0
764
Газета Концепции Интернет-версия

19.01.2007 00:00:00

Артисты и бизнесмены подменили Госдуму

Тэги: призывник, минобороны, общественный совет, газманов, боярский


Общественный совет (ОС) при Министерстве обороны (МО), о котором два месяца кряду в конце прошлого года говорил вице-премьер – глава военного ведомства Сергей Иванов, наконец-то заработал! 16 января в Каминном зале Культурного центра Вооруженных сил в Москве было проведено первое заседание. Оно получилось не только организационным (выборы председателя, его заместителя, создание комиссий). «Советчики» сразу потянули быка за рога – обсудили положение дел с дисциплиной в частях и подразделениях и даже набросали военным идей, как избавить армию от дедовщины и самоубийств.

Многие из них, далекие от казарм, как декабристы от народа, были потрясены, насколько «все ужасно». Сбор проходил при беспрецедентном числе журналистов – их было раза в три больше, чем самих членов ОС (последних – 51). Все это целый день транслировали по телевидению и муссировали на радио. За происходящим «у камина» наблюдал и обозреватель «НВО».

ПРОФАНАЦИЯ ИДЕИ

Сергей Иванов явно был доволен: россияне, что называется, увидели во плоти, как отныне веско осуществляется гражданский присмотр за армией. И невдомек многим рядовым гражданам, что этот Общественный совет (как и создаваемые сейчас по приказу министра обороны родительские комитеты в воинских частях), инициированный «сверху», с точки зрения института гражданского контроля над Вооруженными силами есть профанация. Потому что осуществлять эту функцию должны преимущественно Госдума и Совет Федерации. Теперь же Сергей Иванов в случае упреков, что военные сами себя контролируют, резонно будет парировать: нет, господа-товарищи, у нас при МО действует Общественный совет, а в частях и подразделениях – родительские комитеты!

Обозревателю «НВО» так и не удалось понять, в какой степени члены ОС будут узнавать о положении дел в армии и доводить эту информацию до общества. Пусть не по субординации (все же все – гражданские лица), но, коль все они интеллигентные люди, «по этикету» они вольно или невольно, прежде чем выдать какую-то информацию «всем остальным», наверняка будут «советоваться» с Сергеем Ивановым или приближенными к нему генералами.

Судя по впечатлениям самих членов ОС, у них тоже в этом вопросе недопонимание. Они попытались выяснить, каков их статус, но вразумительного ответа от министра обороны не получили. По положению же об ОС они должны действовать исключительно по согласованию с Минобороны. В то же время сам министр обороны заявил, что «все наши действия должны быть предельно открыты и понятны гражданскому обществу».

Но вернемся к огоньку в камине. По большому счету, столь уникальный интерес к прошедшему мероприятию вряд ли объясняется именно фактом создания ОС (хотя и не без этого). Ажиотаж вызван преимущественно тем, что Министерству обороны удалось собрать в один день и в одном месте весьма внушительное количество «вечно занятых» людей с громкими именами – артистов, крупнейших бизнесменов, руководителей СМИ, политологов┘

В самом деле, где еще можно было увидеть рядом за одним столом, скажем, «мушкетера» отечественного кино Михаила Боярского всего в коже и в неизменной черной шляпе и имам-хатыба при резиденции Центрального духовного управления мусульман России в Москве Рамиля Аляутдинова в соответствующей его сану чалме? Или никельного магната Владимира Потанина и «скакуна» эстрадной сцены Олега Газманова? Удивительно, но прибыли все, кого Сергей Иванов в ноябре своим приказом назначил членом ОС! Плюс в зале присутствовала вся верхушка генералитета.

ЧЛЕНЫ МНОГОКРАТНОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ

Заседали полдня без перерыва. В начале поздравили с 73-летием «главного офицера» российского экрана (так назвал его министр обороны) Василия Ланового. Сергей Иванов лично вручил ему перевязанную блестящей лентой большую коробку. Как удалось выяснить автору этих строк, знаменитому актеру подарили настольные часы. Затем единогласно избрали председателя. Им стал «утомленный солнцем» режиссер Никита Михалков. ОС при МО – его, можно сказать, «-надцатая» общественная нагрузка, даже удивительно, как он согласился на еще одну. Впрочем, Михалков известен своей нескрываемой «любовью к русскому офицерству».

Его заместителем стал писатель и главред одного из изданий Юрий Поляков – да, тот самый, написавший в перестроечные годы повесть «Сто дней до приказа» о нравах в армии, о которых общество было не осведомлено. «Да, действительно, многое изменилось, если «певца дедовщины» сделали общественным советником министра обороны», – сказал по этому поводу один из моих коллег. Кстати, у Полякова это тоже не первый общественный совет. Да и многие другие члены ОС (скажем, Анатолий Карпов, Анатолий Кучерена, Михаил Ненашев) обременены подобными нагрузками «в других местах».

Затем утвердили комиссии ОС. Всего их шесть. Первая будет заниматься проведением общественной экспертизы проектов федеральных законов, разрабатываемых Минобороны. В нее вошли политологи и военные аналитики. В том числе и те, которые выступают на страницах «НВО» – директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов, член Совета по внешней и оборонной политике Виталий Шлыков и руководитель независимого Центра военного анализа Анатолий Цыганок.

