но и по обычным вооружениям в Европе.

В соответствии с договором от 19 ноября 1990 г. Советский Союз обязался сократить обычные вооружения на Европейской территории до уровня 13 300 танков, 20 000 бронированных машин, 13 700 артиллерийских орудий.

С началом проведения инспекций была наконец-то приоткрыта завеса секретности над советской танковой мощью. Мы узнали, что у Варшавского договора танков было на 30 тысяч больше, чем у НАТО. А согласно информации Министерства обороны СССР, на 1 января 1990 года в строю имелось 63 900 танков, 76 520 боевых машин пехоты и бронетранспортеров. Куда там американцам с их 15 тысячами танков или китайцам, имевшим всего 12 тысяч боевых машин. А еще за счет советского народа были произведены десятки тысяч единиц бронетехники для поставки странам "социалистической ориентации" Ближнего Востока, Азии и Африки, а по существу - диктаторским режимам.

Гонка вооружении высосала из экономики страны последние соки. В соответствии с договорами началось сокращение этой гигантской военной армады. Танковые армии выводились из ГДР и расформировывались, танковые дивизии сокращались. Договор окончательно поставил крест на возможности советского танкового броска, ознаменовав завершение эпохи великого танкового противостояния.

Распад Советского Союза привел к дележу квот бывшей сверхдержавы между новыми республиками, которые начали активно приватизировать остатки Советской армии. Несколько тысяч танков сгорели, к счастью, не в огне ракетно-ядерного удара, а в пламени автогена, другие были проданы по дешевке в страны Азии и Африки. В России, чтобы соблюсти требования договора, десятки тысяч танков были переправлены за Урал, в сибирские просторы и Казахстан. Так, в Казахской армии численностью в 50 тысяч человек оказалось около 5000 танков. На пороге XXI века от былой советской танковой мощи остались только жалкие крохи и воспоминания о великой танковой эпохе.

В России, по имеющимся данным, сохранились 5 танковых дивизий, 2 танковые бригады и одна дивизия "образца XXI века", созданная на базе бывшей танковой дивизии.

СОКРУШАЮЩИЕ БРОНЮ

Вместе с развитием и совершенствованием танков в послевоенные годы происходило и бурное развитие противотанковых средств. В годы Второй мировой войны основным средством противотанковой борьбы были сами танки, а также противотанковая артиллерия. Отлично зарекомендовали себя немецкая 88-мм зенитная пушка и наши 76-мм и 100-мм противотанковые пушки. В финальных сражениях активную роль играли САУ, а также авиация.

В послевоенные годы конструкторская мысль искала принципиально новые средства борьбы с танками как главной ударной силой прошлых военных операций. И эти поиски превзошли все ожидания. Остановимся более подробно на характеристике противотанковых средств на пороге XXI века, не затрагивая тактического ядерного оружия.

Самым массовым средством борьбы с бронетехникой в ближнем бою стали ручные противотанковые гранатометы, дальность эффективной стрельбы которых составляет 300-500 метров, а бронепробиваемость - до 700 мм. Широкое использование немцами в конце войны первых прототипов реактивных гранатометов - "фаустпатронов" привело к большим потерям советских бронетанковых войск, особенно в уличных боях. Только в боях за Берлин было потеряно 1997 танков и САУ. Совершенствование их идет по пути увеличения дальности и точности стрельбы, повышения бронепробиваемости, уменьшения габаритов и массы, а также снижения демаскирующих признаков: звука, пламени и дыма при выстреле.

Среди специализированных противотанковых средств важная роль стала отводиться противотанковым управляемым ракетам (ПТУР). Их ведущее место в плане борьбы с танками было обусловлено большой дальностью стрельбы, высокой вероятностью поражения цели, значительной бронепробиваемостью, сравнительно малыми габаритами и массой.

Первоначально лидерами в создании ПТУР стали французы, создавшие ракеты 58-10, 8-11, 8-12, получившие широкое распространение в мире. Первая советская противотанковая управляемая ракета "Шмель" было точной копией французской 88-10, управляемой по проводам. Это были ПТУР первого поколения с ручной системой управления, требовавшие слежения как за целью, так и за ракетой, что требовало хорошей подготовки оператора.

Следующими советскими разработками были "Малютка" и "Фаланга". Характерно отметить следующий факт: на испытаниях ГГГУРСА "Малютка" Никита Хрущев со свойственной ему категоричностью заявил военным и конструкторам, его окружающим: "Танкам пришел конец".

