0
896
Газета Концепции Интернет-версия

17.06.2005 00:00:00

Великая Отечественная продолжается...

Тэги: война, великая отечественная, вторая мировая


Этот номер "НВО" посвящен в основном началу Великой Отечественной войны. Многое свидетельствует о том, что это по-прежнему актуальная тема.

На днях председатель комитета Госдумы по делам СНГ и связям с бывшими соотечественниками Андрей Кокошин назвал абсурдными и противоправными претензии литовского руководства к России по возмещению "оккупационного ущерба". А значит, различного рода акции, проводившиеся на постсоветском пространстве в канун 60-летия Победы и имевшие целью ревизию итогов Второй мировой войны, продолжатся и в связи c 64-й годовщиной гитлеровской агрессии против СССР.

Особое место среди этих мероприятий, бесспорно, занимали чествования бывших эсэсовцев, полицаев, военнослужащих вермахта в прибалтийских странах. Многих в России удивляет и возмущает подобное отношение к тем, кто в СССР считался подручными преступного нацистского режима, равно как и довольно вялая реакция на происходящее Европейского союза. Хотя перед нами всего лишь продолжение - теперь на территориях новых государств - нескончаемых уже шесть десятилетий информационно-пропагандистских баталий...

...Не успели в мае 1945-го отгреметь залпы Великой Отечественной войны, а затем - в сентябре того же года - Второй мировой, как заскрипели перья, застучали пишущие машинки и началась новая война - пропагандистская и идеологическая - вокруг причин, хода и итогов только что завершившегося всепланетного вооруженного противоборства. В принципе ничего нового в том не было: историки и литераторы, политики и военачальники всегда стремились - каждый по-своему - найти корни побед и поражений, тех или иных решений, повлиявших на результаты военных кампаний. Разве что масштабы исследований во второй половине ХХ века были куда как более значительными да острота и накал полемики между оппонентами превзошли все ранее известные и допустимые параметры.

Впрочем, удивляться этому не приходится: после краткой мирной передышки началась холодная война, в которой главными противниками стали вчерашние союзники, а недавние враги превратились в соратников в новом глобальном противостоянии. Что и определило удивительную порой схожесть оценок событий Великой Отечественной и Второй мировой в трудах людей, еще совсем недавно находившихся по разные стороны фронта.

Так, например, западногерманский историк Герт Бухгейм в своей книге "Гитлер полководец. Разрушение легенды", изданной в 1958 году, повествуя о страшном для вермахта исходе Сталинградской битвы, писал: "То, что немецкие войска потерпели поражение, которое можно сравнить только с разгромом под Иеной и Ауэрштадтом в мрачный 1806 год, - не вина фельдмаршала Паулюса; еще меньше виноваты в этом генеральные штабы армии и авиации и войска, сражавшиеся на суше и в воздухе. Всю ответственность за Сталинград несет один Адольф Гитлер..."

О том же примерно (правда, с оговорками) толкует и британский историк Макс Хастингс в своем исследовании "Операция "Оверлорд". Как был открыт второй фронт". По его мнению, в поражении германских войск единолично виноват Адольф Гитлер. Высоко оценивая военное искусство вермахта, его военачальников, Хастингс противопоставляет им фюрера Третьего рейха, ошибки которого якобы только и сводили на нет все усилия германских фельдмаршалов и генералов.

Правда, и в СССР в 1960-е годы нашли главного виновника всех просчетов, неудач и провалов накануне и в начальный период Великой Отечественной войны - Сталина. И эта малопочтенная роль сохраняется за ним в общем-то и до сего дня. Несмотря на массу публикаций, оправдывающих покойного генералиссимуса.

Однако что же еще было наиболее характерно для трудов о Второй мировой войне, выходивших на Западе? В них основное внимание уделяли поражениям Красной Армии, ее победы объяснялись исключительно многократным численным превосходством и материальной помощью США и Великобритании, а также, разумеется, неблагоприятными климатическими и метеорологическими условиями Восточного фронта и плохими дорогами. Своего рода квинтэссенцией последнего тезиса можно считать оценку известного английского историка Базиля Лиддел Гарта (сборник "Красная Армия", Нью-Йорк, 1956 год). Он убежден, что фиаско вермахта есть следствие "примитивности русских дорог". "Если бы советская власть, - продолжает Лиддел Гарт, - дала России дорожную систему, аналогичную системам западных стран, она была бы захвачена почти так же быстро, как Франция". Одновременно создавался в целом положительный образ германской армии, что было вполне понятно: ведь ФРГ являлась полноправным членом НАТО, а бундесвер формировали и пестовали офицеры и генералы, всего 10 или чуть более лет назад служившие в вооруженных силах Третьего рейха.

