0
60
Газета Концепции Интернет-версия

09.02.2007

В двух шагах от рая

Тэги: афганистан, чечня


Об афганской войне 1979–1989 годов написано много книг и мемуаров, сняты фильмы. Все, казалось бы, давно закончилось, все разошлись по домам, подведя итоги. Но домой вернулись не все из тех, кто уходил «за речку» выполнять приснопамятный интернациональный долг. А те, что вернулись┘ на самом деле так и не вернулись в нормальную жизнь.

Роман «В двух шагах от рая» Михаила Евстафьева, офицера запаса и очевидца последних драматичных лет пребывания советских войск в Афганистане, был закончен еще в середине 1990-х годов, но рукопись, что называется, долго лежала на полке и увидела свет только сейчас, на волне нового интереса к бывшему южному соседу СССР. Это масштабное и панорамное литературное полотно. Автор выписал незамысловатые, но единственные в своем роде судьбы соотечественников. Произведение густо населено типажами с характерными чертами и мыслями, в нем боль перемешана с юмором, а смерть не всегда означает конец. Война предстает на разных уровнях: солдатском, офицерском, генеральском.

Интересен язык романа – порой он слишком груб, как в жизни, а порой изящен; и живописание быта, страхов и надежд правдиво и будет понятно и читателю, двадцать лет назад в армейском строю «сжимавшему вороненую сталь автомата», и тем, кто тогда еще ходил пешком под стол.

Герои у Евстафьева не вписываются в прокрустово ложе «социалистического реализма». Они грешны, слабы, порой ничтожны, и вместе с тем великодушны и сильны. Представляется, что порой им было бы много легче, если бы капля за каплей, день за днем они не теряли веру. А «без веры гибнет русский человек, без веры превращается в ленивого, беспринципного, никудышного человечка, спивается, без веры русский человек пропадает...» Да и «верить на этой войне нужно было только себе самому, надеяться – только на себя да на такого же, как ты сам».

«В двух шагах от рая» не кровожадный триллер, не боевик, а сага о судьбах России, о вечном, о том, что участники событий тех баснословных лет открыли в себе еще тогда: «Мы все сдохнем здесь, а горы будут продолжать так же вот непоколебимо и невозмутимо стоять, не замечая наших мучений, наших радостей, мы чуждые им, наши страдания, наши последние секунды жизни... что мы все по сравнению с ними?.. мелкие ничтожные насекомые».

Утверждение, что «это по-настоящему русский роман», справедливо вынесено на обложку. «Кто мы?» и «Что делать?» – вот извечные вопросы, которые не дают русским людям жить как в кукольном Люксембурге. Выцвели стрелы марш-бросков к Индийскому океану на генштабовских картах тех лет, сданных теперь в архив. Еще кочуют по исследованиям расхожие в те времена убеждения, вложенные в уста одного из персонажей романа, что, мол, «мы бы давно навели порядок, если б Армию не ограничивали. Поставили бы вдоль границы с Пакистаном и Ираном несколько дивизий, перекрыли бы все караванные пути, и со всей мощью обрушились на бандформирования. Смею заверить: за несколько месяцев навели бы порядок!»

Очищение Афганом не состоялось, если последовала Чечня.

В романе Евстафьева показана и грязная, гнусная, маркитантская сущность войны. Вот он – вывод войск: «Военные усиленно закупались. Все, что только можно было продать, тащили в дуканы: списанные и несписанные телевизоры, утюги, чайники, посуда, одеяла, матрацы, консервы, электроплитки, холодильники, тумбочки, стулья, кондиционеры, кровати, запчасти, оружие, форма, бронежилеты, каски, колеса, доски, ящики из-под патронов и снарядов, ящики с гранатами, цинки с патронами, бензин, керосин, машинные масла, колючая проволока и весь ассортимент магазинов военторга, начиная с конфет, вафель и соков и заканчивая одеждой, обувью и видеомагнитофонами, поскольку в дуканах стоили эти вещи дороже, чем в военных городках».

Как тут не вспомнить моего собственного командира, который подогнал ассенизационную машину и продал «бачам» солдатские экскременты. Неужели так будет всегда? И всякая война подзабывается лишь с приходом в дом новой?

Роман подбивает итоги советской эпохи, конец которой ознаменовал Афган. Но он и о России, которая была и будет, и от высказанных в романе мыслей утешения нет: «Россия и мать, и мачеха, одна-единственная, беспощадная и милостивая, как и все мы, вся в противоречиях, загадочная и очевидная...»

С одной стороны, Михаил Евстафьев написал мужской роман: в нем много рассуждений об армии как особом мире служения государственным интересам и о том, как русский человек часто своей жизнью, своим человеческим теплом меняет голый смысл прагматиков-политиков. Но в то же время в книге есть место и чистоте, что в современной культуре принципиально важно (многого стоит одна Лена, жена главного героя Олега Шарагина).

В одном эпизоде то ли врач госпиталя, то ли ангел, говорит раненому офицеру об «эмоциональной вентиляции»: «Усмехаешься?! Ты сейчас от боли мучаешься, а когда раны заживут, вот тогда-то настоящие боли и начнутся... Война прежде всего калечит душу... Я хочу помочь тебе освободиться от собственных страхов – от зла, что живет в тебе. Пока не поздно. Иначе никто и ничто не поможет».

Перенесенная на бумагу боль афганской войны, и личная, автора, и тех, кто служил с ним, возможно, помогли ему оборвать пуповину, связывавшую с прошлым, пройти ту самую «эмоциональную вентиляцию».

«В двух шагах от рая» – дань людям и событиям, каковым не было равных, а впереди как будто еще целая жизнь.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.

Другие новости

Читайте также


Пентагон продолжает требовать деньги на войну

Пентагон продолжает требовать деньги на войну

Владимир Иванов

Уход из Афганистана обойдется США в копеечку

0
2009
Россия на антиталибском "Рубеже"

Россия на антиталибском "Рубеже"

Владимир Мухин

Москва и ее союзники лишь отчасти могут контролировать ситуацию в Центральной Азии из-за позиции Ташкента и Ашхабада

1
3335
Путин: В Афганистане спецслужбы стран СНГ должны быть готовы ко всему

Путин: В Афганистане спецслужбы стран СНГ должны быть готовы ко всему

0
534
Политика и направления развития НАТО в измененном мире

Политика и направления развития НАТО в измененном мире

Александр Бартош

Quo vadis, NATO?

1
2057