0
2400
Газета Концепции Интернет-версия

03.12.2004 00:00:00

Дисциплина нуждается в мотивации

Виктор Кутищев

Об авторе: Виктор Дмитриевич Кутищев - член Союза журналистов Москвы, полковник.

Тэги: армия, дисциплина, устав


Разговор пойдет о профессиональной армии - той, которую мы пытаемся построить. А точнее о том, что мы начинаем ее строить, не заложив надежного нормативно-правового фундамента. Речь идет о Дисциплинарном уставе Вооруженных сил Российской Федерации. Почему о нем? Потому что он помогает регламентировать права и обязанности военнослужащих, регулирует уровень дисциплины и соблюдение субординации, в том числе и наложением взысканий и объявлением поощрений - своего рода кнута и пряника дисциплинарной практики.

ДИСЦИПЛИНАРНЫЙ УСТАВ

Названный устав вобрал в себя опыт и дух отнюдь не того общества, в котором мы живем сегодня. Да и содержащиеся в нем мировоззренческие установки в корне отличаются от нынешних российских реалий. Ведь писался Дисциплинарный устав для армии, комплектуемой исключительно по призыву. И к тому же юношами с "высокими морально-нравственными, коммунистическими идеалами". Наверное, по этой причине в Дисциплинарном уставе и поныне превалируют меры воспитания и убеждения военнослужащих и совсем незначительное, я бы сказал, символическое место отведено дисциплинарным взысканиям. Да и сами взыскания, с точки зрения современного профи, не выдерживают никакой критики. Судите сами: например, если руководствоваться ныне действующим Дисциплинарным уставом (статья 54), командир отделения может объявить прошрафившемуся контрактнику выговор и строгий выговор. Все!

А теперь вдумайтесь: сержант, который во всех армиях мира является едва ли не главным человеком, отвечающим за обучение и воспитание военнослужащих, поддержание надлежащей воинской дисциплины, у нас практически лишен каких-либо мало-мальски серьезных дисциплинарных рычагов. И это сегодня, когда для молодых людей не существует авторитетов (кроме уголовных). Я уже не говорю о том, что в современной России для них чуть ли не единственным мотивом в любом деле являются деньги.

Нравится нам это или не нравится, но именно этот факт необходимо учитывать в работе с новыми русскими "профи". Он же должен найти отражение и в качественно новых статьях будущего Дисциплинарного устава ВС РФ. Речь идет прежде всего о расширении и ужесточении дисциплинарных прав младших командиров. О необходимости такого шага свидетельствует и мировой опыт строительства армий, которые комплектуются добровольцами, проходящими военную службу по контракту.

Например, по данным социолога Згуро, для офицеров многих зарубежных армий предусмотрен единственный вид поощрения - денежное вознаграждение. В вооруженных силах Франции таким правом обладает командир дивизии. Рядовых же и унтер-офицеров поощряет командир роты. О том, что на первом месте у зарубежных военных стоят материальные интересы, свидетельствуют и результаты опросов, проведенные американскими социологами. На вопрос "Что для вас является главным стимулом в службе?" большинство опрошенных предпочтение в шкале приоритетов отдали денежному вознаграждению.

Не следует игнорировать и тот факт, что командиры армии США считают материальное поощрение и удержание части денежного содержания военнослужащих (в случае проступка) одним из наиболее действенных способов поддержания высокой воинской дисциплины, порядка и авторитета командира.

Как видим, рано или поздно, но нам придется пересмотреть подходы к дисциплинарной практике, отойдя от ее ненормально гуманного характера к ужесточению мер наказания. Парадоксально, но сегодня в Российской армии самым строгим взысканием (если верить ныне действующему Дисциплинарному уставу) и чуть ли не единственным по отношению к нерадивому контрактнику является арест с содержанием на гауптвахте. Причем парадокс заключается в том, что власть в стремлении "чистить" себя под Евросоюз упразднила гауптвахты в Вооруженных силах РФ, забыв внести соответствующие изменения в Дисциплинарный устав. Поэтому, чтобы избавиться от нерадивого "профессионала", у командира остается единственное средство, и оно же последнее - досрочное прекращение с ним контракта. Для сравнения: в армии США командир взвода имеет право арестовать солдата сроком на 30 суток! Причем это время в срок службы не засчитывается. Другими словами, в конце месяца нерадивый профи денег не получит.

