0
1210
Газета Концепции Интернет-версия

01.12.2006 00:00:00

Окончательное решение сирийского вопроса

Анатолий Цыганок

Об авторе: Анатолий Дмитриевич Цыганок - руководитель Центра военного прогнозирования, кандидат военных наук, полковник.

Тэги: сирия, россия, израиль, с200


После убийства 34-летнего министра промышленности Ливана Пьера Жмайеля, являвшегося также лидером христиан-маронитов и выступавшего против какого-либо влияния Сирии на политику его страны, израильские официальные лица немедленно возложили ответственность за это преступление на «Хезболлах» и Дамаск. Подобные обвинения, звучащие из Тель-Авива, особенно настораживают: ведь в последнее время на страницы близких к правительству еврейского государства изданий то и дело просачивается информация о том, что кабинет премьер-министра Эхуда Ольмерта готовится к проведению новой масштабной военной операции – на сей раз на сирийском направлении.

ПРИЧИНЫ

Да и по мнению начальника израильского генерального штаба Дана Халутца, новая война на Ближнем Востоке, возможно, разразится в ближайшие год-два. А по данным военных аналитиков, наиболее вероятное ее начало – весна–лето 2007 года. К этому сроку предполагается осуществить все практические меры по усилению противоракетной обороны Израиля на севере страны, показавшей свою неэффективность в ходе недавней ливанской кампании ЦАХАЛа.

О подготовке Тель-Авива к очередной военной операции свидетельствует и отмена решений сократить выпуск современных танков Merkava-IV, уменьшить срок службы по призыву в вооруженных силах Израиля. Впрочем, на страницах израильской газеты Haaretz генерал Дан Халутц прямо назвал «растущую уверенность в успехе среди сил в регионе, враждебных Израилю и Западу» очевидной причиной для начала войны. Кроме того, Тель-Авив беспокоят все чаще звучащие в США требования приступить к сокращению численности американской группировки в Ираке и вообще начать в 2007 году полный вывод войск Соединенных Штатов из оккупированной ими страны. Но этот шаг, по мнению израильского генерального штаба, может способствовать присоединению Ирака к «восточному антиизраильскому фронту, вместе с Ираном и Сирией».

Напряженность и обеспокоенность в Израиле вызвали также заявления иранского руководства о том, что оно «поделится своими ракетными технологиями с соседними и дружественными странами». По словам командующего Корпуса стражей исламской революции генерала Яхья Рахим Сафари, «Иран располагает ракетами с радиусом действий 2000 км («Шахаб -3»), которые могут поставить под угрозу интересы США». «Масло в огонь» добавляют и высказывания лидера «Хезболлах» шейха Насруллы о том, что на «вооружении организации вновь имеется 33 тысячи ракет».

Вывод руководства Израиля из такой оценки обстановки однозначен: для предупреждения возможного нападения надо нанести удар по Сирии, и, естественно, что в данной ситуации командование ЦАХАЛ разрабатывает планы упреждающих действий.

СЦЕНАРИИ

С учетом всех этих обстоятельств можно предполагать, что в 2007 году Сирия может быть втянута в войну как между Израилем и «Хезболлах», так и в иракский конфликт по трем сценариям.

Согласно первому варианту, изложенному начальником генерального штаба вооруженных сил Израиля, сирийские соединения совместно с формированиями «Хезболлах» при поддержке Ирана якобы попытаются вторгнуться на территорию еврейского государства с севера. По второму варианту, по мнению того же Дана Халутца, Сирия, заручившись поддержкой противостоящих Израилю арабских государств и воспользовавшись началом эвакуации американских частей из Ирака, самостоятельно может начать наступление с целью освобождения Голанских высот.

Третий сценарий таков. Перед выводом американских войск из Ирака Вашингтон попытается заручиться поддержкой со стороны Дамаска. При этом последнему предложат перекрыть сирийско-иракскую границу и пресечь деятельность «Хезболлах» в Ираке. Если Дамаск откажется, одновременно с выходом из Ирака США при поддержке Израиля нанесут удары по Сирии.

