0
1181
Газета Концепции Интернет-версия

27.04.2007

Политическая карта противоракетной обороны

Тэги: гейтс, путин, про, сша


Президент РФ Владимир Путин принял в понедельник 23 апреля министра обороны США Роберта Гейтса. Присутствовал также его российский коллега Анатолий Сердюков, начальник Генштаба РФ Юрий Балуевский и другие высокие персоны, включая посла США и заместителя госсекретаря Дэна Фрида. Разговор шел о военно-политических проблемах двух стран, в основном о размещении наземных элементов противоракетной обороны США вблизи российских границ.

За неделю до встречи Дэн Фрид заявил, что США предложат сотрудничество в сфере технологий ПРО и обмена информацией об общих угрозах. Кроме того, мог быть поставлен вопрос о допуске инспекторов РФ на базы ракет-перехватчиков США.

После окончания встречи российские участники, каждый на своем уровне компетенции, дали оценки состоявшемуся обмену мнениями и выдали очередную порцию угроз в адрес американской ПРО и тех, кто готов эту систему разместить у себя.

Президент, правда, промолчал. Анатолий Сердюков был сдержан. Но сказал: «Мы считаем, что система стратегической ПРО – серьезный дестабилизирующий фактор, способный оказать существенное влияние на региональную и глобальную безопасность».

Начальник договорного управления Министерства обороны РФ Евгений Бужинский высказался более подробно: «По нашей оценке, реальные цели создания района ПРО в Европе не соответствуют провозглашенным и направлены на изменение сложившейся в Европе и в мире в целом системы безопасности». При этом количество ракет, а их США намерены установить всего 10, значения не имеет. «Важен сам факт создания инфраструктуры, которая является саморазвивающейся системой, возможности которой могут наращиваться», – сказал Добужинский.

Начальник российского Генштаба генерал армии Юрий Балуевский в какой-то мере дезавуировал тревожные высказывания своих коллег по переговорам, заявив, что «еще многие десятилетия, а может быть, и столетия нельзя создать систему ПРО, которую со стопроцентной гарантией нельзя пробить». А проведенные в США успешные испытания противоракет назвал подтасовкой. Кстати, того же мнения придерживаются многие эксперты.

Генерал Балуевский даже заявил, что в перспективе Россия может отказаться от своей действующей системы ПРО – Московского района противоракетной обороны. «Я не исключаю, что, может быть, чуть позднее, чуть раньше, но придет понимание, что развивать ограниченное ПРО Москвы как столицы нецелесообразно и нет необходимости», – сказал начальник Генштаба РФ. Это надо понимать так, что нынешняя система защиты главного города России дорога и при этом неэффективна. И это при том, что, как он выразился, «сегодня в России есть мозги и есть технологии. Россия сегодня способна создавать системы ПВО-ПРО, превосходящие создаваемые сегодня, в том числе и Соединенными Штатами, и я готов это доказать». Доказывать Юрий Балуевский ничего не стал, а заявил, что с США «мы сотрудничать в деле создания системы ПРО, направленной против нас, не будем».

В отличие от генерала Добужинского он пока не видит угрозы в американских элементах ПРО, но «если мы увидим, что от этих объектов исходит угроза безопасности Российской Федерации, эти объекты станут объектами планирования наших сил, каких – стратегических, ядерных или иных – это, как говорят, вопрос техники». И на всякий случай пригрозил ракетами с непредсказуемыми траекториями, способными преодолеть любую ПРО.

Кремль раздражает сам факт появления американских баз вблизи России безотносительно формальных причин их развертывания. Угроза иранских баллистических ракет выглядит смехотворно. Российские специалисты, строящие АЭС в Бушере, понимают, что сами иранцы сконструировать подобные ракеты и ядерные боеголовки к ним вряд ли способны. Видимо, знают это и американцы, иначе они не позволяли бы фирмам Западной Европы и Пакистану продавать Ирану специальное технологическое оборудование. Пока маловероятно, что Тегерану удастся создать полный цикл производства оружейного урана.

Чем больше длятся российско-американские дебаты по поводу ПРО, тем больше недоумения они вызывают. Заведующий отделом Института политического и военного анализа Александр Храмчихин считает, что на самом деле Вашингтон пугает Москву ПРО, а она его – «адекватными ответными мерами» для того, чтобы решать совсем другие проблемы. У Белого дома проблемы с Ираном, Ираком, Афганистаном, КНДР, Венесуэлой, а у Кремля – со странами СНГ и предвыборной ситуацией 2007–2008 годов. Эксперт считает, что они набивают цену, подыскивая предлог для некоего политического размена. Какого? Узнаем позже, но к ПРО он отношения иметь не будет.

У США проблемы со слабым долларом и спад в экономике. Они резко увеличили военный бюджет, надеясь финансовыми вливаниями в ВПК разогреть экономику. А разработка новых военных технологий может серьезно двинуть вперед и гражданский сектор. В этом одна из причин развертывания неэффективной, но безумно дорогой системы ПРО.

Кремль разумно уклоняется от соревнования с США в этой сфере. Страна уже один раз надорвалась в гонке вооружений.

Никакой системы ПРО в Европе пока еще строить не начали, но дипломатическую бурю она уже вызвала. В мае в Москву приезжает госсекретарь Кондолиза Райс, чтобы продолжить обсуждение темы. Чешский президент будет вести переговоры с Владимиром Путиным, а Джордж Буш с президентом Польши. Активно включилась в процесс Германия. Все это может привести к новой конфигурации в европейской политике.

И наши генералы и менеджмент ОПК не прочь погреть руки на новой «американской угрозе». Есть повод вложить еще больше денег в дорожающие вооружения. И не отсюда ли истерия с угрозами выйти из договора о ракетах средней и меньшей дальности? И есть повод политикам сплотить народ перед лицом баз американской ПРО. Общий враг сплачивает лучше любых друзей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

Минсельхоз обновил действующую госпрограмму развития сельского хозяйства

0
183
Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

Общее финансирование нацпроекта "Экология" может составить 4 трлн руб. на шесть лет

0
392
Навального временно нейтрализовали

Навального временно нейтрализовали

Дарья Гармоненко

Пока пенсионная реформа проходит через Госдуму и Совет Федерации, оппозиционер останется под арестом

0
805
Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
815

Другие новости

Загрузка...
24smi.org