Акватория Балтики и северные моря Европы становятся зоной серьезных стратегических интересов России. Это продемонстрировал состоявшийся 30–31 октября визит в Швецию и Норвегию вице-премьера – министра обороны РФ Сергея Иванова.
Глава российского военного ведомства присутствовал на учениях шведских ВМС «Саммарин-2006». И в разговоре с журналистами признался, в чем главный интерес Москвы. По словам Сергея Иванова, гидрографические суда Балтийского флота будут активно использоваться при прокладке Северо-Европейского газопровода. Их задача – определять координаты прокладки труб с точностью до метра и контролировать качество укладки с помощью глубоководных аппаратов. «Балтийский флот также будет обеспечивать экологические нормы и метеопрогноз по всему маршруту проводимых работ», – отметил министр обороны РФ. И напомнил: «При строительстве Черноморского газопровода, где значительно большие глубины и более агрессивная среда, использовались суда Черноморского флота».
Можно не сомневаться, что ВМФ РФ и после окончания строительства газопровода продолжит его контролировать и охранять. Поэтому очень важно сотрудничество в военной области со странами Балтики, тем более что планируется сделать морские отводы в Швецию, Финляндию, Великобританию и другие страны. И сотрудничество развивается. Сергей Иванов сообщил: «В начале этого года в Швеции в сложных арктических условиях прошли двусторонние учения подразделений спецназа – «Снежинка-2006». В будущем году аналогичное учение планируется провести на территории России».
Точно так же, как Вашингтон стремится взять под военный контроль ключевые источники нефти и пути доставки ее в США – Персидский залив, Каспий, так и Москва начинает обеспечивать безопасность своих стратегических нефтегазопроводов, только экспортных. Северо-Европейский газопровод, идущий в обход трех стран Балтии и Польши, станет главным элементом усиления позиций России в Европе. Только она одна сможет регулировать «газовый кран». Когда министр обороны увязывает вместе экономические и военные вопросы – это недвусмысленный сигнал: мы готовы к применению силы для защиты своих интересов, поэтому давайте дружить. Безопасность легче обеспечить при добрососедских отношениях. Если отношения с Вашингтоном в последнее время несколько охладились, то в Европе Москва пытается выстроить новую систему доверия и сотрудничества. Единственные, с кем это не получается, – Польша, Литва, Латвия и Эстония.
Швеция, считаясь нейтральной страной, формирует так называемый «северный» батальон Европейских сил быстрого реагирования (ЕСБР). По данным шведских военных источников, к 2007 году Стокгольм направит в этот батальон ЕСБР, состоящий из 1500 человек, 1100 военнослужащих. Остальные 400 бойцов выделят поровну Финляндия и Норвегия, хотя последняя и не является членом Европейского союза. Налицо военная интеграция, которая не обусловлена блоковой принадлежностью и членством в ЕС. Следовательно, здесь может быть место и для России, которая, не стоит сомневаться, постарается усилить свое влияние.
Россия стала другой за последние несколько лет, более сильной, независимой и решительной. И с этим нельзя не считаться. Москва уже высказала озабоченность, что часть сокращаемой военной техники Швеция и другие скандинавские страны передают прибалтийским постсоветским государствам, тем самым увеличивая их военный потенциал и создавая определенную напряженность в регионе. Она уже не обращает внимания на протесты по поводу блокады Грузии. У нее появились новые рычаги влияния – линии газопроводов. А точкой опоры для этих рычагов станет военный потенциал. Желающим поучаствовать предлагается присоединиться. Предварительно выбрав, чьи интересы им ближе – своей энергобезопасности или стран Балтии с Польшей.