0
450
Газета Концепции Интернет-версия

10.11.2006

«Активных штыков» прибавилось

Тэги: чечня, мвд, рогожкин, группировка


2 ноября в Ростове-на-Дону под руководством командующего войсками Северо-Кавказского военного округа (СКВО) генерала армии Александра Баранова прошла военно-научная конференция на тему: «Применение войск для выполнения задач антитеррористической деятельности. Уроки и выводы». В мероприятии приняли участие более 300 генералов и офицеров центрального аппарата Минобороны РФ, объединений, соединений, воинских частей и учреждений СКВО, а также подразделений Северо-Кавказского округа Внутренних войск МВД России, УФСБ и других силовых структур. Как сообщили «НВО» в пресс-службе СКВО, в ходе конференции участники обменялись опытом по подготовке, организации и проведению антитеррористических операций.

Заметим, что накануне под председательством директора ФСБ РФ Николая Патрушева в Национальном антитеррористическом комитете состоялось заседание Федерального оперативного штаба, на котором были рассмотрены результаты деятельности оперативных штабов в Чечне, Ингушетии и Дагестане. А неделей ранее в Ростовской области на базе Новочеркасской дивизии оперативного назначения прошли учебно-методические сборы руководящего состава инженерной и кинологической служб Внутренних войск. На сборах проанализирована учебно-боевая деятельность саперов и специалистов-кинологов ВВ МВД РФ на Северном Кавказе.

Столь пристальное внимание силовых структур страны к региону понятно. Здесь, несмотря на объявленную амнистию и усиление мер по обеспечению безопасности, по-прежнему неспокойно. Так, например, в ночь на 7 ноября была совершена попытка вооруженного нападения на отделение милиции в станице Троицкая в Ингушетии. А за два дня до этого в станице Нестеровская правоохранительные органы республики обнаружили и уничтожили трех боевиков.

Но особенно обострилась ситуация в Чечне, что был вынужден признать и ее президент Алу Алханов. Командующий группировкой федеральных сил в республике генерал-полковник Евгений Баряев также утверждает, что обстановка в ЧР остается сложной.

Так, недавно в высокогорном Веденском районе Чечни в результате перестрелки с группой боевиков ранены двое военнослужащих батальона спецназа ГРУ «Восток». Убит один участник незаконных вооруженных формирований. 3 ноября близ КПП на окраине Грозного был подорван грузовик с омоновцами из Орла. Погиб зам. командира отряда, трое его подчиненных получили ранения.

Почти каждодневно выявляются схроны-арсеналы, что говорит о готовности боевиков совершать теракты и дальше. К примеру, в окрестностях села Большие Варанды Шатойского района при проведении оперативных мероприятий бойцы батальона «Восток» обнаружили тайник, в котором находились оружие и большое количество боеприпасов. Другой бандитский тайник найден сотрудниками милиции в Заводском районе Грозного в одном из полуразрушенных домовладений. Здесь нашли два мощных самодельных взрывных устройства, огнемет «Шмель», заряды для гранатомета, мины, снаряды и большое количество боеприпасов к стрелковому оружию.

Подобная ситуация, видимо, побуждает руководство страны по-прежнему держать в Чечне значительную группировку войск. Несмотря на планы поэтапного вывода воинских подразделений из республики, главком ВВ МВД России генерал-полковник Николай Рогожкин заявил на днях, что численность 46-й бригады ВВ, дислоцированной в республике, увеличена на 5 тыс. человек и теперь составляет около 15 тыс. военнослужащих. Рогожкин пояснил это тем, что «на бригаду возложены задачи, которые ранее выполняли подразделения Внутренних войск, находящиеся в Чечне на временной основе».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

МВД России делегируют Белоруссии своих сотрудников на время проведения II Европейских игр

0
244
Суд наложил на Сергея Удальцова административный надзор до 5 августа 2021 года по иску МВД

Суд наложил на Сергея Удальцова административный надзор до 5 августа 2021 года по иску МВД

1
1297
МВД не видит отъезда украинцев

МВД не видит отъезда украинцев

Екатерина Трифонова

За несколько лет гражданами РФ стало более 300 тысяч приезжих из соседней страны

0
1817
Как четвертого числа нас  нелегкая несла…

Как четвертого числа нас нелегкая несла…

Игорь Шумейко

Кутузов спит, Суворов кукарекает, или Когда Лев Николаевич Толстой стал толстовцем

0
547

Другие новости

Загрузка...
24smi.org