0
653
Газета Концепции Интернет-версия

27.10.2006

Стратегия выдавливания

Тэги: грузия, нато, миротворец


В октябре в странах СНГ с неурегулированными конфликтами заметно активизировался Североатлантический альянс. Высокопоставленные представители НАТО только на минувшей неделе побывали в Грузии, Азербайджане, Армении и провели семинар в Молдавии. Везде главными обсуждаемыми темами были сепаратистские образования, их отношения с юридическими центрами и возможные пути примирения сторон.

Любопытно, что посланцы Брюсселя на всех встречах и со всех трибун в эти дни говорили о намерении альянса поучаствовать в урегулировании тех конфликтов, где главным посредником и гарантом на мирных переговорах является РФ, а в зонах бывших боевых действий несут службу российские миротворцы. Несмотря на сделанные ранее заявления о том, что в солдаты НАТО не намерены подменять в конфликтных зонах военнослужащих РФ, складывается впечатление, что именно это и планируется осуществить.

Не случайно члены Парламентской ассамблеи НАТО проехались по тем странам, в проблемных регионах которых прошли референдумы о независимости и возможном присоединении к России. И которые уже официально попросили руководство РФ признать их самостоятельное существование. Такими регионами, как известно, являются Приднестровье и Абхазия, а также Южная Осетия, плебисцит в которой еще предстоит провести 12 ноября. Тем более что Молдавия и Грузия давно и пока безрезультатно заклинают всех, кого можно, – США, Евросоюз, ООН, НАТО – взять под контроль миротворческий процесс на своих территориях, более того, войти туда и потеснить задержавшихся там российских военных.

Бывший председатель Парламентской ассамблеи НАТО, а ныне глава французской делегации в ней Лоик Бувар заметил на днях в Кишиневе, что «ассамблея – это идеальное место для выражения взглядов и нахождения решений для множества проблем, таких, к примеру, как «замороженные конфликты». А искать эти решения, по мнению Бувара, следует, чтобы «поддержать страны, находящиеся в переходном процессе».

Представитель НАТО Роберт Симмонс, проинспектировавший на днях страны Южного Кавказа, эту линию подтвердил: альянс готов оказать содействие в поиске путей разрешения нагорно-карабахской проблемы. А также грузино-абхазской и грузино-осетинской. Что же касается референдумов, поддержанных РФ, то о категоричном непризнании их уже заявили ЕС, Госдепартамент США, и это стало определенным сигналом для НАТО. Представители которого, восприняв его буквально, спешат делать заявления, которые приводят в замешательство даже рьяных сторонников альянса. Так, в Кишиневе члены Парламентской ассамблеи НАТО пообещали, что поспособствуют вступлению Молдавии в альянс, на что вице-спикер Юрий Рошка заметил, что у его страны – нейтральный статус со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Правда, несмотря на допущенную гостями оплошность, в Молдавии приветствовали стремление Брюсселя поучаствовать в урегулировании приднестровского конфликта. Тем более что усилия Москвы по возвращению за стол переговоров представителей Кишинева и Тирасполя опять же на минувшей неделе завершились полным фиаско. Если таким же образом завершится парад суверенитетов непризнанных республик, то у западных посредников, в том числе и НАТО, появится реальная возможность отработать свои сценарии в замороженных горячих точках, которые пока еще контролируют российские «голубые каски».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

ЕР: Причины поражения в отдельных регионах - это прежде всего наличие внутренних проблем в партии

0
161
Коммунисты уверены,  что победа у них в кармане

Коммунисты уверены, что победа у них в кармане

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Кандидат от КПРФ в Хакасии надеется на второй тур, а в Приморье – на судебные инстанции

0
351
Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Навальный и власть поборются за системную оппозицию

Основателя ФБК маргинализируют, но не выводят из политической игры

0
1061
Думская оппозиция  поднимает голову

Думская оппозиция поднимает голову

Дарья Гармоненко

Иван Родин

ЛДПР и КПРФ объявили о создании в "своих" регионах коалиционных правительств

0
1253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org