Как видим, в американской армии в воспитании военнослужащих и поддержании высокой воинской дисциплины упор делается и на суровость наказания. Так, командир отделения армии США может назначить подчиненного в наряд вне очереди по службе на срок до двух недель, командир батальона и вовсе до двух месяцев! Не менее строги и денежные штрафы. По некоторым данным, их доля в дисциплинарной практике составляет около пятидесяти процентов.

Если же прибавить к вышесказанному еще и продуманную систему военных судов, тогда станет ясно, что дисциплина в армии США основывается далеко не только на осознании военнослужащим своего воинского долга. Так, за обман унтер-офицера предусмотрено тюремное заключение сроком до года! За распитие рядовыми спиртных напитков во время службы - до девяти месяцев тюрьмы. Это лишний раз подтверждает, что твердая воинская дисциплина, служебное рвение и высокий профессионализм в ведущих армиях мира обеспечивается не только достойным денежным содержанием.

АРМЕЙСКИЕ ПОРОКИ

Вернемся, однако, к нашим реалиям. Повторяю, сегодня уже не вызывает сомнений необходимость разработки и принятия нового Дисциплинарного устава, который соответствовал бы не только характеру профессиональной армии, но и реалиям нового общества с его "вызовами". А их немало. Например, за последние годы на 20% снизилось число молодых людей со средним образованием. Растет количество тех, у кого за плечами всего лишь 4-5 классов. Увеличивается среди парней и доля тех, кто до армии нигде не работал и не учился. Если верить статистике, каждый десятый из будущих защитников Родины был задержан милицией за общественные и иные нарушения, в том числе и за воровство.

К слову, о воровстве. Наивно полагать, что при нынешней системе дисциплинарной практики тех же младших командиров и уровня материального стимулирования новых профи в строящейся профессиональной армии не будет дедовщины, хищений военного имущества и других пороков, присущих нашему обществу. Поверьте, все будет. При нынешнем состоянии дел рассчитывать на обратное по меньшей мере наивно, зная, например, что только в военкоматах Сибирского военного округа в прошлом году количество преступлений, связанных со взяточничеством и хищениями, увеличилось на 25%. Что уж тут говорить о контрактниках, которых эти самые военкоматы в основном и "рекрутируют"┘

Более того, в практике наших военных судов достаточно примеров, когда военнослужащие, проходящие службу по контракту, выносили из воинских частей и продавали оружие, боеприпасы, взрывчатку┘ И самое печальное, что число совершаемых военнослужащими преступлений в строящейся профессиональной армии России еще долго будет не снижаться, а наоборот - расти. Такой прогноз мне позволяет сделать не только знание экономики страны, нравственного состояния общества, но и опыт становления все той же армии США.

Переход американских вооруженных сил на добровольческий принцип комплектования не повлек за собой, как ожидалось, автоматического улучшения дисциплины. С особенно большими трудностями американское командование столкнулось на начальном этапе формирования профессиональной армии. Неотработанность нормативных документов, отсутствие опыта работы с добровольцами, а также продуманной системы материального стимулирования военнослужащих негативно сказались на качестве кандидатов в профи. Особенно в выполнении ими требований законов, уставов, наставлений и приказов командиров.

По данным социолога Овечкина, для данного этапа армии США был характерен рост не только нарушений дисциплины (в 1990 г. 76,8% офицеров войсковых частей указали о наличии такой тенденции), но и воинских преступлений. По итогам социологического опроса, проведенного в 1977 году, 48,8% офицеров США назвали состояние дисциплины проблемой номер один. Через два года - на это указали 62,3%. Одновременно возросла и преступность. Так, если в 1976 г. на каждую тысячу солдат приходилось 6,47 преступления, то в 1980 г. - уже 6,82.

Известный американский социолог Габриэль писал: "В официальных документах говорится, что количество нарушений воинской дисциплины со времени создания добровольческой армии резко сократилось. В действительности сократилось лишь количество регистрируемых нарушений". В подтверждение он приводит данные, что в 1980 г. было предъявлено обвинение 12 тыс. 300 солдатам в дезертирстве, но военно-следственными органами рассматривались дела только 6 тысяч. Это дает основание предположить, что официальные сведения о количестве преступлений и нарушений воинской дисциплины занижаются.

Наиболее характерными преступлениями и нарушениями воинской дисциплины, которые тревожили военное руководство США в период становления профессиональной армии, были наркомания и пьянство, оставление профессионалами своих воинских частей (с 1970 по 1980 год 84 000 человек были отнесены к дезертирам), неуставные взаимоотношения. Волновало командование армии США и значительное хищение военного и государственного имущества. Так, только в форте Худ 49 военнослужащих похитили и продали военного имущества более чем на 100 тыс. долл. Проверка только двух баз снабжения в Европе установила, что на них разворовано более 200 тонн боеприпасов к стрелковому оружию.

