0
2255
Газета Концепции Интернет-версия

12.08.2005 00:00:00

Механические водолазы

Тэги: батискаф, подводный аппарат


Когда закончилась операция по спасению семерых акванавтов у берегов Камчатки, министр обороны РФ Сергей Иванов заявил 8 августа в городе Вилючинске: "Военно-морской флот России обладает глубоководными аппаратами типа английского "Скорпиона". Отечественные аппараты по некоторым параметрам даже превосходят "Скорпионы", но уступают им по мобильности. Воздушная переброска наших глубоководных роботов на Камчатку заняла бы значительно больше времени".

Но командующий Тихоокеанским флотом адмирал Виктор Федоров не поддержал своего начальника и сказал прямо противоположное: "Главный урок, который мы вынесли после операции по спасению батискафа АС-28, это необходимость закупки эффективных спасательных подводных аппаратов типа "Скорпион". Если бы мы располагали подобным аппаратом, то спасение батискафа заняло не более суток". Он завил, что российский Военно-морской флот, несмотря на наличие "современнейших и мощнейших подводных сил, не обладает сегодня адекватными средствами спасения".

После трагедии с АПЛ "Курск" в 2002 году были закуплены нормобарические глубоководные скафандры, оборудование для их эксплуатации, 7 малогабаритных телеуправляемых подводных аппаратов (МТПА) "Тайгер" и 2 рабочих телеуправляемых подводных аппарата (РТПА) "Веном", системы цифрового подводного телевидения. Всего на сумму 30 млн. долларов. Только для их использования необходимо спроектировать и построить специальные суда-носители или переоборудовать имеющиеся. А на это денег, как всегда, нет. Так что спасательная техника есть, только использовать ее проблематично.

Впрочем, это не относится к автономным глубоководным аппаратам "Тайгер". Это достаточно компактные устройства массой всего 150 кг, снабженные видеокамерами и небольшими манипуляторами. Они использовались при обследовании остатков первого отсека АПЛ "Курск", при поиске затонувшего в Японском море вертолета Ка-27ПС в 2003 году, при обследовании подлодки К-159, утонувшей во время буксировки. "Тайгер" очень хорошо показал себя при поисках обломков вертолета. 110 часов он отработал без поломок, мог трудиться практически круглосуточно, лишь бы имелись сменные операторы на корабле-носителе. Но в то же время стало понятно, что у него недостаточная мощность, чтобы передвигать обломки и совершать еще целый ряд действий. Это оказался в большей степени информационный аппарат, снабженный видеокамерой, фарой и локатором, чем робот-манипулятор. С помощью "Тайгера" удавалось заводить тросы, но этот процесс был довольно долгим. В общем-то уже тогда было понятно, что требуется более мощный аппарат.

Такие управляемые подводные аппараты в то время уже были на вооружении целого ряда стран - США, Великобритании, Франции, Пакистана. Это "Скорпионы" различных модификаций массой до 3,5 тонны и с одной или двумя клешнями манипуляторов, способными поднимать груз от 100 до 500 кг. Они часто используются для глубинных поисковых работ и показали свою эффективность. Так, например, французский аппарат "Скорпион-2000" - самый мощный из аппаратов этого типа, предназначенный в первую очередь для укладки подводных кабелей, обнаружил и поднял с глубины более километра два "черных ящика" египетского "Боинга", упавшего в Красное море в январе 2004 года.

Британские и американские военные "Скорпионы" предназначены в первую очередь для обнаружения и обезвреживания подводных мин. На них стоят черно-белые видеокамеры кругового обзора, дающие более контрастное изображение, чем цветная, установленная на "Тайгере". Тем более что на больших глубинах все равно освещение дают только фары аппарата. "Скорпионы" могут нести сбрасываемые заряды для подрыва мин, перерезать стальные тросы от 2,5 до 7 см диаметром, манипулировать мелкими и крупными деталями.

Комплекс "Тайгер", включающий корабельную аппаратуру и кабели, стоит около миллиона долларов. "Скорпион" - в несколько раз дороже. Это первая причина, по которой российский ВМФ отказался от покупки этих аппаратов. Вторая - энергетическая несовместимость. Если аппаратура "Тайгера" в течение 4 часов подключается к энергосистеме корабля-носителя и адаптируется к ней, то "Скорпиону" нужно напряжение 440 вольт с частотой 60 герц, в то время как российский стандарт - 380 вольт с частотой 50 герц. Это значит, что к каждому "Скорпиону" требуется свой дизель-генератор. С другой стороны, это дает глубоководному аппарату автономность, которую как раз и продемонстрировали британские моряки, в короткий срок перебросившие свою технику на Камчатку. Как заметил командующий Тихоокеанским флотом Виктор Федоров: "Аппараты типа "Скорпион" аэромобильны и настолько автономны, что для них не нужны спасательные суда, в место погружения его можно сбросить хоть с плота, и дальше он будет действовать самостоятельно".

Советский Союз был одним из пионеров в строительстве глубоководной техники. Но развивались два направления: глубоководные пилотируемые аппараты и буксируемые аппараты для исследования шельфа. Ниша телеуправляемых роботов оставалась пустой. Это было предопределено отставанием в развитии электроники. Человека послать под воду было гораздо проще. Вершиной советских разработок стали научные аппараты "Мир-1" и "Мир-2", способные достигать глубины в 6 км. После подводных съемок останков "Титаника" они прославились на всю планету. Но следует отметить, что строились "Миры" в Финляндии.

Разумеется, пилотируемый аппарат с манипуляторами и опытным оператором проделал бы все то, что сумел британский "Скорпион". Однако ему требуется специальное судно, перебрасывать по воздуху его бесполезно, если нет соответствующим образом оборудованного носителя. А история с СМ-28 показала, насколько обитаемые аппараты уязвимы, а их потеря сопряжена с человеческими жертвами. Поэтому можно только приветствовать решение министра обороны срочно закупить два "Скорпиона". Один - на Северный флот, второй - на Тихий океан. Сергею Иванову, видимо, объяснили, что аналогичных аппаратов у нас все же нет.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

К поиску "русского следа" в Германии подключили ФБР

Олег Никифоров

В ФРГ разворачивается небывалая кампания по поиску "агентов влияния" Москвы

0
1241
КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

КПРФ отрабатывает безопасную технологию челобитных президенту

Дарья Гармоненко

Коммунисты нагнетают информационную повестку

0
1095
Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Коридор Север–Юг и Севморпуть открывают новые перспективы для РФ, считают американцы

Михаил Сергеев

Россия получает второй транзитный шанс для организации международных транспортных потоков

0
2100
"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

"Яблоко" возвращается к массовому выдвижению кандидатов на выборах

Дарья Гармоненко

Партия готова отступить от принципа жесткого отбора преданных ей депутатов

0
936

Другие новости