0
1145
Газета Концепции Интернет-версия

17.02.2006 00:00:00

Урок политграмматики

Иван Сафранчук

Об авторе: Иван Алексеевич Сафранчук - директор российского представительства международного Центра оборонной информации.

Тэги: россия, иран, белый дом, переговоры, сша


Россия проявляет готовность взять на себя инициативу в переговорах с Ираном, в адрес которого из Вашингтона, Тель-Авива и ряда европейских столиц звучат обвинения в намерении изготовить ядерное оружие. Президент РФ Владимир Путин заявил, что нужно создать центр, который бы предоставлял услуги ядерного топливного цикла. Немногие российские предложения встречают поддержку и понимание у западных партнеров. Но в иранском ядерном вопросе инициатива Москвы с недавних пор только приветствуется.

Вместе с тем в данном конкретном случае есть основания для некоторых серьезных сомнений. Дело в том, что ведение переговоров "чужими руками" стало фирменным стилем администрации Буша. Сначала она немало поспособствовала тому, чтобы спровоцировать Северную Корею на возобновление ядерной программы. Потом обратилась к мировому сообществу - мол, надо что-то предпринимать. Одновременно вести с Пхеньяном переговоры напрямую, как собственно предлагал лидер КНДР Ким Чен Ир, Вашингтон отказался. Пришлось сформировать "пятерку" - Россия, Китай, США, Япония, Южная Корея. Примерно то же самое повторяется и в иранском случае.

Белый дом не желает вступать ни в какие контакты с Ираном сам, но готов предоставить такую возможность всем желающим. Преподносится это так, будто администрация Буша, понимая, что она ничего добиться добром от Тегерана не в состоянии, готова испробовать все дипломатические возможности. Самое удивительное, что желающие вести диалог с Ираном находятся. В 2003 году не удержался от соблазна ЕС. Но к осени 2005 года евротройка (Париж, Берлин, Лондон) явно захотела выйти из игры. В то же время инициативу стала проявлять Россия. Это просто подарок для Вашингтона (кстати, далеко не первый от Владимира Путина).

Для администрации Буша ситуация беспроигрышная. Если переговоры и дадут результаты, то явно выгодные США (так как российская инициатива хорошо стыкуется с американской программой Глобального ядерно-энергетического партнерства), а если провалятся (что более вероятно), то тоже неплохо. Вашингтон дает всем шанс попробовать┘ и потерпеть фиаско. После чего советники Буша начнут ворчать: мы всем дали шанс, теперь будем решать, как можем┘ Отличная база, чтобы иметь полную свободу рук при политически нейтрализованных России и ЕС.

Нынешний расклад вокруг Ирана похож на урок грамматики: во фразе "Бомбить нельзя договориться" надо поставить запятую. Вроде все имеют в виду "бомбить нельзя, договориться". Но договориться не получается. Администрация Буша уже скоро может резонно заметить: если запятую не удается поставить в одном месте, то ее придется ставить в другом.

ЕС и Россия поймались на одну и ту же слабость. ЕС в 2003 году хотел преподнести США урок дипломатии┘ А продемонстрировал лишь амбиции и самоуверенность. Россия сейчас хочет доказать свою незаменимость (мол, только мы можем добиться успеха)┘ Опять амбиции и самоуверенность.

Гораздо разумнее было бы и для России, и для ЕС потребовать от США также пойти на диалог с Ираном. Администрация Буша должна не других посылать разбираться с Тегераном по-хорошему, а сама договариваться с Исламской Республикой. Это могут быть двусторонние прямые переговоры или диалог в рамках специально сформированного для иранского случая пула (по типу шестисторонних переговоров с КНДР). Не США должны поддерживать переговоры ЕС или России с Ираном, а Россия вместе с ЕС и Китаем должны поддерживать переговоры США с Ираном.

Впрочем, очень вероятно, что от предложения вести переговоры с Ираном администрация Буша откажется. Это означает только одно: для Ирана уже приготовлен другой, не переговорный, сценарий, а всем инициаторам-миротворцам всего лишь дают возможность опростоволоситься. Для мирового сообщества реально есть не только иранская ядерная проблема, но и проблема ее разрешения по "иракскому сценарию".


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Подмосковные энергетики продолжают восстанавливать новые регионы

Ярослав Вилков

Работники «Мособлэнерго» ремонтируют линии электропередачи и строят подстанции в Донецкой народной республике

0
1761
В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

В Верховном суде посчитали семь лет уголовного преследования разумным сроком

Екатерина Трифонова

Иван Родин

Президент РФ требует от Фемиды только справедливых решений

0
3396
Системные партии наращивают агитационную агрессию

Системные партии наращивают агитационную агрессию

Дарья Гармоненко

Иван Родин

На выборы патриотической Госдумы системная оппозиция устремилась загодя

0
2830
Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

Замглавы ДУМ Мухетдинов убрал из кабинета картину о битве на Калке

0
2521

Другие новости