0
1191
Газета Концепции Интернет-версия

11.03.2005 00:00:00

«Белый дом. Овальный кабинет. Главковерху Бушу...»

Тэги: Офицеры, письма, буш


Отчаявшись получить хоть какую-ту социальную защиту от собственного правительства и Главковерха, российские офицеры вынуждены обращаться за помощью к потенциальному противнику. Офицеры гарнизона РВСН, расположенного в Зактытом административном территориальном образовании (ЗАТО) Кедровый Красноярского края, не согласные с жилищной политикой кабинета Михаила Касьянова, на офицерском собрании приняли решение написать письмо президенту США. Мол, если наш Главковерх о нас забыл, так хоть вы помогите.

Об этом беспрецедентном факте рассказал на круглом столе по жилищным проблемам военнослужащих и уволенных пенсионеров, проведенном на днях комитетами Совета Федерации по социальной политике и по обороне и безопасности, а также временной комиссией верхней палаты по вопросам социальной защиты ветеранов председатель Союза офицеров Станислав Терехов.

"Да, решено написать письмо, - подтвердил "НВО" заместитель главы ЗАТО Кедровый Сергей Беспалов. - Но офицеры еще не определились, кому писать конкретно - то ли в Пентагон, то ли в Госдеп, то ли на имя самого Буша. Это решение было принято на офицерском собрании в феврале. Главная претензия ракетчиков - военнослужащие после увольнения в запас не обеспечены жильем, как это предусматривается Законом "О статусе военнослужащих".

Логика ракетчиков, которые попали под сокращение по договору СНВ-2, проста. Договор подписывали и российская, и американская стороны. В любом подобном документе обговариваются социальные гарантии, значит, на эти цели выделены были деньги. Офицеры собираются узнать у американского руководства (раз уж свое отвечать отказывается), какую сумму получила в связи с сокращением стратегического вооружения Россия и каким образом эти деньги были потрачены?

Впрочем, после того как эта история прошумела по "западным голосам", похоже, засуетились и в Минобороны. Как сообщил "НВО" начальник отдела ЗАТО управления по реализации жилищных программ МО РФ полковник Борис Сегеда, "проблема действительно есть, но она будет решена". По словам офицера, на днях принято решение выделить офицерам ЗАТО Кедровый 70 государственных жилищных сертификатов (ГЖС).

Что касается упомянутого круглого стола, то на него законодатели пригласили не только представителей правительства, но и членов радикальных правозащитных и политических организаций. К примеру, Станислав Терехов является одним из главных организаторов недавнего Всероссийского офицерского собрания. Был приглашен и председатель Общероссийского профсоюза военнослужащих (ОПСВ) Олег Шведков. Заметим, что такое мероприятие с участием оппозиции в постсоветской истории организовано впервые. К слову, приглашенные на круглый стол представители Минфина и Минэкономразвития в зале так и не появились.

Между тем кроме проблем с монетизацией, отсутствием должных надбавок к пенсиям и т.п. у многих отставных и готовящихся уволиться в запас российских офицеров и прапорщиков вскоре появятся новые трудности - жилищные. Вопрос касается почти полумиллиона семей офицеров и отставников - официально числятся в очередях на получение жилья 124 тыс. военных пенсионеров, сюда необходимо добавить более 160 тыс. действующих бездомных офицеров и прапорщиков и не менее 200 тыс. ветеранов, которые уволились из армии еще во времена СССР (для них другая очередь). "Мина замедленного действия" - знаменитый 122-й закон, который ужесточил порядок предоставления жилья. Скажем, с 1 января в Законе "О статусе военнослужащих" отменены пункты, по которым бездомным офицерам и военным пенсионерам могла оказываться безвозмездная помощь при строительстве и покупке жилья. Отныне они могут рассчитывать только на ГЖС.