Для Тель-Авива в политическом плане необходима «маленькая война» под шумок вывода войск США с иракской территории. Не исключено, что идеология нанесения упреждающего удара Израиля по Сирии будет согласована с Вашингтоном и предшествовать началу ухода американцев из Ирака.

А для Вашингтона предпочтителен вариант согласия Дамаска оказать содействие американцам в ходе «почетного отступления» из Ирака, чтобы снизить при этом потери США до минимума (это очень важно в преддверии очередных президентских выборов в Соединенных Штатах). Правда, аналитики не исключают, что сперва последует вторжение Израиля на территорию Сирии, которое затем будет остановлено благодаря «эффектному вмешательству и предупреждению Вашингтона». И это послужит убедительным доводом для Дамаска помочь США без помех уйти из Ирака.

СИЛЫ СТОРОН

Армия обороны Израиля (ЦАХАЛ) насчитывает около 185 тыс. человек. Войска дислоцируются в трех военных округах: Северном, Центральном и Южном. В составе сухопутных войск численностью 150 тыс. военнослужащих имеются три бронетанковые дивизии, две дивизии оперативного контроля (противоинтифадные), пехотная (пограничная) дивизия и 9 бригад: 5 механизированных, 1 бронетанковая, 1 парашютно-десантная, 2 артиллерийские. На вооружении СВ находятся более 100 пусковых установок оперативно-тактических ракет и БР среднего радиуса действия («Иерихон-1» и «Иерихон-2»), 3836 танков, 8100 БТР и БМП, 448 реактивных систем залпового огня, 855 самоходных артиллерийских установок, 520 буксируемых артиллерийских систем, 1300 зенитных орудий. В целом две трети израильской армии – это бронетанковые, парашютно-десантные, механизированные соединения и части, мобильность которых исключительно высока.

ВВС и войска ПВО насчитывают 35 тыс. человек (после мобилизации – 57 тысяч). Организационно авиация Израиля подразделяется на авиакрылья, в каждом из которых по три эскадрильи, вместе с несколькими звеньями вспомогательных самолетов и вертолетов. В составе ВВС – 22 авиаэскадрильи, имеющих 438 боевых самолетов (на хранении около 250 самолетов «Кфир»), 10 самолетов-разведчиков, 6 самолетов ДРЛО «Фалькон», 37 самолетов разведки и РЭБ, 17 транспортных самолетов, 20 самолетов связи, 105 учебно-боевых самолетов, 173 боевых вертолетов, 8 противолодочных вертолетов, 150 транспортно-десантных вертолетов. Главные авиабазы – Рамат-Давид, Телль-Ноф, Сде-Дов, Хацор, Хацерим, Бикат-Увда, Мицпе-Рамон, Пальмахим, Телль- Мильх, Лод.

По подготовке, оснащенности, опыту боевых действий военная авиация Израиля превосходит ВВС и своего союзника США, и ведущих государств – членов НАТО. По количественному составу парка боевых самолетов и вертолетов – на четвертом месте в мире после США, РФ и Китая.

В боевом составе национальной ПВО насчитывается 17 батарей ЗУР «Усовершенствованный Хок», 3 батареи «Пэтриот», 8 батарей «Стингер», 28 зенитно-ракетных батарей, 3 батареи ПРО «Эрроу»(«Хец») 12 пусковых установок с 144 ракетами «Эрроу-2». Батареи ПРО «Эрроу» дислоцируются близ Тель-Авива, южнее Хайфы и у центра ядерных исследований в Димоне. В ПВО – две эскадрильи F-15 «Игл»: 73 самолета, в том числе модификации А-38, В-8, С-16 и D-11.

Личный состав израильского военно-морского флота – 6500 человек. Корабельный состав ВМФ: 3 корвета, 4 подводных лодки, 14 ракетных катеров, 36 сторожевых катеров, 40 вспомогательных судов. Основные базы: в Средиземном море – Ашдод и Хайфа, в Красном море – Эйлат.

