0
1588
Газета Концепции Интернет-версия

20.01.2006 00:00:00

Отдать трубопроводы под охрану частных военных организаций

Анатолий Цыганок

Об авторе: Анатолий Дмитриевич Цыганок - кандидат военных наук, профессор АВН, руководитель Центра военного прогнозирования.

Тэги: топливо, трубопровод, охрана


О том, что значит топливно-энергетический комплекс для российской экономики, полагаю, объяснять не надо. Как не нужно и растолковывать роль в нормальном функционировании ТЭК, обеспечении жизнедеятельности страны магистральных, промысловых и распределительных трубопроводов общей протяженностью на территории РФ около 1 млн. км. Трубопроводные системы уже в настоящее время "накрывают" 35% территории России, на которой проживает более 60% ее населения.

Но вот что удивительно: на государственном уровне вопросы охраны и защиты трубопроводных систем в сложившихся условиях, когда столь велика террористическая угроза, рассматриваются недостаточно полно. Между тем об уязвимости трубопроводов свидетельствуют хотя бы криминальные врезки. По ориентировочным подсчетам, они позволяют преступникам отбирать ежегодно более 10 тыс. тонн топлива. Похоже, не очень встревожили высшие российские власти и 12 диверсий на газопроводах в Дагестане, совершенных на протяжении последних десяти лет.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

Ответ на сей сакраментальный для России вопрос состоит из четырех позиций.

Во-первых, правительством должна быть выполнена федеральная программа сплошной очистки территории страны от взрывоопасных предметов, оставшихся после двух мировых войн.

Для того чтобы вывести из строя нефте- или газопровод, не нужны десятки килограммов взрывчатки. В старых магистральных газопроводах газ передается под большим давлением, от 55 до 75 атмосфер, новый класс трубопровода для газовых месторождений Ямала рассчитывается на давление 120 атмосфер. Достаточно нарушить внешнюю стенку газопровода, и давление изнутри сделает разрыв максимальным. Поэтому обезвреживание взрывоопасных предметов, таящихся в земле после прошедших боев, - одна из основных проблем для России. Может быть, на первом этапе имеет смысл провести эти работы в зонах прохождения магистральных нефтепроводов и единых технологических коридоров, в которых располагается до 10 ниток газопроводов. В каждой из них транспортируется около 90 млн. куб. м газа в сутки. В середине 1990-х годов в РФ уже принималась федеральная программа по сплошной очистке территории Европейской части, но из-за отсутствия средств она находится в замороженном состоянии.

Во-вторых, необходимо приступить к разработке концепции безопасности трубопроводных систем.

За последние 13 лет фундаментальные исследования в области обеспечения надежности функционирования трубопроводных систем практически не проводились. В современных условиях, когда возникла потребность в сооружении трубопроводов нового поколения, когда угрозы трубопроводным системам носят не только техногенный, но и преднамеренно террористический характер, требуется сформировать научно обоснованную теорию безопасности в этой отрасли ТЭК. Следовало бы учесть здесь и зарубежный опыт, в частности, разработать федеральные стандарты по примеру "Правил безопасности трубопроводов США".

В-третьих, нужно изменить, ужесточить государственные требования к безопасности газо- и нефтепроводов уже на этапах их проектирования и строительства.

Магистральные трубопроводы проложены не везде скрытно, под землей. На поверхности совершенно открыто остаются наиболее уязвимые места: компрессорные и насосные станции, газораспределительные станции, терминалы, плавучие платформы, вентильные узлы. Элементы трубопровода, которые находятся на поверхности, должны быть "залегендированы" и замаскированы. Одновременно рядом с ними можно проложить ложную сеть трубопровода и организовать постоянное наблюдение специализированных подразделений, способных быстро обнаружить и обезвредить преступников.

Ныне в России специализированной охраны трубопроводных систем фактически нет. Созданная в 2002 году соответствующая служба ОАО "Спецтраснефтепродукт" занимается только пресечением попыток вреза с целью хищения топлива. Военизированная охрана не в состоянии охватить все важные объекты (например, в Ставропольском крае из 400 объектов, подлежащих охране, только на 10 по распоряжению губернатора есть посты ВОХР). Вневедомственная охрана по старинке в некоторых случаях патрулирует тот или иной отрезок трубы. Сотрудники Единой системы газоснабжения, в ведении которой находится 150 тыс. км газопроводов и 256 компрессорных станций, как и 30 лет назад при падении давления на одном из участков магистрали высылают аварийную бригаду, не зная, кто и что встретит ее на месте аварии.

