Ситуация с монетизацией льгот в воинских частях за последнюю неделю достигла критической отметки. Высокопоставленный генерал в Минобороны рассказал "НВО", что сразу после 1 января "военнослужащие в гарнизонах в массовом порядке стали писать рапорта своим командирам, что не имеют возможности за свой счет перевозить российских военнослужащих, назначенных для несения службы в караулах, патрулях, равно как и о том, что для их семейного бюджета весьма обременительно за наличный расчет ездить на службу на электричках - слишком дорого обходятся билеты". Одновременно с начала Нового года в приемную министра стали обращаться военнослужащие, которые указывали на ухудшение материального положения после монетизации натуральных льгот. И хотя выступления людей в погонах в виде демонстраций пока нигде зафиксированы не были, подобную массовую подачу рапортов можно расценивать как откровенное неприятие отмены льгот и их монетизацию.
На этом фоне было заметно, что власти предпринимают лихорадочные усилия для того, чтобы "тихие" письменные протесты людей в погонах не переросли в нечто большее. Сначала (19 января) в Госдуме было заслушано выступление министра обороны Сергея Иванова. Но он только подлил масла в огонь возмущения офицеров и прапорщиков, заявив, что по вопросу о замене льгот деньгами все было сделано правильно. При этом у правительства он просли немногого - увеличить надбавку за напряженность и специальный режим службы не до 120%, как это было запланировано с начала года, а до 200% - но лишь для военнослужащих, проходящих службу в четырех самых "дорогих" субъектах Федерации. Эти четыре субъекта не назывались, но ясно, что это Москва и Московская область, Санкт-Петербург и Ленинградская область: в основном именно здесь военнослужащие, чтобы добраться на службу, тратят значительные суммы, доходящие иногода до 60 - 100 рублей в сутки.
В заслугу себе Иванов ставил также то, что ему удалось добиться увеличения надбавки на наем жилья с 500 до полутора тысяч рублей (если же в семье военнослужащего три и более человек - до 2,25 тыс. рублей). Но, во-первых, всех этих денег еще никто не получал, а во-вторых, по словам многих офицеров, "все эти надбавки - как насмешка над здравым смыслом, потому что с 1 января выросли цены и на транспорт, и на коммунальные расходы. К тому же инфляция". И в этом смысле совершенно расплывчато прозвучала фраза главы военного ведомства о том, что "безусловно, в 2005 году будет проиндексирована зарплата военнослужащих". В общем, брожение в армии министр не унял. Тем более что, по поступившим из Совете Федерации (СФ) сведениям, Минобороны только в середине января смогло завершить работы по подготовке нормативно-правовых актов по реализации закона о денежных компенсациях льгот.
Как реакция на все это - появление данных опросов, проведенных в среде военнослужащих в январе. По сообщению информированного источника "Интерфакса-АВН" в Совете Федерации, они были официально предоставлены в верхнюю палату самим Минобороны. Согласно этим данным, более 80% офицерского состава Вооруженных сил негативно относятся к проведению в жизнь закона о монетизации льгот. При этом лишь 15% офицеров и прапорщиков (мичманов) и 27% военнослужащих срочной службы удовлетворены законом о монетизации. Констатируется также тот факт, что в настоящее время только 5% офицеров и прапорщиков (мичманов) удовлетворены своим материальным положением (в 2003 г. этот показатель составлял 20%) и только 10% офицерского состава удовлетворены своими жилищными условиями и возможностью доступного досуга и отдыха.
"НВО" выяснило, каким путем данные опросов попали в Совфед. По словам вышеупомянутого генерала, результаты были получены "по инициативе снизу, из войск". Приведенные цифры - это, с одной стороны, число "протестных" рапортов, написанных военнослужащими после отмены льгот: "В войсках командиры воинских частей обобщили эти рапорты и подали их "наверх" - командующим военных округов. Оттуда жалобы офицеров через штабы видов и родов Вооруженных сил поступили в Минобороны. В военном ведомстве результаты были обработаны, обобщены". Генерал подчеркнул при этом, что "все шло через центральный аппарат Минобороны". С другой стороны, по его же словам, свои исследования провел Социологический центр Вооруженных сил: "Соццентр, очевидно, подготовил справку по отношению военнослужащих к монетизации льгот, которая была создана на основе социологического опроса ряда военнослужащих в разных регионах страны. Эта справка с данными из войск также была отправлена в Совет Федерации".