Непосредственно у северной и северо-восточной границы Израиля сосредоточены две бронетанковые дивизии и две отдельные мотопехотные бригады.

Несмотря на то что Тель-Авив не признается в том, что владеет ядерным оружием, по американским экспертным данным, ежегодно в Димоне производятся 3–4 ядерные бомбы. Общее количество ядерных боеприпасов, хранящихся в холодильных складах Израиля, оценивается примерно в 200 единиц. Средствами их доставки ядерных боеприпасов могут быть самолеты F-15 и F-16, «Кфир», ракеты «Иерихон-1», «Иерихон-2», «Зеев», гаубицы калибра 203 мм.

Вооруженные силы Сирии насчитывают 380 тыс. человек личного состава. В сухопутных войсках (320 тыс. солдат и офицеров) имеются три армейских корпуса,12 дивизий, четыре механизированных и две бронетанковых бригады, шесть артиллерийских бригад, три ракетных бригады, семь парашютно-десантных бригад, один танковый полк, десять полков коммандос. Обладают следующим количеством ВВТ: 26 оперативно-тактических и 36 тактических пусковых установок, 4410 танков, 2350 боевых машин пехоты, 725 БРДМ, 1600 бронетранспортеров, 450 самоходных и 1630 буксируемых орудий, 480 РСЗО, 908 зенитно-ракетных комплексов различных типов, 3500 противотанковых ракетных комплексов, в т.ч. 2500 самоходных. Парк боевых машин в основном (до 80%) представлен устаревшими образцами, к тому же налицо – большой некомплект запасных частей и механизмов. Техническое оснащение требует замены или значительного обновления и модернизации.

Численность личного состава ВВС и ПВО 50 тыс. человек. Сирийская военная авиация располагает 478 боевыми (20 бомбардировщиков, 134 истребителя-бомбардировщика, 310 истребителей, 14 разведчиков) и 25 транспортными самолетами. Имеется также 31 учебно-боевой самолет и 106 учебных машин, 72 боевых и 110 транспортных вертолетов. Дислоцируется примерно на 20 аэродромах, основные – Дамаск, Алеппо, Абу-эд-Духур, Думейр, Насирия, Сейкаль, Тияс, Хама и Хальхале. ВВС в целом поддерживаются в боеготовном состоянии, но на их вооружении состоят в основном устаревшие типы самолетов. Современных образцов (Су-27 и МиГ-29) – единицы.

Территория Сирии разделена на две зоны противовоздушной обороны: Северную и Южную. В войска ПВО входят 2 дивизии, 25 зенитно-ракетных бригад (всего 150 батарей). На их вооружении состоят 908 пусковых установок и до 4 тыс. зенитных орудий. Два зенитно-ракетных полка (по два зенитно-ракетных дивизиона двухбатарейного состава) имеют 48 пусковых установок ЗУР С-200 (по классификации НАТО, SA -5) и 60 пусковых установок «Оса» (по терминологии НАТО, SA-8).

Сирийское командование, проанализировав опыт боевых действий в Югославии, Ираке, Ливане, прилагает значительные усилия по укреплению всей системы ПВО. В первую очередь закупаются современные ЗРК и системы радиоэлектронной борьбы. Однако пока на вооружении находятся устаревшие зенитные ракетные комплексы, которые не смогут в полной мере противодействовать израильским и американским средствам воздушного нападения.

Силы ВМФ Сирии (10 тыс. человек) дислоцируются в трех военно-морских базах (Латакия, Тартус, Мина-эль-Бейд). Флот имеет 10 боевых надводных кораблей (2 фрегата, 3 средних десантных корабля, 5 тральщиков), 18 боевых катеров (10 ракетных и 8 патрульных), 4 вспомогательных судна, 2 танкодесантных корабля, 24 вертолета противолодочной обороны, 10 подвижных береговых ракетных комплексов (в т.ч. «Редут-4», «Рубеж-6»), 48 орудий береговой артиллерии (36 – 130-мм и 12 – 100-мм). Большая часть кораблей были приобретены в СССР в период с 1979 по 1986 год, поэтому они морально устарели, а сроки их эксплуатации на пределе.

