В настоящее время около 530 тысяч военнослужащих всех силовых российских ведомств нуждаются в улучшении жилищных условий. Более 40 тысяч семей военнослужащих вообще не имеет никакого жилья. Только в Вооруженных силах РФ бесквартирных военнослужащих 164,5 тысячи человек. Даже в кошмарном сне не представить, что переносят в своей стране бездомные офицеры, прапорщики, контрактники. Для решения проблемы жилья силовиков принят еще 20 августа 2004 года Федеральный закон "О накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих". Он вступил в силу с 1 января 2005 года. Однако проблема оказалась сложной: например, так и не определены управляющие компании, которые будут распоряжаться огромными средствами бесквартирных военнослужащих.
За 20 лет службы квартира в 65 кв. м
В общежитиях, по словам министра обороны Сергея Иванова, сейчас проживают 85 тысяч семей военнослужащих, снимают жилье 49 тысяч, в кабинетах, казармах воинских частей ютятся 1300 семей. Один подполковник, который водил на парадах лимузин с министром обороны РФ, прожил больше года в гараже, рядом с этой роскошной машиной.
За съем жилья военнослужащие получают от государства компенсацию всего в размере 400 рублей. При этом наем двухкомнатной квартиры в Подмосковье обойдется в 9 тысяч рублей, в Курске - в 3,5 тысячи, в Нижнем Новгороде - в 4 тысячи. Для тощего офицерского кошелька это просто астрономические суммы. Поэтому многие бесквартирные восприняли создание в нашем государстве, согласно федерального закону от 20 августа 2004 года, накопительно-ипотечной системы (НИС) получения квартир как панацею от своих бед.
Как рассказал кандидат экономических наук, эксперт Совета Федерации РФ и экс-сенатор Игорь Провкин, для каждого военнослужащего будет открыт персональный счет, на который из государственного бюджета будут поступать деньги. Для того, чтобы эти средства не обесценились за 10-20 лет воинской службы, управляющие кампании будут инвестировать их в государственные ценные бумаги, облигации и акции российских эмитентов, ипотечные ценные бумаги, паи инвестиционных фондов. Государство эти средства ежегодно, в зависимости от уровня инфляции, будет индексировать. Военнослужащие, как пояснил Игорь Провкин, могут отслужить положенный срок в армии и воспользоваться этими деньгами для покупки квартиры. Также они имеют право уже через три года взять накопленную сумму, ипотечный кредит и приобрести жилье. А средства, которые будут и далее поступать из госбюджета на персональный счет, пойдут на погашение кредита.
Участниками НИС могут стать добровольно выпускники военных училищ и академий, офицеры; призванные в армию из запаса и заключившие первые контракты; прапорщики, прослужившие в войсках с 1 января 2002 года по первому контракту три года; рядовые и сержанты, заключившие второй контракт с армией после 1 января 2005 года.
В 2005 году только в НИС будут участвовать примерно 58 тысяч военнослужащих. На их счета, как рассказал начальник службы расквартирования и обустройства Минобороны РФ генерал-полковник Анатолий Гребенюк, пойдут 728 миллионов рублей. Каждый последующий год из госбюджета по этой программе будут перечисляться огромные суммы на 30-50 тысяч военнослужащих. Только в 2005 году на одного бесквартирного ежегодный взнос составит примерно 37 тысяч рублей. А через 20-30 лет участников этой программы будет более миллиона человек. При этом Анатолий Гребенюк отметил, что громоздкая структура по управлению накопительными деньгами будет для лучшего управления преобразована в накопительный фонд. На первый взгляд все ясно и понятно. При добросовестной воинской службе офицеры, прапорщики, контрактники через 3 года или 10-20 лет гарантированно получат средства из госбюджета на свое жилье. Однако почему-то новая накопительно-ипотечная система уже с самого начала своего существования породила массу проблем.
Как сохранить деньги бездомных военных?
