0
986
Газета Концепции Интернет-версия

11.02.2005 00:00:00

«НВО» закончило десятилетку

Тэги: нво, десятилетка


Десять лет - не ахти какой отрезок времени, но только не для России, в одночасье перешедшей из одной общественно-политической формации в другую. Армия, не успевая за реформаторскими идеями, с трудом, мучительно выбирается из советской оболочки. Оборонно-промышленный комплекс ищет себя в новых рыночных условиях и не может найти. Новации. Инновации. Дерзкие непродуманные решения. Сокращая, увеличиваем и тут же, увеличивая, уменьшаем, реорганизуем. И все быстро, в мгновение ока, - через полгода-год видим, что получилось не то. И все сызнова.

По реформистскому накалу 10 лет для военной организации России - все равно что 100 (а то и более) лет размеренной жизни. То есть день новоармейской жизни равен десяти спокойным суткам, когда солдат спит, а служба идет. За этот период одних только министров обороны сменилось четыре, а начальников Генерального штаба ВС РФ - и того больше. Количество военных конфликтов просто не поддается учету.

В удесятеренном ритме работало и "НВО": информировало, комментировало и прогнозировало военные события.

Первое воистину независимое военное издание сохраняло (в отличие от ведомственных) майку лидера всю декаду. Иначе и быть не могло. Ведь само его появление на свет божий 11 февраля 1995 года предопределила офицерско-генеральская общественность: "Независимая газета" стала ощущать, что очень интересные, важные материалы, написанные людьми в погонах, уже не вмещаются в обычный формат. Потребовалось отдельное еженедельное издание. Так стихийно родилось "Независимое военное обозрение" - трибуна военного люда. Тех людей, кто не мог мириться с ведомственной фальшью, кто искал способ высказаться, предложить новые идеи для переустройства Вооруженных сил и оборонно-промышленного комплекса. Властям предержащим новые идеи были не нужны (особенно когда они противоречили их лично-служебным интересам). Читателям же не нужны были лозунги и пустословие, они хотели знать больше, чем сообщали ведомственные СМИ. Армейская, флотская и оборонная интеллигенция испытывала острую нужду в достоверной информации.

"НВО" с первых номеров не обмануло их ожиданий.

Более того, ожидания читателей по сей день стимулируют информационный курс нашего военного еженедельника.

10-летний тандем "НВО"-читатель дал феноменальный результат для российской (и не только) печати. Будучи по своей классификации цеховой газетой, наш еженедельник тем не менее вошел в рейтинг общефедеральных лидеров и прочно прописался в нем.

Мы не считаем себя эталоном: "НВО" есть в чем совершенствоваться, есть куда расти, развиваться. Но, как говорил Симеон Полоцкий, если хвалить себя - суетность, то ругать себя - глупость. То, что за прошедшие годы "НВО" приобрело всю атрибутику качественной печати, - факт. Главное отличие "НВО" - мы публикуем материалы, содержащие самые разные точки зрения на ту или иную военную проблему. А кроме того, мы всегда говорим искренне - искренностью отвечают нам наши читатели, которых с каждым днем становится все больше.

Спасибо читателям, они целенаправляют нас в информационном пространстве своими оценками, постоянным вниманием.

Спасибо нашим постоянным авторам, среди которых видные генералы, политики, цвет военной науки и промышленности, историки спецслужб и военного дела, ведущие аналитики институтов Российской академии наук, просто читатели, озабоченные проблемами безопасности России. Без их злободневных и откровенных информаций, обобщений и суждений "НВО" не было бы тем изданием, каким являлось все 10 лет.

Спасибо и собственно "Независимой газете" - ее интеллектуальный потенциал заряжает и редакцию нашего еженедельника.

Отдельные слова признательности обозревателям "НВО" - полковникам Александру Бабакину, Владимиру Иванову (как же в военном деле без фамилии Иванов! Это как талисман успеха), Игорю Плугатареву.

И - корреспонденту "НВО" Владиславу Крамару, который не единожды знакомил читателей с сенсациями.

Без выпускающего редактора Виктора Мясникова материалы "НВО" были бы, наверное, преснее.

Всегда на связи с внештатными авторами и читателями "НВО" - одна из опытнейших сотрудников редакции референт Наталия Юдаева.

Высокое признание "НВО" обеспечивает и "НГ-фото" - их иллюстрации подчас говорят больше, чем смог бы самый искусный рассказчик.

В издание вложено много труда секретариата во главе с Владимиром Захариным (кстати, он пестовал "НВО" в начале пути), транспортников, других служб газеты. Сегодня их праздник тоже.

Особая благодарность - недоброжелателям "НВО". Они мобилизуют нас, не дают зазеваться. Их отрицательная энергия сопоставима с чудодейственными присадками к бензину автомобиля: скорость всегда побольше, расход топлива поменьше и двигатель все время как новый - догнать, а тем более перегнать невозможно.

Нельзя не выразить признательность и руководителям информационной службы Минобороны генералам Андрею Чоботову и Сергею Рыбакову - у меня впечатление, что они вдвоем (а может быть, со своим шефом, втроем) только и думают о том, чтобы еще такое сотворить или громко заявить, ну а "НВО" уж точно не оставит это без внимания. Желаем новых дерзаний!

Себе желаем того же.

Словом, с десятилетним юбилеем "НВО" - долгожителя и одного из лидеров независимой военной журналистики в России - мы поздравляем прежде всего наших постоянных читателей в воинских частях, на кораблях, в высоких воинских штабах и рангом пониже, в военных учреждениях, предприятиях оборонно-промышленного комплекса, в странах СНГ, в дальнем зарубежье - всюду, где каждую пятницу начинают просматривать прессу с "НВО".

Обещаем, что будем прилагать все усилия к тому, чтобы наши читатели и впредь первыми узнавали о значимых событиях в военной жизни и делах оборонно-промышленного комплекса. И по-прежнему без всякой ангажированности - ведомственной или какой-либо иной. Этот наш козырь никогда не сдадим.

По случаю дня рождения, как водится, подарок: в ближайшее время на одном CD-диске собраны все номера "НВО" с самого первого до последнего - более 400 выпусков. Тираж ограничен. С нашим общим праздником!


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1780
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3422
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2852
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2541

Другие новости