Кстати, одна из комиссий минобороновского ОС как раз называется «По взаимодействию со средствами массовой информации». В ее составе – руководители телеканалов и ряда печатных изданий и каким-то образом «примкнувший к ним» шоумен Леонид Якубович. И между прочим, гендиректоров первой и второй кнопок Константина Эрнста и Олега Добродеева некоторые их коллеги по ОС уже успели заклеймить за то, что они в новостях показывают «один негатив», а «светлое, доброе, вечное» сеют лишь по крупицам. И Сергей Иванов согласился с этим, сказав, что многие ЧП в войсках совершают солдаты, которые на гражданке до одури насмотрелись «дебилообразных передач». По его словам, таким солдатам командиры боятся доверять оружие – они несут службу без автоматов.

Прочие комиссии будут заниматься реализацией мер правовой и социальной защиты военнослужащих, шефской работой и взаимодействием с общественными и религиозными объединениями (сюда вошли главным образом артисты), а также повышать безопасность военной службы и заботиться об укреплении ее престижа. Один из членов последней комиссии престиж уже укрепил – на экране, ярко сыграв в распиаренном фильме «9 рота» как раз дебилообразного прапорщика, готовящего солдат к боям в Афганистане.

В СУИЦИДАХ СОЛДАТ

ВИНОВАТЫ ИХ ДЖУЛЬЕТТЫ

В ходе обсуждения основного вопроса военные приоткрыли гражданским некоторые аспекты положения дел с дисциплиной в армии. Выступивший по этому вопросу начальник Главного управления боевой подготовки генерал-лейтенант Владимир Лукин упирал на цифры уменьшения числа различных ЧП за последние год-два-три. Перечисление мер, которые принимает МО, дабы обуздать дедовщину и прочий негатив, начало нагонять на присутствующих тоску. Оживление случилось лишь в момент, когда генерал отметил, что рост преступлений, по данным Главной военной прокуратуры, за 2006 год по сравнению с 2005-м увеличился почти на 3%. Сергей Иванов тут же вставил реплику: мол, так-то оно так, но зато 83% частей и подразделений в течение года живут без ЧП! Это его любимый конек вот уже несколько лет, когда заходит речь о том, что тенденция роста преступлений в армии из года в год сохраняется.

Выступил главный воспитатель Вооруженных сил генерал-полковник Николай Резник. О чем он говорил, слышалось с трудом. Его неэмоциональное выступление (можно было подумать, что генерала насильно вытащили на трибуну) тонуло в гуле двух сотен голосов членов ОС, журналистов и военачальников.

А членам Общественного совета надо отдать должное. Они внесли ряд конкретных и, на взгляд «НВО», конструктивных предложений. В частности, председатель совета директоров Национальной ассоциации офицеров запаса Александр Каньшин в целях борьбы с дедовщиной предложил создать Всеармейский совет сержантов, поднять в обществе престиж этой категории военнослужащих. Поскольку, по его мнению, именно они ныне являются главными «продолжателями» традиций дедовщины в войсках. Член ОС также предложил, чтобы каждый из его коллег по совету, разумеется, в добровольном порядке, взял шефство над одной воинской частью. И сказал о том, что надо поднять в общественном мнении престиж матери, которая отправила сына служить в армию.

В этом его поддержал главный военный прокурор (он выступал как информатор членов ОС) Сергей Фридинский. Юрист заметил, что те же телевизионщики во время призывных кампаний показывают лишь матерей, загодя оплакивающих своих чад, надевших шинели, вместо того чтобы делать наоборот.

Еще один из членов совета предложил министру обороны с помощью специалистов соответствующего профиля значительно избавить армию от суицидов на почве неразделенной любви. Его впечатлили данные, предоставленные Минобороны. В 2006 году в войсках по этой причине повесились и застрелились 11% офицеров и 34% (это самый высокий показатель из причин самоубийств) солдат и сержантов. (Процентовка, понятно, дается от общего числа добровольно расставшихся с жизнью.) Сергей Иванов за это предложение тут же ухватился. А всего в 2006 году наложили на себя руки 210 военнослужащих (в 2005-м – 276).

Однако Фридинскому и еще некоторым пожелавшим выступить не дано было высказаться «пошире»: к тому времени заседания Общественный совет начал выдыхаться и Никита Михалков предложил ограничить речи с 10 до 3 минут, с чем все тут же единогласно согласились. Разошлись, порешив, что в очередной раз, с учетом занятости каждого, протрубят сбор в сентябре–октябре. То есть даже не через полгода, как думалось ранее, а через 9–10 месяцев. Впрочем, скажем, в экспертной комиссии решили собираться «хотя бы раз в два месяца».

По окончании заседания и Сергей Иванов, и Никита Михалков от имени коллег-общественников с удовлетворением отмечали, что первое заседание весьма удалось. А значит, по их мнению, со временем, глядишь, и положение дел в армии начнет налаживаться. Очевидно, что в год парламентских и за год до президентских выборов это было бы весьма кстати. Особенно – для министра обороны...


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


В Совете Федерации остается 30 свободных мест

В Совете Федерации остается 30 свободных мест

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Сенаторами РФ могли бы стать или отставники, или представители СВО-элиты

0
307
Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Россияне хотят мгновенного трудоустройства

Анастасия Башкатова

Несмотря на дефицит кадров, в стране до сих пор есть застойная безработица

0
342
Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Перед Россией маячит перспектива топливного дефицита

Ольга Соловьева

Производство бензина в стране сократилось на 7–14%

0
489
Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Обвиняемых в атаке на "Крокус" защищают несмотря на угрозы

Екатерина Трифонова

Назначенные государством адвокаты попали под пропагандистскую раздачу

0
416

Другие новости