Между тем для контроля за территорией, занимаемой трубопроводами, возможно использование беспилотных летательных аппаратов (БПЛА) российского производства. В США, например, федеральная авиационная администрация готовит пакет нормативных актов, регулирующих правила использования более 8 тыс. БПЛА для наблюдения за протяженными объектами.

А в Турции и Египте контролем за трубопроводами занимается специальная компания аэрокосмического гиганта Northrop Grumman, которая применяет для этого свои космические аппараты. Ряд частных компаний разрабатывает альтернативные государственным средствам системы выведения спутников на орбиту, в том числе и для наблюдения за трубопроводами. Так, в июне 2004 года частный ракетоплан Cpace Ship One совершил суборбитальный полет на высоте 100 км.

Правда, в России компания "Газком" тоже начинает создавать новую систему космического зондирования Земли и к 2007 году планирует вывести на орбиту два спутника серии "Стрелка" для наблюдения за транспортными системами.

ПРОВЕРЕННЫЙ ОПЫТ

И последнее. Необходимо приступить к созданию частных военных организаций (ЧВО), которые будут оберегать трубопроводы. Это предложение, конечно, встретит ожесточенное сопротивление. Но 15 лет назад также с порога отметалась идея о необходимости иметь в России частные охранные предприятия. Однако ж теперь они нормально функционируют под патронажем МВД. Смысл существования ЧВО состоит именно в охране объектов большой протяженности (нефтепромыслов, трубопроводных систем, плавучих платформ). Решением правительства этим структурам могли бы делегироваться часть прав на использование данных космической разведки, управления и связи. Возможна передача ЧВО в аренду системы дешифрирования космических снимков, управления БПЛА, вертолеты и другая техника.

В Северной Америке частные военные организации уже несут охрану стратегически важных объектов. Количество таких ЧВО постоянно увеличивается. В настоящее время в Ираке, например, находится, по разным данным, от 15 до 20 тыс. сотрудников ЧВО, оберегающих в том числе и трубопроводы. Для постоянного наблюдения за ними используются данные спутникового контроля, навигационная аппаратура и беспилотные летательные аппараты, вертолеты, автомашины. Для внутритрубной диагностики трубопровода применяются магнитные и ультразвуковые снаряды, сопровождаемые системой глобального позиционирования (GPS).

За добычу нефти отвечают частные компании, а за охрану трубопроводов нет. Хотя деньги на это имеются. Но законодательство не позволяет им осуществлять подобные инвестиции.

Трубопроводные системы, не секрет, имеют оперативно-стратегическое значение для наших Вооруженных сил, поскольку существует определенная технология, когда заправка больших масс техники проводится прямо из магистральной трубы. В рамках, например, ОАО "АК "Транснефтепродукт", действует система стратегической заправки топливом, которая фактически передала в распоряжение военных гигантскую "АЗС" протяженностью 20 тыс. км. Благодаря сотрудничеству с компанией Министерство обороны РФ за последние три года сократило свыше 20 собственных складов ГСМ и планирует ликвидировать еще 20. Эта фирма внесена в перечень акционерных обществ, имеющих важнейшее значение для национальной безопасности государства, и 100% ее акций находятся в федеральной собственности. Было бы логичным, чтобы куратором ЧВО стала именно эта компания. Причем в стране достаточно подготовленных специалистов, которые уволились из армии, но в состоянии нести охрану в составе ЧВО.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

В электоральный онлайн смогут войти более 30 регионов

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Дистанционное голосование массированно протестируют на низовых выборах

0
642
Судебная система России легко заглотила большого генерала

Судебная система России легко заглотила большого генерала

Иван Родин

По версии следствия, замглавы Минобороны Иванов смешал личные интересы с государственными

0
1084
Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Фемида продолжает хитрить с уведомлениями

Екатерина Трифонова

Принимать решения без присутствия всех сторон процесса получается не всегда

0
790
Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

Turkish Airlines перестала продавать билеты из России в Мексику

0
415

Другие новости