0
543
Газета Концепции Интернет-версия

22.12.2006

Предстоит серьезный разговор о новой доктрине

Тэги: академия военных наук, россия, доктрина


20 января 2007 года в 10 часов утра в конференц-зале 1-го Дома Министерства обороны (Большой Знаменский пер., дом 20, подъезд № 7) состоится военно-научная конференция Академии военных наук совместно с руководящим составом Вооруженных сил РФ. Цель конференции – обсуждение актуальных вопросов новой Военной доктрины России и предложений по разработке наиболее рациональной ее структуры, направленности и основного содержания. С главным докладом выступит президент Академии военных наук генерал армии Махмут Гареев, содокладчик – министр обороны РФ Сергей Иванов. Напомним, что ныне действующая Военная доктрина РФ создавалась в 1993 году и дополнялась рядом положений в 2000-м.

Один из ключевых докладов конференции называется «Доктринальные взгляды НАТО на характер войн и обеспечение безопасности». Его огласит представитель ГРУ Генштаба РФ. Продвижение альянса на восток, втягивание Грузии и Украины в НАТО – все это недвусмысленно показывает, что угроза с Запада хоть и не существует сейчас, но вполне ожидаема Генштабом РФ в будущем.

Начальник Главного оперативного управления ГШ генерал-полковник Александр Рукшин осветит вопросы строительства и применения российских Вооруженных сил.

Доклад «Роль и место стратегических ядерных вооружений в Военной доктрине России» подтверждает то, что неоднократно повторяли президент с министром обороны – на 90% безопасность государства обеспечивают силы ядерного сдерживания. Значит, и в будущем им отводится главная роль.

Планируется также выступление, посвященное политическим основам доктрины, характеру новых угроз безопасности России и противодействию им невоенными средствами. Если учесть, что терроризм и сепаратизм – угрозы отнюдь не новые, то речь может идти об экономической безопасности. В первую очередь – о контроле над нефтегазовым экспортом, от которого еще долго будет зависеть благосостояние государства и населения. И тут без Вооруженных сил и правильно поставленных задач по защите трубопроводов и месторождений, в том числе за рубежом, никак не обойтись.

Поскольку доклады расставлены по степени важности, то «Вопросы воздушно-космической обороны» идут раньше «Военно-морской доктрины как составной части Военной доктрины России», а за ними следует «Борьба с терроризмом как важнейшая задача обеспечения безопасности страны». И это, думается, вполне оправданно. Конечно, проблема терроризма сегодня актуальна как никогда, но уничтожать или брать под стражу боевиков-экстремистов должны в первую очередь спецслужбы и МВД, чтобы до армии вообще дело не доходило. Слишком уж это сильнодействующее лекарство с тяжелым побочным действием, как показала Чечня.

Пунктом 12 стоит доклад «Идеи защиты Отечества и направленность воинского обучения и воспитания в новой Военной доктрине России», хотя он, пожалуй, заслуживал одного из первых мест. Ведь готовность жертвовать собой – патриотическая основа воинской службы. А у строящейся контрактной армии, которая комплектуется в основном из людей, попросту не нашедших себя на гражданке, отсутствует идейный фундамент. За зарплату можно служить, а вот погибать за нее желающих мало.

План конференции примерный и за месяц, оставшийся до ее проведения, может быть скорректирован.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
7652
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
524
Порошенко сменил  риторику

Порошенко сменил риторику

Татьяна Ивженко

За полгода до президентских выборов основные кандидаты соревнуются в антироссийских лозунгах

0
3279
Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1310

Другие новости

Загрузка...
24smi.org