Комплексы второго поколения - "Тоу", "Милан", "Хот" и другие получили уже полуавтоматическую систему управления, когда оператор следит только за целью. Управление ракетами стало осуществляться по радиолучу, с использованием лазерного пятна на цели, а также инфракрасных головок наведения по тепловому контрасту танков.

Следующее поколение противотанковых ракет типа "Хеллфайер" использовало принцип: "выстрелил и забыл". Оператор, выбрав цель и "захватив" ее головкой самонаведения, производит пуск, после чего может перенести огонь на другую цель или быстро сменить свою позицию. Анализ последних военных конфликтов подтвердил высокую эффективность противотанковых ракет.

Дальнейшее развитие получили и противотанковые мины, особенно после появления новых средств и способов минирования, прежде всего дистанционного. Такие системы (артиллерийские, ракетные, авиационные) позволяют устанавливать минные заграждения в предельно сжатые сроки, как непосредственно в боевые порядки танков или перед их выдвижением, сковывая их действия и создавая условия для эффективного поражения другим видом оружия.

Кассетные боеприпасы широко используются не только в классической артиллерии, но и в реактивных системах залпового огня, а также тактических ракетах "земля-земля". Авиационный противотанковый арсенал включает целую гамму высокоточных боеприпасов, подвесных кассет и кассетных авиабомб, снаряженных малокалиберными кумулятивными бомбами с инфракрасным наведением и многое другое.

Но особую роль в борьбе с танками играют боевые вертолеты, действующие скрытно, на сверхмалых высотах с "подскоком" на высоту 20-30 метров (в зависимости от местности и естественных укрытий) и использующие весьма эффективные бортовые средства разведки и поражения (в том числе ракеты типа "Хеллфайер"). Боевой опыт и неоднократные полигонные исследования показали, что потери вертолетов и танков в реальной боевой обстановке соотносились как 1:16-20 в зависимости от театра действий. Так, например, 14 октября 1973 г. 18 боевых вертолетов Израиля уничтожили половину танков египетской бригады, а летом 1982 г. израильские вертолеты АН-1 "Кобра" в течение дня подбили более 40 сирийских танков.

В настоящее время самым совершенным ночным и всепогодным боевым вертолетом является американский АН- 64 В "Апач Лонгбоу", оборудованный РЛС миллиметрового диапазона волн, способной выявлять наземные и воздушные цели в дыму, ночью, в песчаную бурю, в любых метеоусловиях. Компьютерная система обработки боевой обстановки и определения приоритетных целей для их поражения сопряжена с упомянутой выше ракетной системой "Хеллфайер".

Но главным элементом борьбы с бронецелями сегодня, а тем более в будущем является информационное превосходство над противником в сборе, обработке и передаче информации потребителям в реальном масштабе времени. Уже сегодня средства военной космической, авиационной и радиоэлектронной разведок достигли такой степени развития, что, к примеру, даже первое появление танковых колон, а тем более сосредоточение их в районы боевых действий неминуемо будет вскрыто в любых метеорологических условиях, независимо от времени года и суток. Никакие "маскировочные" ухищрения не способны скрыть действия танковых войск и предотвратить их разгром силами и средствами, рассмотренными выше.

ОРУЖИЕ СЛАБЫХ И БЕДНЫХ

Попытаемся сделать прогноз возможного характера войн XXI века, роли и места в них танка. Известно, что характер прошлых войн непрерывно менялся. Ни одна из них не была похожа на другую. Кардинальные изменения средств вооруженной борьбы всегда приводили к существенным изменениям в тактике и оперативном искусстве к стиранию граней между фронтом и тылом, обороной и наступлением. В последнее время в научном сообществе активно обсуждается проблема характера будущих войн на основе изучения и классификации прошлых войн в истории человечества (в частности, монография генерал-майора Слипченко В.И. "Бесконтактные войны", 2001 г.) из которых следует, что до появления ядерного оружия сменилось четыре поколения войн.

Войны первого поколения относились к временам рабовладельческого и феодального общества. Развитие материального производства, появления пороха и гладкоствольного оружия привели к появлению войны второго поколения. Нарезное стрелковое оружие и артиллерия привели к началу войн третьего поколения. Четвертое поколение характеризуется применением автоматического оружия, танков, боевых самолетов, новых транспортных средств и связи, развитие которых продолжается.