Совершенно отчетливо в большинстве западных исследований Второй мировой прослеживалась довольно простая мысль - не надо повторять ошибок Гитлера, и победа над СССР в случае перерастания холодной войны в горячую неизбежна. Вдобавок необходима моральная подготовка к этому собственных граждан. А потому надо их убеждать в том, что "русские" опасны и агрессивны, однако толком воевать не умеют и в схватке с хорошо подготовленным противником наверняка потерпят поражение. Что же до триумфа 45-го - то это почти исключительно заслуга англо-американцев. Неудивительно, что с 1950-х годов представления о доминирующей или решающей роли США и Великобритании во Второй мировой войне утвердились в сознании многих американских и европейских обывателей.

Разумеется, готовились к возможной грядущей войне и в СССР. При этом, вполне естественно, самой прочной основой для укрепления морального духа населения Советского Союза и личного состава его Вооруженных сил являлась Великая Отечественная. Прежде всего на примерах ее героев воспитывались верность социалистической Родине (именно социалистической и никакой другой), стойкость и мужество, готовность перенести все самые тяжкие испытания. Причем главный официальный тезис советской пропаганды был таков - Победа 1945-го была неизбежна, она навеки доказала преимущества социализма и правильность курса Коммунистической партии.

Что до бывших союзников и нынешних потенциальных противников, то они в 1941-1945 годах только тем и занимались, что вели двойную игру за спиной честно исполнявшего свои обязательства Советского Союза, отсиживались за морями и океанами, надеясь ослабить СССР, отделываясь поставками по ленд-лизу, которые никакой существенной роли в разгроме вермахта и войск гитлеровских сателлитов не сыграли. Вклад первого на планете государства рабочих и крестьян превозносился до небес, значение же сражений на других ТВД низводилось до минимального уровня.

К сожалению, полемические побоища вокруг Второй мировой не прекратились и после окончания холодной войны. В РФ, в частности, доселе в ходу следующие выводы: "Морские сражения между США и Японией в июле 1942 года у острова Мидуэй и бои за остров Гуадалканал в группе Соломоновых островов, бои в Северной Африке под Эль-Аламейном и в Тунисе не имели такого значения для хода Второй мировой войны, как Сталинград".

Однако устоявшиеся за десятилетия стереотипы медленно преодолеваются и на Западе. Вот на что, например, небезосновательно обратил внимание израильский ученый Габриэль Городецкий в связи с выходом опуса Суворова (Резуна) "Ледокол": "После краха "империи зла"... всемогущие средства массовой информации дружно объединились с историками и создали массу псевдоисторических и документальных произведений... Таким образом, история была завербована для нанесения окончательного удара "идее социализма", а также всему наследию российской истории..."

Эта последнее замечание, пожалуй, в наибольшей степени справедливо для России, где в 1990-е годы открылся собственный, "внутренний" фронт пропагандистских баталий вокруг Великой Отечественной (Второй мировой) войны. Он, конечно, не мог не появиться, поскольку это было обусловлено противостоянием сторонников и противников происходящих в стране коренных социально-политических и экономических перемен. Среди первых были отдельные люди, которые, стремясь лишить оппонентов наиболее весомых аргументов в пользу преимуществ советского строя, не нашли ничего лучшего как прибегнуть к стереотипам, использовавшимся на Западе без малого полвека: Вторую мировую войну провоцировали и Гитлер, и Сталин (и никто, кроме них), в июне 1941-го столкнулись два преступных режима, советские генералы в массе своей были бездари и тупицы, политработники - шкурники и подлецы, красноармейцев гнал в бой лишь страх перед комиссарами, особыми отделами и заградотрядами и т.д. и т.п.

Причем эти тезисы использовались в первую очередь официальной и полуофициальной пропагандой. Лишь относительно недавно в правящих кругах РФ осознали, что бездумный нигилизм в отношении советского прошлого бумерангом бьет по важнейшим институтам государства. Однако это не означает, что наша "гражданская война" из-за оценок Великой Отечественной идет на спад и вскоре вовсе прекратится. Увы, мы живем в крайне нестабильном обществе, в стране, где разнообразные ломки и перемены далеки от завершения. Следовательно, информационно-пропагандистские бои будут продолжаться, и "сороковые роковые" еще долго не станут объектом беспристрастного изучения, а послужат материалом для политтехнологов, обслуживающих интересы соперничающих партий и группировок.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Десятки тысяч сотрудников «Роснефти» отпраздновали День Победы

Татьяна Астафьева

Всероссийские праздничные акции объединили представителей компании во всех регионах страны

0
1648
Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

Региональная политика 6-9 мая в зеркале Telegram

0
807
Путин вводит монополию власти на историю

Путин вводит монополию власти на историю

Иван Родин

Подписан указ президента о госполитике по изучению и преподаванию прошлого

0
4094
Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Евросоюз одобрил изъятие прибыли от арестованных российских активов

Ольга Соловьева

МВФ опасается подрыва международной валютной системы

0
3185

Другие новости