0
873
Газета Концепции Интернет-версия

03.02.2006

Неординарный ход Москвы

Тэги: рособоронэкспорт, алжир, опк


На днях разнеслась сенсационная новость: ФГУП "Рособоронэкспорт" подготовил контракт с Алжиром на сумму 4 млрд. долларов. Соглашение уже частично парафировано. В "Рособоронэкспорте" сообщение на сей счет подтвердили. При этом информированный чиновник заявил "НВО", что действительно по объемам закупок российских вооружений Алжир теперь занял третье место - после Китая и Индии.

Москва за последние три года поставила Китаю оружие и военную технику на 5 млрд. долларов, а Дели - за десять лет - примерно на 10 млрд. долларов. Однако другой высокопоставленный чиновник, близкий к Минобороны РФ и Федеральной службе по военно-техническому сотрудничеству РФ, отметил, что Китай и Индия в области экспорта российских ВВТ являются долгосрочными стратегическими партнерами. С Алжиром же будет заключен всего лишь разовый, но при этом огромный контракт. Что, безусловно, является достижением для "Рособоронэкспорта" и ФСВТС РФ.

Правда, особенность данной сделки заключается в том, что в обмен Россия спишет Алжиру 4 млрд. долларов долга. Сделать это рекомендовал своим членам "Парижский клуб". Именно он предложил снять с Алжира бремя военных долгов. Франция уже так и поступила.

Россия же с середины 1990-х годов вела переговоры о реструктуризации. Предлагалось рассчитаться акциями алжирских предприятий нефтегазовой отрасли, затем - участием в совместных проектах, тоже в нефтегазовых и ирригационных. В ноябре 2005 года министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время своего турне по странам Северной Африки нашел решение, удовлетворившее обе стороны. Речь шла о возврате 1 млрд. долларов, а остальные деньги в размере 3,6 млрд. планируется списывать частями по мере оплаты поставок российских вооружений. Сколько Алжир заплатит, ровно столько и уйдет со счета. Предполагается, что контракт будет заключен во время визита президента РФ Владимира Путина в Алжир в феврале 2006 года. В качестве приложения ожидается допуск российских нефтяных фирм к месторождениям Сахары без всякого тендера.

Очередной "контракт века", по данным эксперта "НВО", готовился без малого десять лет. Причем острую конкуренцию РФ составили США и Франция. Они хотели поставлять Алжиру свои боевые самолеты, танки, зенитные ракетные комплексы, системы связи и автоматизированного управления. Однако наиболее выгодные условия предложила Россия. Алжир одновременно перевооружит всю армию и с долгом рассчитается, за который, кстати, он ни разу даже проценты не платил.

Есть в контракте совершенно уникальные пункты. Так, в Алжир отправят 36 многофункциональных истребителей МиГ-29СМТ общей стоимостью 1,6 млрд. долларов. Причем часть денег алжирцы отдадут в виде старых и выработавших свой ресурс истребителей МиГ-29, которых в алжирских ВВС тоже примерно 36. В дальнейшем эти машины, у которых еще достаточно надежные планеры, будут на российском предприятии РСК "МИГ" модернизированы, а затем их либо продадут, либо они поступят в российские ВВС.

Также в Алжир будут поставлены 28 истребителей Су-30 в экспортном варианте общей стоимостью 1,2 млрд. долларов, 8 дивизионов С-300ПМУ2 "Фаворит" на 1 млрд. долларов, партия из несколько десятков танков Т-90С на сумму в несколько сот миллионов долларов.

Кроме того, "Рособоронэкспорт" расширяет в Алжире свою деятельность по модернизации устаревшего вооружения еще советского производства, которое экспортировалось в 1980-1990-е годы. Это - танки Т-72, самоходные гаубицы "Гвоздика", ракетные катера, фронтовые бомбардировщики Су-24, ракетные системы залпового огня "Смерч", различные зенитные ракетные системы на общую сумму в ценах 1980 года примерно 4 млрд. долларов. Контракты на модернизацию пытались получить ряд европейских и азиатских стран, однако и тут победу одержала РФ, условия которой опять-таки больше устроили заказчика. В итоге российские специалисты будут совершенствовать за алжирские деньги большую партию устаревших танков Т-72, несколько дизель-электрических подводных лодок класса "Варшавянка", два эсминца.

Но на этом военно-техническое сотрудничество не заканчивается. В настоящее время специалисты "Рособоронэкспорта" ведут переговоры с алжирской стороной о поставках примерно 50 новейших учебно-боевых самолетов Як-130 и 30 ракетно-пушечных зенитных комплексов "Тунгуска".

Даже безнадежные зарубежные долги могут оказаться полезными для российского ОПК.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
1262
Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Нефть и оборона – главные драйверы российской экономики

Анастасия Башкатова

Провалы в образовании тормозят инновационное развитие

1
1762
"Бук-М3" – попадет и мухе в глаз

"Бук-М3" – попадет и мухе в глаз

Ирина Дронина

Владимир Щербаков

0
10357
РФ начинает поставки С-400 в Турцию

РФ начинает поставки С-400 в Турцию

0
1344

Другие новости

Загрузка...
24smi.org