Во всех войнах доядерного периода главным объектом поражения были вооруженные силы противоборствующих сторон, так как только после их разгрома на их же территории можно было разрушить экономику противника, а затем, свергнув его политический режим, добиться победы. Земля, минуя войны пятого поколения с использованием ядерного оружия (когда полем боя могла стать вся планета), вплотную подошли к шестому поколению войн.

Войны шестого поколения скорее всего не будут носить длительного характера и весь процесс вооруженной борьбы будет протекать по законам и правилам, навязанным сильнейшим - тем, кто в наибольшей степени подготовился к таким войнам. Принципиально то, что в таких войнах для достижения своих стратегических целей не обязательно захватывать территорию противника и тем более удерживать ее длительное время.

Государство, не подготовленное к ведению войн нового поколения, обрекает себя на неминуемое поражение, так как для противостояния массированному удару воздушно-космических средств противника надо иметь совершенно другие воздушные силы. Они должны создаваться не на базе традиционных крупных сухопутных группировок, а на основе эффективной стратегической системы воздушно-космической обороны, способной отражать длительные удары высокоточных средств противника, достаточного количества собственных средств различной дальности действия и средств, построенных на новых физических принципах. Изменится роль видов вооруженных сил.

В войнах шестого поколения в большинстве случаев будет достаточно с помощью ударных сил, имеющих на вооружении высокоточное оружие, нанести поражение средствам ответного удара противника, уничтожить его важнейшие военные объекты, разрушить экономику и инфраструктуру. После этого любая политическая система не устоит. При этом решающее значение приобретают действия военно-воздушных сил. Войны шестого поколения могут начаться и закончиться проведением только длительной воздушно-космической наступательной операции совместно с действиями стратегических неядерных сил и группировок военно-морского флота. При этом военно-морской флот и авиация используются главным образом в качестве "подносчиков боеприпасов" высокоточного оружия к театру военных действий.

Стратегическая цель таких войн - разгром бесконтактным способом экономического потенциала противника и его средств ответного удара. При этом если основой его вооруженных сил являются сухопутные войска, то нет смысла их уничтожать. Они не представляют никакой угрозы нападающему и в условиях разрушенной экономики обречены на потерю боеспособности и поражение. В таких условиях может рухнуть и политическая система, проигравшая войну. Оккупация чужой территории просто не потребуется.

Соответственно изменится стратегия и тактика. Через какие-то 10-15 лет нынешние методы ведения войны настолько изменятся, что самая современная боевая техника перестанет применяться. Использование танков и прочей бронетехники в таких условиях теряет всякий смысл. Танкисты становятся сторонними наблюдателями и потенциальными жертвами разворачивающегося на их глазах воздушно-космического сражения.

Место им найдется только в локальных конфликтах между странами экономически слабо развитыми, имеющими многомиллионные армии и огромные запасы "старого" оружия. Шансов на победу в высокотехнологичной войне шестого поколения у них нет. Нужен прорыв в новое измерение, но это стоит очень дорого.

Первой пробой сил с применением высокоточного оружия были войны в зоне Персидского залива и в Югославии, которые обозначили определенные рубежи в развитии средств вооруженной борьбы и военного искусства в целом, положили начало пересмотра взглядов на характер и содержание будущих высокотехнологичных войн. США первыми сделали ставку на высокоточное оружие и опередили весь мир практически на целое поколение войн.

Изложенные выше предположения о характере войн XXI века уже сегодня подтверждаются как результатами анализа последних военных конфликтов, так и применяемых в них боевых средств армии США.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Избирателей будут защищать непрерывно и от всех врагов

Избирателей будут защищать непрерывно и от всех врагов

Дарья Гармоненко

Памфилова одобрила белорусский опыт отмены голосования из-за рубежа

0
1312
Жителей Газы готовят к массовой депортации

Жителей Газы готовят к массовой депортации

Игорь Субботин

Трамп предложил арабскому миру расселить палестинцев

0
1552
Присяжные упорно оправдывают каждого четвертого

Присяжные упорно оправдывают каждого четвертого

Екатерина Трифонова

Защитникам все сложнее апеллировать к здравому смыслу "народных судей"

0
1357
В Евпатории создадут Федеральный реабилитационный центр для детей

В Евпатории создадут Федеральный реабилитационный центр для детей

0
702

Другие новости