0
1873
Газета Концепции Интернет-версия

08.06.2007 00:00:00

Семь полков двоечников

Тэги: армия, россия


С первого июня в частях и подразделениях Российской армии и на кораблях Военно-морского флота начался летний период обучения. Последний, где подготовка солдат, сержантов, матросов и старшин будет проходить по «сезонному» – летнему и зимнему методу. С нового года новобранцы будут служить только один год вместо двух (нынешний, весенний призыв, – полтора года), и потребуется вместить всю программу подготовки, которая ранее растягивалась на двадцать четыре месяца, в двенадцать. Для этого необходимо менять всю методику. Как одиночной плановой подготовки, так и технологию слаживания экипажей, расчетов, отделений, взводов, рот, батарей, батальонов и дивизионов. Она и будет проходить апробацию в предстоящее полугодие.

Кроме того, в летнем периоде обучения, как сообщил «НВО» начальник Главного управления боевой подготовки и службы войск Вооруженных сил России генерал-лейтенант Александр Лукин, приоритет будет отдан плановой подготовке частей и соединений постоянной боевой готовности, укомплектованных солдатами и сержантами-контрактниками. Задача – обеспечить необходимый уровень их полевой выучки и готовность к действиям по предназначению.

А накануне начала летнего периода обучения в руководстве Минобороны подвели итоги за зиму. Как оказалось, в Российской армии и на флоте, как и в средней школе, есть все – части, получающие отличные оценки за боевую подготовку, хорошисты, троечники и даже двоечники. В числе последних оказалось сразу семь полков. Два мотострелковых – 70-й гвардейский полк 42-й мотострелковой дивизии Северо-Кавказского военного округа (дислоцируется в райцентре Шали, Чеченская Республика), 124-й полк 102-й российской военной базы, что дислоцируется в Гюмри (Армения), и 313-й отдельный радиотехнический полк особого назначения из Перми. Все они получили «пару» за неудовлетворительное содержание боевой техники и вооружения. Фактически за отсутствие боеготовности.

Кроме того, двойку за зимний период обучения получили так же четыре полка ВВС и один корабль ВМФ. Летчики «прокололись» на неудовлетворительном состоянии тыла, а моряки – на состоянии техники и оружия. Тоже практически за «профнепригодность».

Но не все так печально в отечественном военном «королевстве». Здесь есть и отличники боевой подготовки. Среди тех, кем гордится руководство Вооруженных сил, три атомных подводных крейсера. Как сказал генерал-лейтенант Лукин, один из них с Северного флота, это субмарина с бортовым номером К-335, и два с Тихоокеанского. АПЛ с бортовыми номерами К-150 и К-331. Их основные экипажи, которые отстрелялись ракетами и торпедами, что называется, в «яблочко».

Генерал отметил, что интенсивность боевой подготовки в зимнем периоде обучения несколько возросла. За счет того, что было выделено больше финансовых средств на вождение, полеты, выходы в море, стрельбы и проведение учений. Полевые выходы, тренировки, занятия на полигонах позволили сохранить командирам навыки управления войсками, слаженность воинских частей и подразделений на уровне, соответствующем требованиям к выполнению ими своих боевых задач. А главное в тех командно-штабных и тактических учениях было то, что они проходили совместно с участием всех видов вооруженных сил – общевойсковиков, авиации, средств ПВО, а на морских направлениях еще и кораблей и береговых частей ВМФ.

За зиму только в Сухопутных войсках было проведено более 300 КШУ и тактических учений в звене дивизия–бригада–полк, свыше 1500 ротных тактико-специальных учений и боевых стрельб, а также 630 учебных сборов с различными категориями военнослужащих, где, как правило, проходили переподготовку офицеры ротного и взводного звена. Среди тех, кто получил твердую хорошую оценку в ходе инспекционных проверок, насчитывается 19 дивизий (это 28% всех соединений вооруженных сил), 19% баз хранения вооружения и боевой техники, 28% бригад, 32% полков и 59% кораблей 1 ранга. На «удовлетворительно» отчитались 72% дивизий, 80% баз хранения, 65% полков и 37% кораблей 1 ранга.

В целом, как заметил генерал Лукин, состояние боевой подготовки позволяет решать задачи, которые стоят перед войсками. Но сейчас как на один из путей повышения качества и эффективности учебы, сказал он, взят курс на обеспечение частей и подразделений комплексными системами динамических компьютеризированных тренажеров. Они позволяют сэкономить моторесурсы, боеприпасы и резко снизить амортизацию боевых машин. В то же время отработать 90% учебных задач как индивидуальной подготовки, так и подготовки экипажей. На эти цели в 2006 году в рамках Федеральной целевой программы перевода частей постоянной боевой готовности на контрактный принцип комплектования выделено 774 млн. рублей, в нынешнем – уже 980 млн. Кроме того, в 2007 году из бюджета поступил 231 млн. рублей, что на 118 млн. больше, чем в прошлом году, на совершенствование и поддержание в рабочем состоянии учебно-материальной базы полигонов, танкодромов, стрельбищ и огневых городков.

Генерал Лукин считает, что эти средства дадут отдачу в виде увеличения частей-отличников и хорошистов. Особенно среди полков и соединений постоянной боевой готовности. Некоторые из них будут проверены в ходе крупных тактических учений, что запланированы на нынешнее лето. Среди них «Мирная миссия-2007» на учебном полигоне под Чебаркулем, в котором примут участие воинские подразделения стран – участниц Шанхайской организации сотрудничества, учения по управлению авиацией и средствами ПВО Западного стратегического направления, что пройдут на территории сразу двух приволжских полигонов – в Капустином Яре и Ашулуке, а также показательные общевойсковые полковые учения с боевой стрельбой в Подмосковье для слушателей военных академий и представителей военных атташатов, аккредитованных в столице России.


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Нобелевская премия мира не досталась Трампу

Геннадий Петров

Награду получила противница венесуэльских властей Мария Корина Мачадо

0
1290
Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Самозанятым настоятельно рекомендуют начать отчислять взносы в Соцфонд

Ольга Соловьева

Власти обещают оставить специальный налоговый режим без изменений до 2028 года

0
2207
Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Суды можно быстро разгрузить с выгодой для граждан

Иван Родин

Законопроект "Новых людей" проверит намерение властей и дальше отрицать очевидное

0
2096
Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Ожидаемый прирост ВВП в 2025 году снизился до 0,7%

Михаил Сергеев

Если тенденция продолжится – избежать спада экономики в следующем году будет почти невозможно

0
2919

Другие новости