Не случайно НИС в войсках встречена довольно скептически многими военнослужащими. Весьма памятна в ВС РФ и других силовых структурах широко разрекламированная программа "Государственные жилищные сертификаты", которая была принята в 1998 году. Высокопоставленные госчиновники обещали за пять лет к 2003 году дать всем бездомным людям в погонах по благоустроенной квартире. Однако за пять лет вместо обещанного жилья появились десятки тысяч новых бесквартирных военнослужащих.
И вот теперь, как панацея от самой сложной социальной проблемы преподносится новая НИС. Однако у самих военных и гражданских госчиновников насчет нее явно разные мнения. Например, Анатолий Гребенюк утверждает, что с помощью НИС бесквартирье в армии будет преодолено за 10 лет. А вот министр финансов Алексей Кудрин как-то заявил, что для ликвидации нынешней очереди на жилье для военнослужащих потребуется целых 44 года.
В свою очередь, весьма информированный и осторожный в оценках председатель комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Виктор Озеров считает, что "новая накопительно-ипотечная система может вступить в действие лишь с января 2008 года. Она будет касаться только тех военнослужащих, которые заключат контракты с января 2005 года. А нынешние 164 тысячи бесквартирных военнослужащих обеспечиваются жильем по существующим положениям (то есть согласно жилищной очереди по мере поступления ГЖС, средств из госбюджета для Минобороны на покупку квартир).
Если МО РФ ежегодно будет получать по 20-23 тысячи новых квартир, то для ликвидации существующей очереди на получение жилья потребуется 7-8 лет". Но это мнение сенатора, которое основано на анализе существующей проблемы и соответствующих расчетах. Однако, например, в 2004 году вместо предполагаемых средств на покупку и постройку 23 тысяч квартир Минобороны получило деньги лишь на 18 тысяч квартир. Остальные 5 тысяч квартир правительство РФ предложило строить военным за счет внутренних резервов. Например, искать инвесторов и продавать им неиспользуемые военные земли за построенные квартиры в жилых домах.
Способы сохранности средств через управляющие компании также вызывают множество вопросов. Кстати, по словам высокопоставленного генерала из строительного комплекса Минобороны РФ, они не определены до сих пор. Госчиновники все решают, кому и как доверить огромные бюджетные средства. Поэтому в свое время депутат Госдумы РФ генерал-майор Николай Безбородов вполне справедливо отметил: "Не ясен механизм сохранения средств военнослужащих в течение 20 лет". За эти годы может смениться не одно правительство.
Вполне возможно, как уже бывало не раз в нашем Отечестве, что будут пересмотрены и законы по обеспечению жильем служивых людей. Более того, три года и целых два десятилетия военнослужащие будут отстранены от своих денег на жилье. Ими станут распоряжаться накопительный фонд или управляющая компания, которые, не спросив разрешения у сотен тысяч бесквартирных, вложат законные миллиарды рублей, согласно нынешнему закону о НИС, например, в различные облигации и акции. Но в случае, мягко говоря, неверного использования средств деньги бесквартирных попросту исчезнут со специальных карточек лицевых счетов военнослужащих, на которые, как рассказал генерал-полковник Анатолий Гребенюк, ежегодно Минфин РФ будет зачислять указанные Минобороны суммы. Спрашивается, зачем тогда нужны эти управляющие компании или накопительные фонды НИС? Может быть, этими средствами будет распоряжаться просто само государство в лице Минфина, или службы экономики и финансов Минобороны? Если не хватает специалистов, можно расширить штаты, создать специальные управления по НИС. В этом случае все огромные средства и их эксплуатация будут абсолютно прозрачными, и им не будут угрожать инфляция или нечистые на руку дельцы.
Надо отметить, что НИС будет обеспечивать жильем в основном только молодых офицеров и контрактников. В отношении же 530 тысяч бесквартирных и нуждающихся в улучшении жилищных условий пока нет полной ясности, как государство собирается расплачиваться с квартирными долгами. Один из чиновников Минобороны откровенно рассказал, что "проблема бесквартирья не будет преодолена в ближайшие 10 лет по причине явного нежелания ее решать там, наверху".