По словам источника "Интерфакса-АВН" в Совфеде, "результаты социологических опросов, проведенных в войсках в январе 2005 года, свидетельствуют о том, что принятые правительством РФ меры по монетизации льгот оказали в целом негативное влияние на мнение военнослужащих об их социальной защите со стороны государства". Наиболее негативными факторами люди в погонах считают низкий уровень денежного довольствия, отмену льгот на бесплатный проезд в общественном транспорте и несоответствие реальной стоимости продпайка денежной компенсации. Этот паек сегодня составляет всего 600 рублей в месяц (20 рублей в сутки) и не увеличивался вот уже более шести лет.
Пикантность ситуации состоит в том, что неизвестно, кто дал "добро" на предоставление всех этих данных в СФ. В этом смысле источник "НВО" воздержался от упоминания в этом контексте фамилии своего главного шефа - министра обороны. Однако известно, что еще в ноябре ряд негативных данных Сергей Иванов докладывал Верховному главнокомандующему. Он говорил, в частности, о том, что у 34% семей военных доход на одного человека не достигает даже прожиточного минимума, установленного в тех регионах, где они служат. И прогнозировал, что если рост индекса цен с 2003 до конца 2005 гг. составит 25%, то "соответственно ухудшится и материальное положение подавляющего большинства военнослужащих". Иными словами, 60% офицеров и прапорщиков Вооруженных сил окажутся за чертой бедности. Что и происходит.
Практически сразу же после "утечки информации" из верхней палаты (22 января) к решению проблемы подключился сам Верховный главнокомандующий Владимир Путин. Уже 24 января на встрече с членами кабинета министров он потребовал от правительства в кратчайшие сроки решить вопрос о значительном повышении размера денежного довольствия служивых людей. Глава Минфина Алексей Кудрин сообщил о том, что запланировано повышение денежного довольствия военнослужащих с 1 сентября на 10%. Президент был едва ли не возмущен этим. Он заявил что "это поздно и недостаточно". По его словам, "учитывая увеличение тарифов, это увеличение должно составить минимум 20% и произойти гораздо раньше". Что значит "гораздо раньше", президент при этом не уточнил.
Расплывчатость формулировок первых лиц, руководящих Вооруженными силами, создает в армии дополнительную нервозную обстановку. Как сказал "НВО" подполковник одной из подмосковных частей, в подчинении которого находятся все категории военнослужащих, "странно слышать из уст наших лидеров эти неконкретные слова": "Один говорит, что в 2005 году, который только начался, нам проиндексируют зарплату - уже не в декабре ли? - хотя это должно было произойти уже два раза, другой... "гораздо раньше, чем 1 сентября" может быть ведь и в 31 августа... А потом, эти 20% на фоне всех отобранных льгот погоды не сделают!"
Доля истины в этих словах есть, и немалая. На том же заседании премьер-министр Михаил Фрадков только мог доложить президенту, что в ближайшие дни в ряде регионов будет увеличена надбавка военнослужащим по единым денежным выплатам до 200%. О том, когда правительство "подкорректирует" сроки в отношении общего повышения на 20% и проведет, наконец, обещанную индексацию, не было сказано ни слова.
После этого Социологическому центру Минобороны впору проводить исследования об уровне доверия военнослужащих "высшему комсоставу" Вооруженных сил. Но это означало бы как раз то, что это доверие окончательно потеряно.
Из досье "НВО"
Социологический центр Вооруженных сил РФ был создан на базе Центра военно-социологических, психологических и правовых исследований МО, который существовал до 1995 г. при Главном управлении воспитательной работы Минобороны. Основная задачи нынешнего центра - проведение мониторинговых военно-социологических исследований, изучение социальных процессов в армии и на флоте, настроений и запросов военнослужащих и членов их семей и, исходя из этого, - выработка предложений органам госвласти, руководству ВС. Штат центра составляют примерно 30 военнослужащих, среди них есть кандидаты наук. Возглавляет коллектив капитан 1 ранга Леонид Певень.