У южных границ Сирии с Ливаном и Голанскими высотами дислоцируются части и соединения 1-го армейского корпуса. Это – 9-я танковая дивизия (три бригады: две танковые и одна механизированная), 5-я и 7-я механизированные дивизии (в каждой – по две механизированные и две танковые бригады), 36-я бронетанковая дивизия (две танковых бригады, одна механизированная бригада).

В зоне прикрытия юго-западной сирийской госграницы, в первом эшелоне находятся две отдельные пехотные бригады корпуса. На направлении Эль-Кунейтра – Дамаск в первом эшелоне располагается 36-я танковая бригада, во втором эшелоне – 9-я танковая дивизия. Непосредственно Дамаск прикрывают и обороняют дивизия республиканской гвардии, две танковые дивизии и отдельный полк.

ВЛИЯНИЕ МОСКВЫ

Естественно, все предполагаемые сценарии сирийско-израильского конфликта учитывают состояние военно-технического сотрудничества Москвы и Дамаска. Сирия по-прежнему является серьезным потенциальным рынком для российских экспортеров вооружений, поскольку в течение длительного времени она практически не имела возможности получать в больших количествах новые образцы ВВТ и испытывает острейшую потребность в технической модернизации своей большой армии. По словам заместителя руководителя Федеральной службы по ВТС Александра Денисова, «мы думаем о наших национальных интересах. 80% сирийского вооружения составляют советские образцы вооружений. До тех пор пока не будет санкций ООН, в поставках ничего не изменится».

Можно предполагать, что между двумя странами существуют дополнительные соглашения, в которых предусмотрены взаимные обязательства в плане дальнейшего расширения военно-технического сотрудничества. В течение последних двух лет (2005–2006) проведены переговоры о приобретении Дамаском российских вооружений. Вероятнее всего, окончательно решены вопросы о продаже Сирии истребителей Су-27 и МиГ-29, противотанковых ракетных комплексов «Корнет-Э» и «Метис-М» общей стоимостью 138 млн. долларов, дополнительных поставках Су-24, а также закупке и модернизации средств ПВО.

В ходе российско-сирийских переговоров были заключены контракты на модернизацию 1000 танков Т-72 до уровня Т-72М1 (Уралвагонзавод, Нижний Тагил). Машины будут оснащены 125-мм гладкоствольной пушкой 2А46 повышенной дальности и кучности стрельбы, комплексом управляемого вооружения 9К119 «Рефлекс», 12,7-мм (зенитным) и 7,62-мм пулеметами.

Идут переговоры о поставке Дамаску истребителей Су-30МКИ, учебно-боевых самолетов Як-130, модернизации истребителей МиГ-29, партии комплексов ПВО «Панцирь-С1», зенитных ракетных комплексов ближнего действия (4–5 км) «Стрелец», состоящих из связки двух–четырех ПУ ракет «Игла», двух дизельных подводных лодок пр. 1650 «Амур».

Западные эксперты много внимания уделяют предполагаемой продаже Россией Сирии оперативно-тактических ракетных комплексов «Искандер-Э» (по западной классификации, SS-X-26), неуязвимых для ПВО Израиля. Но заключение подобного контракта вряд ли возможно. На эти ОТРК у Дамаска просто не хватит средств (ориентировочная стоимость комплекса – два годовых сирийских бюджета). Не исключено, что проведены переговоры о приобретении российских ЗРК «Бук», стоимость которых на порядок меньше, или ПЗРК «Игла».