Как видим, пороки и болезни общества и армии у них и у нас схожи. Только надо учесть, что американцы начали реформировать армию в условиях стабильной экономики и общества, а мы делаем это в переходной период от одного общественно-экономического строя к другому. Поэтому понятно, что вышеперечисленные болезни роста американской профессиональной армии у нас будут затяжными и лечение их окажется сопряжено с гораздо большим числом трудностей и осложнений. Тем более что мы сами постоянно усугубляем положение будущих военных профессионалов, создавая предпосылки для совершения ими различных правонарушений и преступлений. Да, речь идет в том числе и об отсутствии как современного Дисциплинарного устава ВС РФ, так и подготовленных, по-настоящему авторитетных сержантов-профессионалов.

Нет в Российской армии и системы современных военных судов, наподобие американских. Достаточно сказать, что сеть военных судов в армии США охватывает все структуры вооруженных сил, начиная от отдельной роты. Так, по данным социолога Овечкина, существуют три категории судов. Один из них - дисциплинарный, который назначается в соединении, части и подразделении. Он выносит приговоры о тюремном заключении до одного месяца, привлечении к каторжным работам до 45 суток и т.п. Есть специальный суд, назначаемый в гарнизоне, форте, соединении, отдельной воинской части. Он имеет право осуждать солдат к заключению сроком до трех месяцев и на тот же срок привлекать к каторжным работам. Высшим судом является общий, назначаемый президентом, министром обороны, командующими армиями и вплоть до командиров отдельных бригад. Он уполномочен выносить любые приговоры, вплоть до смертной казни.

В отличие от нас у американцев под дисциплиной понимается образцовое состояние порядка и беспрекословное повиновение военнослужащих, которое достигается путем многократных тренировок. К правовым же документам, регламентирующим дисциплинарную практику, помимо военной присяги, уставов, наставлений, относится "Единый военно-судебный кодекс". У американцев, например, из 140 статей последнего 58 отведено взысканиям и другим видам наказания, налагаемым на военнослужащих.

Документом, предписывающим американскому военнослужащему, как ему поступать в боевой обстановке, является "Кодекс поведения". Согласно данному документу военный профессионал должен не щадить себя и свою жизнь, защищая Соединенные Штаты Америки, беспрекословно подчиняться командирам и выполнять их приказы. Военнослужащим запрещено сдаваться в плен по своей воле.

Как видим, в американской армии достаточно внушительный нормативно-правовой арсенал, позволяющий уверенно регламентировать поведение военных профессионалов в любой обстановке, не оставляя без воздействия ни одного нарушения воинской дисциплины.

Не хочу быть неправильно понятым, акцентируя внимание главным образом на дисциплинарных мерах воздействия, которые должны быть и в новой Российской армии. Безусловно, на одних только наказаниях подчиненных в дисциплинарной практике командиры, как говорится, далеко не уедут. Необходимо сочетать меры воспитания, убеждения, поощрения и принуждения. Но с последними у нас как раз дело и обстоит из рук вон плохо. К сожалению, у отечественных унтер-офицеров и офицеров для действенного воспитания военных профессионалов, поддержания должной воинской дисциплины нет ни дисциплинарного кнута, ни денежного пряника. И это не только красивое сравнение. Давно известно, что дисциплина нуждается в мотивации. Об этом еще в XVIII веке писал видный немецкий военный теоретик Вилизен. Он называл первым свойством армии ее потребности, которые заявляют о себе с первого дня ее существования. Сегодня потребность в новом Дисциплинарном уставе ВС РФ и других нормативно-правовых документах назрела. Более того, если в советское время мотивация воинской дисциплины основывалась главным образом на осознании каждым военнослужащим воинского долга, то теперь на первое место у военных профессионалов выступают иные мотивы. И с этим преступно не считаться.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Противники Пашиняна сплотились вокруг священника

Артур Аваков

В Ереване проходят самые масштабные за последние шесть лет протесты

0
1244
Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Доверие к Путину вернулось на довыборный уровень

Иван Родин

Социология дает сигнал, что наступает политический штиль

0
1389
В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

В губернаторы пока будет попадать не военная "элита СВО"

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Принципы подбора региональных кадров видоизменяются незначительно

0
1476
США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

США берут под контроль гидроресурсы Центральной Азии

Виктория Панфилова

Запад вынуждает страны региона отказаться от сотрудничества с Россией

0
2850

Другие новости