Но дело в том, что, во-первых, стоимость сертификата ниже рыночной стоимости реального жилья, что требует со стороны их обладателей значительных доплат (особенно в больших городах), и, во-вторых, выпускаются ГЖС в мизерных количествах. Как заявил "НВО" заместитель начальника управления по реализации жилищных программ МО РФ полковник Валентин Николаев, в 2005 г. военному ведомству планировалось выделить 4559 сертификатов, в то время как уже сегодня в них нуждаются 57,8 тыс. чел. Часть из лимитов 2005 года (около двух тыс. ГЖС) была выделена военному ведомству в 2004 году. Значит, по существующим план-графикам Минобороны будет положено всего 2 тыс. ГЖС. Это при том, что в 2005 г. планируется уволить 22,8 тыс. бездомных офицеров. Плюс 10,8 тыс. (!) офицеров по причине отсутствия у них жилья, оказывается, не были уволены с военной службы в 2004 г. Еще 24,2 тыс. ГЖС требуется для отселения граждан из закрытых военных городков с целью формирования фонда служебного жилья для частей постоянной боевой готовности.

По словам главы ОПСВ Шведкова, из-за отсутствия социальных перспектив на сегодняшний день более 30 тыс. молодых офицеров написали рапорта на увольнение в запас. С ними, конечно, проводится "профилактическая работа", однако она не дает особого эффекта, поскольку лучшая агитация для расставания с армией - 122-й закон, который значительно снижает мотивацию офицера к ратной службе.

И законодатели, и представители Минобороны РФ, и оппозиция на круглом столе были единодушны в своих требованиях к правительству - нужно увеличить финансирование жилищных программ (в год выпускать не менее 20 тыс. ГЖС), создать федеральную программу обеспечения служебным жильем военнослужащих и т.п. На все эти меры нужны дополнительные бюджетные деньги. Однако расходы на оборону и так уже превысили 3,5% ВВП. Вот и получается, что Россия по-прежнему захлебывается от социальных армейских проблем. Денег на их решение нет. Но очевидно, что если эти проблемы не будут решены, крупных социальных потрясений России не избежать. Сенаторы и депутаты это, видимо, поняли. Поймут ли правительство и президент России?

В администрации Джорджа Буша, похоже, хорошо знают ситуацию в российских гарнизонах. Не случайно на днях перед встречей российского и американского президентов сенаторы США требовали введения независимого контроля на ядерно-технических объектах (ЯТО) России. Мол, если в офицерской среде в РФ такое напряжение, то о безопасности ЯТО в России говорить не приходится.

Из досье "НВО"

В ВС РФ офицерские собрания на основании соответствующего положения, утвержденного министром обороны РФ (еще при Грачеве), действуют только в воинских частях. Их задача - помогать командиру решать служебно-нравственные вопросы, бороться с нарушителями воинской дисциплины и т.п. Никакие политические вопросы офицерские собрания ни поднимать, ни решать не имеют права. Между тем в постсоветской истории известно немало случаев, когда офицеры объединялись и решали политические вопросы вне рамок воинской части. Скажем, после Беловежской Пущи было созвано в Москве Всероссийское офицерское собрание, которое потребовало от политиков прекратить развал страны. Очень мощное офицерское движение в 1992-1996 гг. существовало на Черноморском флоте, благодаря чему президенты России и Украины не могли долгое время поделить ЧФ. На основе офицерских собраний в 1996-1998 гг. было создано знаменитое Движение в поддержку армии и флота, которым руководил Лев Рохлин. Сейчас главным инициатором формирования офицерских собраний является председатель Военно-державного союза России генерал-полковник Леонид Ивашов. Его поддерживает бывший министр обороны РФ депутат Госдумы Игорь Родионов.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

РУСАЛ сделал экологию своим стратегическим приоритетом

Владимир Полканов

Компания переводит производство на принципы зеленой экономики

0
594
Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

Заявление Президента РФ Владимира Путина 21 ноября, 2024. Текст и видео

0
2315
Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Выдвиженцы Трампа оказались героями многочисленных скандалов

Геннадий Петров

Избранный президент США продолжает шокировать страну кандидатурами в свою администрацию

0
1526
Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Московские памятники прошлого получают новую общественную жизнь

Татьяна Астафьева

Участники молодежного форума в столице обсуждают вопросы не только сохранения, но и развития объектов культурного наследия

0
1157

Другие новости