Дамаск в обмен на поставки вооружений, вероятно, дал согласие на расширение военного присутствия России в Средиземноморском регионе. И тому есть подтверждение. Начато углубление дна в сирийском порту Тартус, где в советские времена корабли 5-й оперативной флотилии проводили ремонт и пополнение материальных запасов. В 1999 году сюда на короткое время заходили разведывательные корабли ВМФ России, осуществлявшие слежение за кораблями НАТО, участвовавшими в войне против Югославии. Ныне в Тартусе есть пункт материально-технического обеспечения и временного базирования Черноморского флота (одна плавмастерская) и три плавучих причала ПМ-61. В 2006 году здесь побывали корабли ЧФ, принимавшие участие в совместной операции с ВМС НАТО «Актив Эндэвор». Российские специалисты приступили к работам по расширению порта и строительству причала в Латакии.

Наличие российских сил и средств на сирийском побережье позволяют выдвинуть предположение, что налеты израильской авиации на данном участке морской границы Сирии маловероятны. Ни Тель-Авив, ни Москва отнюдь не желают вступать в вооруженное противоборство.

ВАРИАНТЫ БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ

Сирия находится в сложном положении. Несмотря на то, что начались поставки новых видов вооружения из России, Белоруссии, частично из стран Европы, в целом состояние сирийской армии не позволит длительно противостоять ЦАХАЛу. Поэтому крайне сомнительно, что события будут развиваться по первому или второму сценариям. Они больше отвечают внутриизраильским партийным играм, в которых участвуют и другие игроки. Примером тому являются заявления спикера Кнессета Далии Ицик, которая в противовес премьер-министру Эхуду Ольмерту и начальнику генерального штаба Дану Халутцу призывает вступить в переговоры с Дамаском. По ее мнению, опубликованному в израильском издании «Маарив», «если мы договоримся с Сирией о мире, то это поможет повлиять на ХАМАС, «Хезболлах» и иракских повстанцев».

Учитывая подавляющее превосходство вооруженных сил Израиля и США, весьма возможен третий сценарий. Не исключено, что Тель-Авив и Вашингтон постараются действовать так же, как НАТО против Югославии в 1999 году. Главной целью может стать не разгром сирийской армии, а принуждение Дамаска к прекращению поддержки «Хезболлах», закрытию сирийско-иранской границы и выигрышу времени для организации вывода американских войск из Ирака.

Одновременно произойдет, вероятно, решение дополнительных задач: разгром и ослабление вооруженных формирований палестинской автономии, установление зон контроля над частью воздушного и морского пространств (по аналогии с зонами контроля в Ираке, после поражения в Кувейте) для предотвращения возможных поставок иранского вооружения или перемещений групп иракских боевиков.

При подобном сценарии можно ожидать, что к весне 2007 года будет найдена причина объявления ультиматума Дамаску в заведомо неприемлемой форме. После того, как президент Сирии его отвергнет, разразится еще одна «шестидневная война» с теми же направлениями действий, как в 1967 году или в операции «Мир Галилее» в 1982 году.

Изменения в Конгрессе США, где большинство теперь принадлежит Демократической партии, могут привести к смене ориентиров в делах Большого Ближнего Востока. США вполне способны поманить «морковкой» в виде финансовой помощи. Если сирийское руководство «клюнет», для Вашингтона на период ухода из Ирака Сирия станет более важным партнером, чем Израиль.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков. Си заявил, что Китай и США должны быть партнерами, а не соперниками, должны помогать друг другу

Константин Ремчуков

Мониторинг ситуации в Китайской Народной Республике по состоянию на 01.05.24

0
175
Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Эн+ успешно прошла отопительный сезон

Ярослав Вилков

0
2821
Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Власти КНР призвали госслужащих пересесть на велосипеды

Владимир Скосырев

Коммунистическая партия начала борьбу за экономию и скромность

0
4007
Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Власти не обязаны учитывать личные обстоятельства мигрантов

Екатерина Трифонова

Конституционный суд подтвердил, что депортировать из РФ можно любого иностранца

0
5811

Другие новости